腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

梅耶尔新战略专注于技术 认真考虑移动业务

2012年10月22日22:36腾讯科技[微博]林靖东我要评论(0)
字号:T|T

[导读]雅虎以前一直纠结于“公司应该专注于媒体内容还是工具和技术”这个问题,但据知情人士称,梅耶尔上任后迅速作出了决定,她的选择是后者。

梅耶尔新战略专注于技术 认真考虑移动业务

雅虎现任首席执行官玛丽莎梅耶尔(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(林靖东)北京时间10月22日消息,以雷厉风行著称的谷歌(微博)前高管、雅虎现任首席执行官玛丽莎梅耶尔(Marissa Mayer)在上任后的几个月以来,已经悄然引导雅虎返回了它的技术之根源。

雅虎以前一直纠结于“公司应该专注于媒体内容还是工具和技术”这个问题,但据知情人士称,梅耶尔上任后迅速作出了决定,她的选择是后者。

实际上,梅耶尔有针对性的招募新人才、淡化收购和公司采取的其他许多措施均暗示雅虎已经制定了一项宏伟的、以技术为主导的复兴计划,它希望公司旗下那些运营时间已久、但流量仍很可观的业务如雅虎邮件、雅虎财经和雅虎体育等能够重焕生机。

这些站点几年来毫无新意,看上去基本上与5年前一模一样,基本上没有增加任何能够吸引用户在网站上花费更多时间的新功能,为此雅虎经常遭到业内人士的批评。

梅耶尔希望增进雅虎各项业务之间的关联性,提高它们在PC和移动设备平台上的互动性,利用社交媒体工具为用户提供个性化体验,以及利用新技术来推动广告销售。由于她一贯对用户设计很关注,业内人士预计用户们很快就会看到一个界面更简单、版面更清爽的电子邮件和主页。

雅虎对此未予置评。雅虎将于周一发布最新季度财报,梅耶尔将在财报发布后召开的电话会议上公布她制定的复兴计划的详细内容。

梅耶尔关注技术的方式与雅虎前几任首席执行官都不同,以前的首席执行官把重点放在媒体内容上面。

梅耶尔的新战略也不是毫无风险的,它会将雅虎直接摆在Facebook和谷歌的竞争对手的位置上。它还可能会疏远原本已经因为罗斯莱文索恩(Ross Levinsohn)的离职而被削弱的媒体团队,在梅耶尔上任之前,莱文索恩主导的复兴计划是以媒体为核心内容的。

据知情人士称,梅耶尔已经与互联网业界的许多资深元老交换过意见,包括AOL首席执行官蒂姆阿姆斯特朗(Tim Armstrong)、硅谷律师拉里松西尼(Larry Sonsini)和许多华尔街投资银行家等等。

银行家们为梅耶尔和她的团队提供了大量的潜在收购交易方案,他们似乎对饭店预定服务网站OpenTable和广告技术公司PubMatic、Turn以及千年媒体等表现出极大的兴趣。

据另一位知情人士称,分析社交媒体行为的小型技术初创公司Caterva与雅虎也在进行低级管理层之间的交流。

OpenTable和PubMatic对此未予置评。千年媒体和Caterva没有回应记者的咨询电话。

雅虎目前持有20多亿美元的现金和短期证券,有能力招揽技术人才或收购其他公司的服务。它考虑收购的公司有两类:一类是能够帮助雅虎增加用户在线时间的公司,另一类是能够帮助雅虎提高广告回报的公司。

Blackstone Advisory Partners的主管肯艾伦(Ken Allen)称:“雅虎表达出来的意向是,那些收购交易的规模不会很大,交易的规模越小,达成交易的可能性越大。”

物色人才

许多业内人士相信,梅耶尔是雅虎扭转业绩下滑趋势的最后希望。她之前的4位首席执行官也曾为了实现雅虎的复兴而努力,但最终都失败了。雅虎现在的市值为190亿美元,还不到其2005年市值即440亿美元的一半。

梅耶尔获得了斯坦福大学人工智能专业的硕士学位。她上任后做的第一件事就是招募人才,提高薪资待遇以便从谷歌和其他公司挖来人才。

她聘请广告技术系统资深专业人士恩里克德卡斯特罗(Henrique de Castro)为首席运营官,从Ken Goldman招募了一名具有技术背景的财务总监接替蒂姆摩尔斯(Tim Morse),任命杰奎琳李斯(Jacqueline Reese)主管招聘和收购业务,这意味着雅虎将展开一系列招聘活动和因为人才而展开的收购行动。

据知情人士称:“梅耶尔几乎将所有的时间都放在产品团队、技术和人才的招聘上。”

雅虎的广告技术产品又恢复到以前的发展轨道上。德卡斯特罗对复杂的广告行业有着深厚的理解。

梅耶尔对公司的广告技术平台也表现出很大的兴趣,包括自动化广告交换平台Right Media在内。

据知情人士称,雅虎的很多高管以前都想把那部分业务卖掉。但是梅耶尔上任后不久,她就对AdAge部门说,公司不打算卖掉Right Media。

据知情人士称,负责打理雅虎主页广告业务和各种营销宣传活动的广告销售部门一直不太受梅耶尔的重视。 据知情人士称,莱文索恩在梅耶尔上任前不久刚刚招聘的雅虎首席营收官迈克尔巴雷特(Michael Barrett)已于近期选择辞职。

专注于移动

雅虎网站仍是全球顶级的网站之一,每月约有7亿用户访问其网站。 但是用户们在网站上进行的活动却在稳定地减少,用户们认为它的智能手机产品也毫无吸引力。

雅虎以前的一名经理人表示:“最大的变化是雅虎开始认真考虑移动业务了。”

雅虎面临着来自Facebook和谷歌的激烈竞争,这两家公司一直在蚕食雅虎的消费者时间、技术人才和市场价值。它们也打算转向移动领域,但也遇到了很大的困难。

有人说,梅耶尔为雅虎指明的方向与前几任首席执行官制定的方向有明显的不同。据知情人士称,雅虎不应为了短期财务利益而放弃长远的产品计划,这与公司破碎的企业文化有很大关系。

几名雅虎以前的员工称,公司首席财务官蒂姆摩尔斯的离职也意味着雅虎将要发生一些变化了。

业内人士认为,摩尔斯是促成阿里巴巴集团与雅虎达成76亿美元交易的重要人物。

但是据知情人士称,雅虎在亚洲的合作伙伴并不是梅耶尔目前考虑的重点。

华尔街是否有耐心去等待梅耶尔为雅虎制定的复兴计划生效,这还有待进一步观察。

雅虎前首席运营官丹罗森斯威戈(Dan Rosensweig)称:“每一位首席执行官都需要时间来实施他们的全部计划。将雅虎排除在外将是一个巨大的错误,因为用户们并没有放弃雅虎。 雅虎的情况与MySpace当年的情况不同,当时MySpace所有的用户都跑光了。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息