腾讯科技2016科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

乐天寻求海外扩张 挑战电商巨头亚马逊

2012年10月12日21:16腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

[导读]作为追赶亚马逊战略的一部分,在过去的三年时间里,乐天已经斥资超过16亿美元用于收购,其中包括收购图片社交网络Pinterest和数字图书零售商Kobo的股份。

腾讯科技讯(明轩)北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,日本最大的互联网零售商乐天(Rakuten)当前正筹划在印度和澳大利亚市场扩张,因为日本经济增长放缓的前景可能会影响到该公司在本土的业务。

乐天创始人兼首席执行官三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)日前在接受采访时表示,“我们在全球业务扩张上正在取得非常稳定的进步。”三木谷浩史表示,最快到2020年,乐天来自海外的销售额将占总销售额的70%。

作为追赶亚马逊战略的一部分,在过去的三年时间里,乐天已经斥资超过16亿美元用于收购,其中包括收购图片社交网络Pinterest和数字图书零售商Kobo的股份。乐天当前的营收约为亚马逊营收的十分之一。市场研究公司JI Asia驻东京分析师贾斯汀·威斯(Justin Weiss)表示,乐天向海外市场的扩张目前尚未大幅提升公司营收。威斯说:“乐天还没有按照国家披露其营收情况,以及未来的营收预期。”威斯在投资者报告中建议投资人“卖出”乐天股票。

作为哈佛商学院的毕业生,三木谷浩史一直要求员工学习英语。他在接受采访时表示,乐天计划把业务扩展至27个国家和地区。

增速放缓

当问及乐天的详细扩张计划时,三木谷浩史表示,“我们绝非吹毛求疵。我们将会依据形势和市场的成熟调整我们的战略。”三木谷浩史称,除印度和澳大利亚市场外,乐天当天正在考虑在东南亚、东欧、拉美等市场进行扩张。

乐天股价周五在东京证券交易所下跌0.8%,报收于757日元。今年以来,乐天股价累计跌幅达到了8.6%。

乐天目前不仅在规模上小于亚马逊,而且扩张速度也不及亚马逊。彭博社的统计数据显示,截至2011年的过去5年中,乐天的年平均营收增长率为13%,远不及亚马逊35%的平均增长率。

市场份额

在过去的两年当中,乐天收购了英国音乐和游戏零售商Play Holdings Ltd.、美国零售商Buy.com、法国电子零售商PriceMinister、以及巴西的Ikeda等网络业务。今年,乐天斥资3.15亿美元收购了加拿大的Kobo。

乐天的旗舰购物门户乐天市场(Rakuten Ichiba)目前已经与大约4万商户签约,向消费者销售玩具、电子产品和睡衣等产品。乐天的英文网站同时还向海外客户销售日本商品。

彭博社的统计数据还显示,截至今年6月30日,乐天持有价值100亿美元的现金和短期投资,为亚马逊的两倍左右。伦敦市场调研公司Euromonitor的统计数据显示,乐天目前是全球第三大网络零售商,市场份额为3.5%。亚马逊位居榜首,市场份额为12%;苹果排名第二,市场份额为3.9%。Euromonitor的数据还显示,乐天在日本网络零售市场的份额达到29%,领先于亚马逊的15%,苹果的4.5%,以及雅虎的3.2%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xudongzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息