腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

信息名址开启移动媒体发展新蓝海

2012年10月10日10:01IT168河北分站我要评论(0)
字号:T|T

[导读]信息名址将当前移动互联网先进技术和成熟的应用集于一身,通过短信平台、手机网站、手机客户端等多种应用方式的深度整合,为移动新媒体的应用与推广提供了全方位、多角度一站式的服务。

据艾瑞咨询最新公布的统计数据显示,截至2012年第二季度,中国移动(微博)互联网市场规模达126.5亿元,同比增长108.9%,环比增长18.6%。艾瑞咨询分析认为,2012年第二季度中国移动互联网市场仍然保持着良好的发展势头。

2012年,随着国家对信息产业部署路线图的明确以及《“十二五”发展规划》的发布,使移动互联网管理规范和发展路径进一步明晰。我国移动互联网已经驶上了发展的快车道,并已经成为整个互联网经济中增长最快的领域。

新媒体——移动互联网助推新媒体快速发展

伴随我国信息技术的不断成熟和发展,在新技术下出现的新型媒体形态不断涌现,相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,这些新形态的媒体形式被统称为新媒体。而近年来我国移动互联网的发展也为新媒体产业插上了腾飞的翅膀。以移动设备作为媒体接收终端的新媒体形式,如移动电视、手机报、手机短信、数字广播、新媒体手机客户端等已经被广泛应用,成为人们日常生活中不可或缺的一部分。越来越多的传统媒体也开始向全媒体形态演进,媒体行业的全面融合式发展成为了传统媒体企业近年来最为突出的特点。

根据中国互联网信息中心的数据显示,截至2012年6月底,我国网络新闻用户规模已达3.92亿,比2011年底增加了2545万人,半年增长率为6.9%,网民对网络新闻的使用率到达73%。随着网络视频、社交网络、移动互联网等新媒体形式的普及,普通人通过新媒体获取新闻信息的渠道也更加丰富和多元化。新媒体的全面铺开,正在不断改变受众的信息获取方式,让他们能够更有效地利用“碎片时间”。

目前,许多传统传媒企业已经尝试从传统媒体形态到“全媒体”形态的转型,以更加网络化、智能化、移动化、数字化、人性化的媒体形式向受众传播信息。可以说,我国传媒产业正在进行着一场媒体形态转型的革命。

应用——移动新媒体逐渐成为媒体报道中坚力量

在这个新传播时代,更便携、更碎片化、更个性化的移动新媒体形态得到了受众的青睐,而符合这一特点的新媒体模式就成为了传媒产业发展的战略重点。借助移动互联网这种传播途径,可以使任何人在任何地点和任何时间获得任何想要的资讯信息。因此移动互联网成为多数受众获取信息媒介形式的首选。很多媒体就开发出短信互动、手机网站和移动应用APP等移动新媒体形态,利用移动互联用来满足受众的需求。作为中国最具权威性、最有影响力的全国性报纸,被联合国教科文组织评委世界上最具权威性、最有影响力的十大报纸之一的中国第一大报《人民日报》就经历了这样的移动新媒体发展历程。

作为中共中央机关媒体,《人民日报》和其创建的大型网上信息交互平台《人民网603000》承担着每天向全国和世界传播与介绍中国共产党和中国政府的方针、政策及主张的重任。伴随着我国移动互联网的不断发展,《人民网》也将自身新媒体形态的触角拓展到了移动互联网领域,开发了人民网手机网站、手机强国论坛、手机两会互动平台、人民网手机客户端、人民日报手机客户端等多种移动新媒体的模式。为更加高效、便捷的应用和推广移动新媒体,《人民日报》、《人民网》选择了信息名址进行移动新媒体推广和引导。

信息名址是由工业和信息化部电信研究院信息名址服务管理中心在统一的行业标准下推出的移动寻址服务。以12114号码为通道,通过信息服务引导,为企业提供了简单、方便的移动互联入口。

信息名址将当前移动互联网先进技术和成熟的应用集于一身,通过短信平台、手机网站、手机客户端等多种应用方式的深度整合,为移动新媒体的应用与推广提供了全方位、多角度一站式的服务。同时,相比以往传统方式,信息名址提供了更方便、快捷、精准直达的优质体验。这种简短易记的方式更加符合手机用户的使用习惯,受众在手机上编辑相应的信息名址发送到12114就能够马上体验移动新媒体带来的丰富体验。目前,作为信息名址授权注册服务机构,中国领先的企业移动应用服务提供商,新网互联从2004年就开始制定移动应用战略,融合信息名址技术,在行业内首先推出了一系列的企业移动应用解决方案,在企业移动APP开发领域取得了令人瞩目的成就,并为企业在APP下载方式上提供了信息名址下载通道,获得了企业与用户的好评。

2012年,实施“十二五”规划承上启下的重要一年,在这样的大背景下,信息名址服务管理中心已经与《人民日报》、《人民网》实现了深度战略合作,双方将深入挖掘移动新媒体随时、随地、随身的优势,力争提供更为便捷、高效、互动性强的新媒体服务。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息