腾讯科技2016科技 > 家电新闻 > 行业新闻 > 正文

中国彩电市场再洗牌:本土品牌成最大赢家

2012年10月24日08:59中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]没有了索尼、夏普等日资品牌有针对性的季节性降价,没有了各种技术概念炒作的喧嚣,在整个彩电行业的小幅增长6%的情况下,2012年的中秋国庆黄金周落下了帷幕。

  没有了索尼、夏普等日资品牌有针对性的季节性降价,没有了各种技术概念炒作的喧嚣,在整个彩电行业的小幅增长6%的情况下,2012年的中秋国庆黄金周落下了帷幕,这是一次中国彩电市场重新洗牌的关键战役,在日系品牌让出的空间争夺中,本土品牌无疑成为了最大的赢家。

  “最后一根稻草”压倒日系

  今年的黄金周,对于夏普、索尼等日系品牌无疑是场灾难,来自第三方调研机构奥维咨询的最新数据显示,日系品牌的整体下滑幅度超过40%,其中日系品牌销量最大的夏普同比下滑幅度更是超过50%,索尼也有40%以上的下滑。

  对于将中国市场作为最重要的海外市场运营的日系品牌来说,中国市场的陷落显然将成为压倒其在全球彩电行业布局的最后一根稻草,在经历了2008年全球金融危机,以及2010年3月的东日本大地震,2011年泰国洪水等一系列的打击后,特别是在日元过去3年升值40%的情况下,日本的消费电子巨头在全球彩电市场的节节败退。

  祸不单行的是,随着钓鱼岛事件深度发酵,中国消费者自发掀起的抵制日货,让日系品牌在中国彩电市场最后的堡垒开始松动,到9月夏普、索尼的市场占有率都滑落到5%以下,而整个日系品牌在黄金周的占有率之和还不如创维一家企业。

  虽然夏普获得了银行新贷款,暂时度过了财务危机,但其与鸿海的入股谈判陷入僵局,并且将大规模收缩投资;索尼虽然没有放弃彩电业务,但其全球前三的位置很可能在2012年底就被赶超,而且连续9年的亏损让索尼的投资者都希望索尼抛离彩电业务,从未来来看,日系品牌在中国市场也难有反攻机会。

  中韩品牌新对垒

  与日系品牌在全球市场和中国市场的全面溃败不同,依靠全产业链整合的成本优势,韩国的三星电子、LG电子在全球市场的占有率今年第二季度已经上升到40%,其中三星电子占有率更是高达28.5%,超过所有日系品牌的总和。在中国市场,三星、LG电子虽然遭遇了本土品牌的强力阻击,只维持不到 15%的占有率,但其对于中国市场的野心并没有改变,而日系品牌的逐步退出,以及部分对外资品牌有好感的消费者“退而求其次”的选择,也让韩国品牌看到了在中国市场特别是高端市场找到突破口的机会。从国庆黄金周的表现来看,三星电子的出货量有10%以上的提升,而LG电子的占有率也从最低时的1.6%提升到3%左右,显然在日系品牌让出的份额的争夺战中,三星等韩国品牌也成为小赢家。

  然而,韩国品牌在中国市场一直缺乏美誉度,而且在三四级市场的渠道布局远远不如本土品牌,这也让其在中国市场的中韩对垒中处于下风,其在黄金周中依靠日系退出获得的市场份额并不稳固。

  创维集团总裁杨东文告诉记者,“虽然从目前来看国内彩电巨头在液晶面板领域还有35%的份额来自韩国品牌,但是随着国内液晶面板产业的完善,这一比例将逐步下降,而完成了液晶产业链布局的本土品牌的成本优势将更加明显,而上游的瓶颈也将得到彻底的解决。”

  杨东文还表示,在日系退出后中韩品牌在彩电领域的对垒将从本土市场延伸到全球市场,从今年第二季度的增长情况来看,中国本土品牌在全球占有率增长14%,而韩国品牌只有9%,而且韩国的三星正在陷入电视业务规模不经济的困境,这也给中国品牌在全球市场赶超韩国品牌创造了机会。

  本土品牌在分化

  对于创维、海信等本土彩电巨头来说,从8月开始逐步上升的市场份额和销售规模,以及黄金周的出色表现,让其成为中国彩电市场最大赢家的成色再度提升。以创维数码公布的9月份数据来看,其中国市场液晶电视的月度出货量首次超过百万台,达到107.31万台,同比增长28%。

  记者了解到,本土彩电品牌在黄金周中整体市场占有率已经提升到75%以上,即便在国美(微博)、苏宁等电器连锁渠道占有率也达到65%左右,显然国产品牌成为这次黄金周销售格局中最亮的一点。然而本土品牌也发生了分化,部分已经被甩开的彩电品牌的占有率在黄金周就维持不动甚至有所下滑。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息