腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

谷歌地图VS苹果地图:大数据领域竞争

2012年10月04日06:24腾讯科技[微博]清雨我要评论(0)
字号:T|T

[导读]苹果和谷歌之间的竞争领域可以用三个字来概括:大数据。谷歌拥有大数据,而苹果正在努力获取大数据。

错误百出的苹果地图(腾讯科技配图0

错误百出的苹果地图(腾讯科技配图0

腾讯科技讯(清雨)北京时间10月4日消息,据国外媒体报道,苹果在iPhone 5操作系统iOS 6中推出的自家地图应用尽管给人留下了深刻的印象,但是由于错误频频也招致了大量批评。苹果的地图应用不仅损害了苹果的声誉,而且还有可能会削弱iOS 6与谷歌(微博)安卓操作系统竞争的实力。

苹果和谷歌之间的竞争领域可以用三个字来概括:大数据。谷歌拥有大数据,而苹果正在努力获取大数据。

苹果之所以决定在iOS 6中使用自家地图应用以取代谷歌地图,据传是因为谷歌不愿向苹果许可安卓手机中非常流行的逐向导航服务,使得苹果与谷歌在地理位置领域的竞争中面临挑战。

谷歌2005年向开发者开放地图功能,次年便推出了首个移动地图应用。此外,谷歌还加大力度,为全球所有重要城市的每条街道提供地图,同时提供全球卫星视图。现在,用户使用搭载谷歌地图的智能手机就能找到某座城市附近的道路。由于所有安卓手机以及搭载iOS 6前代系统的苹果手机均使用谷歌地图,因此现在大多数智能手机使用的都是谷歌地图。

由于苹果开始积累地图数据的时间不长,因此尽管苹果和谷歌均在这个战略领域投入了大量资源,但是由于谷歌起步早,因此对苹果来说还会有机会吗?

发出这样的疑问并不奇怪。任何密切关注智能手机市场发展的人士可能都有这样的疑问。虽然苹果占据了所有新闻的头条,但是谷歌安卓操作系统凭借在较iPhone或多或少便宜的产品上的广泛应用,拥有了大量用户,尽管安卓在总体用户体验上还存在着不足。

就语音识别功能来说,苹果拥有Siri个人助手,可以直接以近似人的语音回答用户提问,而安卓的语音搜索应用只能在屏幕列出搜索结果,不能用语音直接回答。苹果似乎拥有优势,且用户使用Siri越多,Siri的功能就越强大。不过,安卓在识别语音和提供语音搜索结果上准确性更高。

这又是关于大数据的问题。语音识别对用户来说是一项新颖功能,如果用户因为某种原因难以操作电脑,那么就可以用上这一功能。桌面语音识别的准确性不那么出名,主要是因为软件开发者必须依靠与自然语言不相匹配的语言规则,且要处理大量不同的口音造成的。不过,随着无线运营商3G网络的推出,所有这一切都发生了改变。似乎是一夜之间拥有了足够的带宽,凭借云服务中的语音识别功能,用户可以通过移动设备在数秒钟内完成语音搜索或简短的语音指令。

当用户使用安卓手机进行语音搜索时,谷歌便使用庞大的数据库来存储用户所说的每个字。语音识别也随之成了数据驱动的云服务,可以自我完善,并与数百万用户的语音模式进行对比,与搜索提问的内容和语境关联。

使用大数据,谷歌大大加快了改进语音识别功能的步伐。谷歌产品经理伯特兰•达米巴(Bertrand Damiba)表示:“我们设计了可以不断改进,并从搜索提问中学习的一套系统。我们系统准确性的不断提高仅是通过使用流量的增加来进行匹配实现的。”

苹果正在使用类似的技术,在地图应用上紧追谷歌,然而谷歌并非裹足不前。

谷歌可以轻松扩大自己对苹果的优势,因为谷歌的大量产品开发均是围绕地理位置展开的。从知道去什么地方的自动驾驶汽车到增强实境的眼镜,谷歌正在开发基于位置的服务,以帮助改进谷歌地图和语音搜索等应用。

此外周一,谷歌市值超过了微软,成为继苹果之后的全球第二大科技公司。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息