腾讯科技2016科技 > 要闻 > 通信 > 正文

诺基亚落井下石 借地图服务优势嘲讽苹果

2012年10月10日23:26腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在经历了连续五个季度的亏损之后,地图服务已经成为诺基亚努力扭转营收下滑的一根救命稻草。

腾讯科技讯(无忌)北京时间10月10日消息,国外媒体周三发表分析文章称,就在苹果因为iPhone手机的导航软件错误而面临消费者嘲讽之时,诺基亚抓住这一时机落井下石,向消费者兜售自己花费了数十亿美元打造的数字地图服务拥有极高的可信度。以下为文章内容摘要:

希望从苹果iPhone那里夺回流失的智能手机用户的诺基亚,当前正借助社交媒体和博客不断嘲弄苹果,并强调自己的地图服务的优越性。与此同时,诺基亚还在广告中不断推广其最新设备的地理位置功能。诺基亚地理定位和商务执行副总裁迈克尔·哈尔伯尔(Michael Halbherr)就此表示,发布批评苹果的文章效果良好,这突出反映出诺基亚多年来对地图业务进行投资已经收到了回报。

哈尔伯尔上周在柏林接受采访时表示,“我认为当前讨论的话题,已经从过去‘我拥有一款地图应用,你也拥有一款地图应用’,转移到地图应用的质量上。这是我喜欢看到的。用户开始着眼于地图应用究竟有多么精确。”

诺基亚在2008年斥资81亿美元收购了总部位于芝加哥的地图服务提供商Navteq,该公司一直有数千名员工不断改进地理位置产品,这一点要远强于iPhone和搭载谷歌(微博)Android操作系统的设备。这一点与苹果形成了鲜明的对比,因为苹果从TomTom和OpenStreetMap授权获得了地理位置数据。

在经历了连续五个季度的亏损之后,地图服务已经成为诺基亚努力扭转营收下滑的一根救命稻草。在计划于今年圣诞假日购物季开始前销售的新款Lumia 920和Lumia 820广告中,突出强调了采用诺基亚自有地图服务的新地理位置功能。

扩展业务

诺基亚当前还在扩展自己的地图服务,并把它销售给亚马逊雅虎、戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰和尼康。

虽然对iPhone的成功产生错误的判断,导致诺基亚被迫在智能手机市场仅仅追赶竞争对手,但是在过去的数年时间里,诺基亚依然持续对地理位置部门投入了巨资。如今,诺基亚的该部门已经拥有了覆盖100个国家和地区的导航数据,远远超过收购Navteq时的27个国家和地区。

诺基亚旗下数千名员工都在集中和整理收集到的路况、公共交通和流行景点的数据。Lumia 920和Lumia 820包括了City Lens的增强现实应用。该款应用可通过增强现实接口给用户显示附近不错的餐馆,以及不容错过的旅游热点等信息。同时,它也能识别出用户当前的位置,甚至可以在有需要的时候为用户指明行进方向。

两强争霸

尽管如此,诺基亚并没有为自己保留地图和地理位置数据,该公司还通过签署协议,希望成为地理位置服务提供商的龙头。哈尔伯尔表示,该公司迄今已经签署的协议还仅仅只是开始,诺基亚还计划与汽车制造商、电器制造商和其它原始设备制造商签署类似的协议。

哈尔伯尔表示,“与亚马逊签署的协议仅仅是个开始。我们正在与原始设备制造商进行谈判,我们将会与需要地理位置平台的任意一家原始设备制造商合作。他们只需要一款服务,而他们只拥有两个选择。”

市场研究公司CCS Insight驻伦敦分析师马丁·加纳(Martin Garner)表示,诺基亚和谷歌已经成为了两家最大、最综合的地理位置软件系统提供商。诺基亚已经与雅虎、微软、俄罗斯搜索引擎Yandex等公司达成了合作协议,这些公司更倾向于同诺基亚进行合作,因为相对于谷歌,诺基亚并不是它们直接的网络竞争对手。

加纳说,“诺基亚和谷歌都试图把自身打造成为地图平台的选择。通过过去18个月的不断努力,诺基亚正在不断获得其它网站的支持。”

研发支出

诺基亚在2010年与雅虎达成了地图服务协议,并在去年同意向微软的Windows软件提供地理位置服务。诺基亚在今年又表示,该公司将会与亚马逊、甲骨文等公司合作。

根据诺基亚提供的数据显示,该公司今年第二季度的地理位置和商务服务的营收总额为2.83亿欧元(约合3.64亿美元),当季投入地理位置和商务服务的研发支出占据了其营收的81%。诺基亚和谷歌均使用汽车手机数据,用于改进地图服务的精确性和可信度。

当谈论到投资让诺基亚和谷歌成为了地图服务的两大豪强时,哈尔伯尔表示,“毫无疑问,这就有点类似于军备竞赛。谷歌和诺基亚取得的成就,就是最佳的范例。”

苹果在最新款的iPhone 5手机中采用了自己的导航应用,只不过这款导航应用使用了其它公司的数据,来减少对谷歌的过度依赖。在此前的iPhone手机中,均采用了谷歌地图应用。

用户抱怨

诺基亚股价周三在赫尔辛基证券交易所下跌2.3%,报收于2.04欧元。今年以来,诺基亚股价累计跌幅已经达到了46%。

谷歌发言人希拉·拉夫莱斯(Sierra Lovelace)表示:“我们认为谷歌地图是最全面、最准确和最易于使用的地图。我们的目标是让每个想用谷歌地图的人都能用上,无论使用什么设备、浏览器或操作系统。”

苹果当前正面临着众多用户的抱怨和设备测评人士的批评。他们都认为,苹果的地图应用无法提供正确的公共交通信息,有时在导航时甚至会出现错误。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)已对此向用户进行了道歉。在iPhone 5发布的首个周末,诺基亚便借助Twitter成功的提出了苹果地图应用的缺陷。

感觉迷路?

诺基亚在博客上称:“本周一感觉迷路了?如果你有Nokia Drive应用就不存在这一问题。本周你的智能手机地图应用是否用的得心应手?”哈尔伯尔表示:“搜索是非常严肃的业务,质量要求很高,一旦指向了错误的地点,会让人非常恼火。我想苹果的事故让人注意到地图的质量。”截至目前,苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)对此报道未置可否。

诺基亚和谷歌均拥有优势,来巩固自身在地图领域的领先优势。虽然谷歌的Android是当前最流行的智能手机操作系统,但是诺基亚依然是亚洲和拉美等众多新兴市场的廉价手机龙头企业。今年第二季度,诺基亚的手机出货总量达到了8370万部。

哈尔伯尔表示,诺基亚定位服务用户每天都在增加,地图产品的日交易额将从去年的数千万美元提高到2年后的数十亿美元。他说:“我们的目标很明确,就是成为领先的定位云公司,在定位请求量上超越任何一家公司。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息