腾讯科技2016科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

2012年11月12日04:12泡泡网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]iPad mini分辨率无法企及Retina 硬件会很快落伍。便携单手即可掌控,便捷的移动效率能够有效的提升用户体验,算是个购买的原因。

分辨率无法企及Retina 硬件会很快落伍

泡泡网平板电脑频道11月12日 作为目前平板电脑市场最火爆的新品iPad mini,早在发布会之前就引来种种猜测。一路走来直至11月2号全球发售,目前最低配置版iPad mini售价为329美元。虽然苹果在全球的平板市场占据主导地位,但提升不多的iPad mini是否值得各位去购买呢?今天我们就来分析分析iPad mini到底值不值得买。

首先来说iPad mini并未搭载Retina屏幕,这让很大一部分果粉感觉非常失望。自从苹果推出The New iPad以来,Retina视网膜屏幕以其出色的素质赢得了不少用户的认可,但iPad mini的屏幕分辨率却是1024×768。硬件素质本来是应该随着产品推陈出新逐渐提升的,而这次苹果发布的iPad mini也确实不尽如人意,有点背离了苹果追求完美的意志。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

另外,可能会有用户表示Retina屏并不是他们所追求的,他们追求的是好的产品以及相对低廉的售价。好吧!我不的不承认iPad mini是一款相对苹果产品线而言售价较低的产品,而且因为它的到来也确实满足了大部分普通用户的需求。

不过,不可否认的是采用Retina屏幕和A5处理器的苹果iPad mini,其硬件配置将会很快落伍。由于苹果目前大部分移动设备已经更新到Retina屏幕和A6处理器,这样必然会是得应用程序也随之更新升级,这种做法无疑是在为多数苹果用户考虑。但iPad mini的硬件配置是难以提升的,而后你就会发现iPad mini脱节了。所以说硬件素质不及苹果目前水平,可以说是不值得购买苹果iPad mini的理由之一。

便携单手即可掌控 移动使用效率提升

便捷的移动操控是目前平板电脑市场发展的方向,就连苹果也不得不开始重视小尺寸平板市场从而推出了iPad mini。以现在用户对产品的观念来看,多数用户还是期望平板电脑可以移动使用的,而iPad作为全球范围内最主流的平板电脑,其9.7英寸的屏幕尺寸显然在便携领域不太突出,而这时推出iPad mini无疑给了用户更多的选择。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

iPad mini的优势在于它的屏幕尺寸相较于iPad来说更小,用为使用者单手即可把持使用,同时也让使用者可以解放出一只手来做其它的事。对于用户来讲这样的解放是相当重要的,当然这也可能就是iPad mini得到部分用户认可的主要原因尺寸变小更易携带。所以考虑到便携性iPad mini还是值得购买的,毕竟iOS系统目前依旧拥有无与伦比的操控优势。

明年三月更新iPad mini2 换代速度加快

之前我们就提到过iPad mini的配置其实很一般,甚至可以说有点滞后于苹果目前产品的硬件水准。但是因为系统是iOS,所以依然有N多用户热衷于iPad mini。不过iPad mini居然没配备视网膜屏,这实在无法向果粉解释了。不过,苹果貌似也意识到了这点,所以前不久就有消息放出,苹果将于明年3月要推iPad mini2了,并且还放出了部分的配置消息。

该消息称iPad mini2仍将采用7.9寸的4:3屏幕,并且分辨率将提升为1536×2048,是现在iPad mini屏幕的4倍,也就是苹果所谓的视网膜屏幕,9.7吋新iPad每平方英吋的画素为326ppi,但因为iPad mini屏幕缩小到7.9寸,在同样分辨率情况下,使得iPad mini每英寸像素密度高达497ppi。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

虽说苹果准备明年发布iPad mini2的消息有点怪异甚至是令人难以置信,但从iPad 3更新到iPad 4的速度不难看出苹果在有准备的更新它们的产品线,而这又有谁能保证之一现象不会在iPad mini上发生呢?如果苹果准备明年上半年就推出高分屏的iPad mini2,那么现在购买iPad mini的用户就会面临之前iPad 3用户的悲剧。由于苹果可能会加快换代速度,那么你还会着急买iPad mini吗?

mini配置相对较低 但iOS系统仍然给力

认为iPad mini好的用户肯定能找出一大堆的理由,但最重要无非是采用了苹果的iOS系统。试想以iPad mini的配置而言,如过用的不是iOS系统,那么又有多少用户会买账呢?显然是iOS系统成就了iPad mini,而不可否认的是在同价位领域iPad mini的硬件配置是很低的。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

不过iPad mini的系统体验虽然不错,但用户还是需要考虑iPad mini是否将被快速更换,因为它的硬件配置运行iOS应用很有可能会越来越吃力。那么只有系统给力的一款产品是不是用户希望购买的呢?所以这就要看用户的需求了,如果用在阅读和简单的日常应用,那么iPad mini绝对是一款值得购买的产品。

但如果你想要的全面的优质体验,那么抱歉iPad mini不仅无法满足你,而且差的比较远呢!如果你已经拥有了新iPad(The New iPad)那么,笔者并不建议你购买iPad mini,还是等更高配置的iPad mini2吧!

售价给力看什么? 横向对比毫无优势

想要知道iPad mini的售价是否给力,那么光看用户购买力显然是不可取的,因为多数用户都是用苹果其它iPad产品的售价来衡量iPad mini的售价是否给力。那么什么才能证明iPad mini的售价是否给力呢?

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

拆解观之组件成本,计算产品盈利比,如此配置是否值得起这个价钱,以此才能证明这款产品的售价是否给力。前些日子有一份国外专业拆解的科技网站报告,该报告指出经过拆解iPad mini(16GB版本)的组件成本为188美元,而其售价却高达329美元。虽然合算下来329美元的售价只有2000出头(人民币),但将近一半的产品利润显然是拉低硬件配置的罪魁祸首。

iPad mini拆解 原材料成本较低但售价高

有人会说只考虑iPad mini的组件成本会有些过于笼统,因为还有很多需要后期加工的成本费用等。那么,既然这样不够直观我们就拿同为小尺寸的平板电脑谷歌(微博)Nexus 7进行一番简单的对比。

16GB WiFi版的iPad mini元件成本为188美元,而8GB版的谷歌Nexus 7的成本则是184美元。同样是两款最热门的小尺寸平板电脑,而且苹果和谷歌同样拥有各自的系统,那么几乎相同的组件成本证明了什么呢?一倍的容量差,由此可以看出iPad mini的售价并非用户眼中那般给力,而且在横向对比中毫无优势可言。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

当然还是那句话iPad mini本身是有优势的,但iPad mini的售价却并非用户眼中看到的那般给力。那么,如果你是考虑到售价优势才准备购买iPad mini的用户,笔者还是推荐你等一等更好的产品!因为苹果在iPad mini上降低了硬件配置,从而得到了高额的利润,与其如此还不如等待配置更高的版本。

首周销售量惊人 用户反应热情高涨

最后当然要谈谈iPad mini的市场反响如何了,千言万语的解释iPad mini到底值不值得买,但最终的选择权还是在用户手中。如果用户喜欢,那么即使万般不对也是值得的。所以在用户角度来看,最终的问题是你喜不喜欢iPad mini,而不是iPad mini到底值不值得买。

如果就是喜欢iPad mini,那么之前所说的小问题都将不在是问题。如果是在苹果产品线中考虑iPad mini的性价比,那么显然iPad mini也是值得购买的。

“全面分析”苹果iPad mini是否值得买?

从市场销量来看,iPad mini上市仅仅3天就卖出了300万台,这样的数据几乎是今年3月份新iPad上市第一周销量的两倍。而且Tim Cook称消费者还是很喜欢这次推出的iPad mini的,因为几乎所有库存的iPad mini都已经卖光了,并表示将会加紧生产以满足旺盛的需求。

总结:根据市场销售情况来看iPad mini的购买力是相当强大的,而这款产品本身的硬件素质等方面却并未达到用户预期的效果。所以笔者个人感觉iPad mini是不值得购买的,因为后续苹果肯定还会推出配置更高的版本。当然以上结论为笔者个人观点,仅供各位读者参考。

PS:最近发现苹果iPad mini掉漆貌似挺严重的,所以各位想要购买iPad mini的用户还需谨慎考虑。如果有必要购买,那么笔者建议购买白色iPad mini。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jamesdu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息