腾讯科技2016科技 > 家电新闻 > 行业新闻 > 正文

中韩彩电抢食市场份额 日系品牌下滑超四成

2012年10月16日07:19广州日报[微博]刘新宇我要评论(0)
字号:T|T

  日系品牌下滑超四成

  本报讯 (记者 刘新宇) 刚刚过去的十一黄金周,虽然整个彩电行业仅录得6%的小幅增长,但各大品牌之间却上演了一场精彩的市场洗牌大戏。来自第三方调研机构奥维咨询的最新数据显示,日系品牌的整体下滑幅度超过40%,部分日系品牌同比下滑幅度甚至超过50%。日系让出的市场份额让中韩彩电品牌企业虎视眈眈,中韩多家企业在黄金周均有斩获,创维、海信等销售额更是收获15%左右的增长,帮助本土彩电品牌在黄金周中整体市场占有率提升至75%以上,不过也并非所有的非日系品牌都能获得市场份额的正增长,彩电行业的市场洗牌正在日系衰退的背景下愈演愈烈。

  部分日系品牌下滑超5成

  “外资品牌,尤其是日资品牌喜欢在五一、十一这样的节点进行大幅降价,往往一个节点就能挽救全年销售。”昨日一位国产彩电企业的负责人这样指出,但今年的十一黄金周,却没有见到索尼、夏普等日资品牌有针对性的季节性降价,也没有了各种技术概念炒作的喧嚣。

  这与近几年日资企业的“苦日子”不无相关,在经历了2008年全球金融危机以及2010年3月的东日本大地震、2011年泰国洪水等一系列的打击后,特别是在日元过去三年升值40%的情况下,日本的消费电子巨头在全球彩电市场节节败退。

  中国市场本是这些日本企业重新崛起的基石,以夏普为例,2011年中国市场的销售收入占到其海外收入的46.7%,过去几年夏普也是中国市场所有外资彩电品牌中表现最为稳定的领军品牌,在松下、东芝、日立等日系企业因为策略失误基本上淡出中国市场的情况下,索尼和夏普成为日系品牌在中国市场的标杆。但刚过去的黄金周,最新数据显示,日系品牌的整体下滑幅度超过40%,其中日系品牌销量最大的企业同比下滑幅度更是超过50%。

  从数据上来看,韩国的三星电子、LG电子在全球市场的占有率今年第二季度已经上升到40%,其中三星电子占有率更是高达28.5%,超过所有日系品牌的总和。

  国产品牌争更大话语权

  而对于中国市场,三星、LG电子虽然遭遇了本土品牌的强力阻击只维持不到15%的占有率,但日系腾出的空间让韩系企业再生野心。从十一黄金周的表现来看,三星电子的出货量有10%以上的提升,而LG电子的占有率也从最低时的1.6%提升到3%左右,显然在日系品牌让出的份额的争夺战中,三星等韩国品牌也成为赢家。比较而言,国产品牌争取更大话语权的机会正在来临。记者了解到,本土彩电品牌在黄金周中整体市场占有率已经提升到75%以上,在国美(微博)、苏宁等电器连锁渠道占有率也达到65%左右,显然国产品牌成为这次黄金周销售格局中最亮的一点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息