腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

雷军证实小米收购多看 正内测电视盒即将发售

2012年11月13日06:56腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

[导读]此次收购增加了外界的猜测:未来小米与雷军系公司在经营、资本层面是否存在整合?小米是否正从雷军的一枚心爱棋子变成一个棋盘?小米的定义是否从一个卖手机公司变成一种生态?

雷军证实小米收购多看 正内测电视盒即将发售

小米手机(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 (雷建平) 11月13日消息,随着小米推出盒子的脚步日趋临近,担任小米电视盒研发任务的生产厂商多看科技也备受关注。小米科技董事长雷军(微博)近日证实小米已全资收购多看,并透露多看CEO王川已成为小米第八位联合创始人。

小米收购多看也引发对小米未来走向的关注。当前,雷军不仅是小米科技创始人,其周围还有金山、凡客、多玩等众多关联公司,雷军指出,不太在意小米是家平台公司还是产品公司,更希望的是兄弟公司之间的合作。

多看成小米旗下单独业务部门

据了解,目前小米手机已销售超过500万部,预计今年将卖出700万部,含税销售120亿。在智能手机市场站稳脚跟后,小米科技开始依托手机业务延伸周边业务,未来会做很多外围应用和增值业务、生态链尝试,智能电视成为小米的一个新选择。

多看则在硬件方面有很多经验,作为小米的兄弟公司,多看在早期获得雷军和徐小平的天使投资。多看此前被外界关注主要是推出Kindle刷机包“多看阅读”,为Kindle提供了中文操作环境。除多看阅读外,多看还推出了多看TV。

与小米类似,多看在硬件生产方面也采用互联网模式,能根据用户的反映及时做出改进。知情人士透露,小米收购多看除因为双方是兄弟公司外,更看重的是多看在硬件研发方面的经验。

雷军证实小米收购多看 正内测电视盒即将发售

雷军(腾讯科技配图)

雷军对腾讯科技表示,多看创始人王川是小米编制外合作人,他参与到小米投资,并在小米成长过程中一直如影随形。当小米想要收购多看,并要说服王川时,一切水到渠成。大家有相互需要的资源,合并后优势更聚焦。

雷军指出,多看和小米双方在做产品方面的实力、理念非常像。“小米的原则是,找最优秀的人一起干,会比我们找一大群人全部从零开始培养速度要快。”目前多看已成小米旗下一个单独业务部门,其担负的小米电视盒研发任务也已完成,小米电视盒正在小规模内部测试,不久将对外发售,最快2个月内推出。

“我只想追求我每天忙的过来的生意,如果我忙的过来就做,而且我们分阶段,分重点。上个阶段重点是把小米二代手机服务好,这个阶段则是把盒子做好。” 当前雷军每天在小米工作15到16个小时,在小米二代手机缺货的这段时间,小米盒子是其近段时间关注的焦点。

谈及为何是先做盒子而非平板电脑时,小米联合创始人黎万强(微博)对腾讯科技透露,做大屏的Pad没有市场,基本被苹果吃掉,只能做7寸或以下的市场,但又被三星Note分流市场,所以小米不会轻易去碰Pad市场。

黎万强也强调,盒子是一个小众市场,即便强势如苹果,在iPhone、iPad卖出超过过2亿台的情况下,苹果TV3才卖了不到一千万台。小米对盒子也没有太高期望,对小米来讲,盒子就是一个配角,是手机业务的扩展。

鼓励旗下公司“多边贸易”

小米已成为中国移动(微博)互联网浪潮中崛起最快的一个角色,雷军在互联网江湖的地位也在不断上升。与此同时,小米和其他雷军系公司之间一直存在着千丝万缕的关系。

凡客、金山快盘、YY语音、WPS、多看等多款雷军系公司的软件已内置在MIUI中,随着小米手机销售突破500万台,并进一步提升,按照目前安卓渠道市场1.5-2.5元/个的CPA费用来算,这些企业单纯市场费用可节省至少数百万。

这些关联公司也投之以桃,一位观察者谈到金山和小米关系时曾表示,金山所有游戏中的大奖都是小米手机,公开资料显示金山采购了800万元小米手机及配件。金山之外的凡客也连续多次的“限量销售小米手机”。

此次小米收购多看更增加了外界对小米的猜测:未来小米与雷军系公司在经营层面、资本层面是否存在整合,小米又是否正从雷军的一枚心爱棋子变成一个棋盘;小米的定义是否又会从一个卖手机的公司变成一种生态。

雷军在与腾讯科技交流中一如既往的否认有“雷军系”,也表示不太在意小米是平台公司还是产品公司,更希望小米是家好公司,夸小米的越来越多,骂小米的越来越少。“至于说跟兄弟公司的合作,我是鼓励的,我希望大家有更多合作、交流,这是好事。”

当然,小米也不排除进一步整合雷军系公司。雷军说,具体情况具体分析,没有假设的目标说要全合在一起,自己也没有想要控制哪个企业,而是鼓励大家促进合作,多边贸易,尊重独立自主。“大家愿意合在一起做,我们欢迎,独立做我们支持。”

[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息