腾讯科技2016科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

苹果谋局地图幕后:意从另一维度切入搜索?

2012年10月18日07:33腾讯科技[微博]胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]苹果坐拥数亿高活跃的iPhone用户数据资产,图谋搜索2.0势在必行。而地图或恰是苹果从第三维度来瓦解谷歌原来传统搜索壁垒的利器。

腾讯科技 胡祥宝 10月18日报道

一款地图产品,竟让苹果从此不再“乔布斯”范儿!不可思议的背后,是地图正逐渐深入到移动互联网产业的诸多角落。

上个月,在剔除谷歌(微博)地图后,苹果手机地图刚上线就遭遇大规模吐槽,其中国区地图同样恶评如潮。以至于最终苹果CEO库克公开认错,宣称要把地图服务推倒重来,甚至推荐用户可先用对手的产品。

“将消费者体验置于自身利益之前”已成为苹果的金科玉律。苹果地图也许这次确实没准备好,但他必须迈出这一步,因为围绕地图的争夺已刻不容缓。

更重要的是,布局地图幕后或许正掩藏着苹果拟从另一维度切入搜索的长远谋局。

地图或等同于搜索2.0

无论是互联网领域还是移动互联网领域,后入局者采用相同套路很难撼动已奠定江湖地位的企业霸主。

“二维世界的一只蚂蚁永远爬不出一个圈,但三维世界的人随时可把它拎出来。爬出原有圈子,从另一维度切入,或许就可超越那些认为现存过于强大而无法超越的人或事。”有投资人士如此分析说。

当前的苹果或许有着相似的感悟。

近期,随着苹果iOS 6的推出,地图成为苹果和谷歌“热核战争”的爆点。从表面看,似乎苹果只为进攻地图这一领地,但苹果的棋局并不局限于此。

在观察人士看来,眼下,连社交巨头Facebook都利用自身庞大的社交数据来做搜索,苹果坐拥数亿高活跃的iPhone用户数据资产,图谋搜索2.0势在必行。而地图或恰是苹果从第三维度来瓦解谷歌原来传统搜索壁垒的利器。

所谓搜索2.0是指从原来由企业、组织等发布的关键字内容搜索转变为以人的行为特征方式进行搜索。对于地图服务切入搜索而言,其将传统搜索从以关键词的入口变为以地点为枢纽和入口,从而带动周边。应用场景和操作形态随之改变,传统搜索的应用被部分取代和分流。

从内部讲,一方面,移动互联网时代,地图是一大关键入口,购物、餐饮、聊天、社交等应用,无一都要调用它,其背后的数据是最为宝贵的财富;另一方面,地图是定位服务和广告的盈利通道,对于移动设备的商业化至关重要。

据研究公司Canalys数据,地图服务的浏览量有一半以上来自于移动设备,而谷歌地图近一半流量来自iPhone用户。按照国外调研结构comScore Mobile Metrix的数据显示,今年7月,每天访问地图的iPhone用户达1260万,而安卓用户只有760万;iPhone用户花费在地图上的时间达1个半小时,安卓用户仅为1个小时。

苹果拥有和谷歌安卓类似的移动生态系统,自然不会让谷歌的安卓系统掌握自家系统里的大量数据信息。而数据则是搜索的基石。

从外部看,正如《纽约时报》撰文所称,苹果地图的行动直接打击了谷歌核心业务——搜索,因为近40%的移动搜索是关于本地具体地点和事物。

“就广告收入来说,本地服务对于谷歌来说是巨大的,并且搜索和此密切相关。”国外一位新闻博客的编辑说:“知道你在哪,就能在你搜索咖啡的时候为你提供本地的咖啡店地址,并且向用户提供相关性更高的广告信息。”

而随着基于位置的手机应用增多,大部分广告信息将直接绑定到地图,大多数用户将根据他们的位置信息得到更多的广告。

不仅如此,一个不可忽视的问题是,多年前,苹果买下Siri时,就传言尝试搜索业务。有国外分析师表示,如果苹果真的打算痛击谷歌,搜索是必然之举,地图只是关键一步,不排除深度引入搜索后,苹果将把谷歌搜索从iPhone与iPad的默认搜索中赶出去。

国内三种打法

现实中,苹果以地图这一新途径切入搜索的打法,国内也有殊途同归的套路。

其一,360公司创始人周鸿祎(微博)以浏览器将庞大剩余流量转化成搜索份额,轻松在一周内拿下近10%的市场份额,瓦解了原来传统百度搜索的强大力量;未来还可打出安全牌再度斩获搜索领地。

其二,搜狗则以输入法和浏览器作为切却搜索蛋糕的重要手段。

无论是浏览器、安全软件还是输入法,都能收集用户一切搜索行为,能够对用户搜索词、搜索点击详细分析。同样,手机地图也具备同样的效用,成为进军搜索的绝佳入口,而且随着移动互联网时代的爆发,这一威力将远大于前者。

值得一提的是,谷歌和苹果并非地图这个战场仅有的参与者,国外的亚马逊诺基亚微软、AOL和雅虎都同时在这一领域有所布局,国内的百度地图和高德地图也开始发力。

虽然诺基亚昔日的手机霸主地位已轰然倒塌,但其地图服务仍不可小觑。2007年,这家芬兰手机厂商以80亿美元的价格收购了地理信息系统公司Navteq,之后其从联邦快递等商业物流公司获得了地图数据,这让诺基亚成为全球最大的地图服务提供商。

近期,微软和雅虎已开始招揽诺基亚地图服务的人才,微软甚至承诺在其全线产品中采用诺基亚地图服务。有业内人士甚至建议,苹果应以巨资收购诺基亚的地图业务。

未来具体事态走向,无人知晓答案。但可以肯定的是,国外地图的热浪也传到了国内。

据了解,眼下已经有众多国内用户的搜索行为从之前的搜索引擎转向地图。

一位用户告诉腾讯科技,如今,其在寻找银行、餐厅、酒店等时,多数用地图直接以位置切入,无需原来的搜索引擎。地图附加的这些生活应用正从一定程度上体现出搜索2.0的概念。

或许正是考虑到地图对搜索的潜在分流,今年9月,百度手机地图4.0正式发布,向本地生活服务转型:除了推出免费语音导航、室内定位、实时公交等功能外,还推出美食、酒店、银行、外卖、加油站、KTV、咖啡厅、超市、电影院、医院等囊括各类生活服务。

与此同时,百度还推出移动浏览器。百度CEO李彦宏也表示,百度约25%的研发支出投向移动互联网业务。这些无疑透露出信号:百度正抢占智能手机用户上网的入口,或意在保护自有搜索领地。

毕竟在移动互联网时代,百度搜索难以像PC端一样发挥威力,很多用户在移动端并不经常使用搜索,单纯App就能满足一部分的搜索需求。

除了百度地图,国内高德地图也推出了各类频道,甚至将平台开放,用户可自行添加各类生活应用。就在本月淘宝也推出了地图搜服务。

但无论国外还是国内,眼下,地图对搜索分流的力度还极其有限。

从长远来看,短期冒犯消费者后,苹果地图产品品质将很快有所提升,最终地图将成为增强苹果iOS应用优势的一个粘合剂,并逐渐切下搜索领域的一块蛋糕。

不过,苹果也需意识到,并非所有场景中,地图都可取代搜索地位。而且地图应用程序复杂,需要大数据,难在一朝一夕速成,苹果需做好打持久战的准备。但不管如何,苹果已经出招儿,且看其具体如何推进。

本文版权归腾讯公司所有,未经腾讯公司授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版