腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

古埃及艺术家能绘制逼真的木乃伊生前肖像

2012年10月30日07:48腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,古代埃及人并不仅仅制造了精美的雕像和建筑结构,他们也不乏天才画家。目前,一项木乃伊肖像研究首次发布在《ZAS》杂志上,揭晓了公元1世纪古埃及艺术家的精湛绘画能力,能够将木乃伊生前相貌特征逼真地绘制下来。

埃及古物学家鲍勃-布雷尔和来自长岛大学的研究小组同事使用CT扫描仪制作出木乃伊头骨的物理模型,通常犯罪学艺术家使用CT扫描仪来重建犯罪分子的面孔。

这是一个艰辛的过程,每个木乃伊头骨图像合成需要几天时间,但最终的结果却是成功的,布雷尔渴望进一步研究更多的木乃伊。

这项研究具有一定的困难性,虽然保存有1000多个木乃伊肖像,但是CT扫描木乃伊头骨图像合成结果与肖像相符的却不足100例。在许多肖像中,鼻子结构看上去比实际更小,下颌骨线条更加轮廓分明。

对于一些木乃伊肖像,布雷尔认为可能是错误地匹配了木乃伊尸体。他在接受美国广播公司记者采访时说:“很可能在制作木乃伊过程中,同时制作多具木乃伊尸体,很容易出现匹配误差。”

在近距离检测中,他们注意到CT扫描图像与两千年前古埃及艺术家绘制的肖像具有较大的相似性,他们所描绘的木乃伊肖像惊人地逼真,并且具有精确的比例特征。

他们研究清晰地呈现木乃伊肖像的功能,该研究证实公元前30年罗马战胜埃及之后,当时埃及文化从象征性艺术逐渐转变为现实艺术。

开罗美国大学埃及古物学教授撒利玛-伊克拉姆说:“这是测试木乃伊者生前真实相貌的有效方式,它增强了我们对木乃伊肖像概念的理解,这在当时是非常重要的。目前很少在棺墓中能看到木乃伊肖像,19世纪至20世纪初期,许多木乃伊肖像都被出售。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息