腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

传阿里巴巴投资新浪微博:恐伤害独立性

2012年11月17日20:08腾讯科技[微博]朱旭冬我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中小客户是新浪弱项,阿里的投资能引进更多中小广告客户,这对新浪微博的货币化有很大帮助。阿里一方面是希望能更好地从微博导入流量到淘宝和天猫,另一方面也是为了完成其更大的社交布局。

传阿里巴巴战略投资新浪微博

腾讯科技 朱旭冬 11月18日报道

来自多个渠道的消息显示,阿里巴巴正洽谈战略投资新浪微博。昨日腾讯科技致电新浪微博负责人彭少彬和阿里巴巴公司,双方均未正面回应相关传闻。腾讯科技向业内人士求证获悉,此消息真实性较大,但具体细节尚不清楚。

业内传闻称,阿里巴巴投资入股后,未来会占新浪微博独立公司15%至20%的股份,而新浪微博估值约为20至30亿美元 。目前两家公司均未正面回应相关传闻。

2010年新浪微博注册独立公司微梦创科,从2011年初新浪微博开始使用该公司名称开展业务。有消息称,微梦创科有6%是管理层持股,有4%是可发送的期权,10%是员工持股。总计20%。也有说法称管理层和员工共同持股15%,大部分由核心管理层持有。

假设阿里巴巴投资新浪微博的消息为真,对新浪微博而言,阿里巴巴的入股能解决其目前最大的困扰:货币化;而对阿里巴巴来说,新浪微博已经成为淘宝流量的第四大来源,加强对新浪微博的控制也有利于吸引更多流量。从这个角度来说,这次合作很可能带来双赢的效果。

但互联网评论人士洪波(微博)并不看好双方的合作,他向腾讯科技指出,阿里入股新浪微博后,会打通新浪微博和淘宝天猫的一些接口,从而更方便的从新浪微博引流。虽然这并不意味着新浪微博变得更加封闭,但仍然会使得新浪微博越来越倾向于淘宝和天猫。

“这种行为会损害到新浪微博的公众性和媒体性,不利于新浪微博的长期发展。阿里巴巴更聪明的做法应该是做一笔财务投资,不干涉新浪微博的运营等。”洪波说。

新浪微博货币化

几乎从新浪微博诞生当天开始,货币化就一直是人们对其最大的质疑。微博鼻祖Twitter目前也没有找到最佳的货币化途径。

如果说过去新浪微博不能赚钱但能赚人气,这至少保证了其有可能利用海量用户找到适合的盈利模式,但现在来自微信的冲击让新浪微博开始面临危机。

新浪CEO曹国伟11月16日的财报电话会议中坦言,中国市场上很多人都同时使用新浪微博和腾讯微信,微信对微博冲击现象已显现,在一款产品上花费更多时间,就意味着在另一个平台上投入时间的减少。

曹国伟同时表示新浪门户业务和新浪微博在左右互搏,但微博广告的大多数客户仍是原有新浪客户,他们投入更多资金,在新浪门户和微博购买广告,要对蚕食效应进行量化是很困难。

曹国伟还表示,新闻微博货币化已经取得一定进展,其广告营收在上一个季度翻倍,新浪正尝试针对不同类型的客户使用不同的定价策略,或许从明年第二季度开始新的价格措施。

由此可以看到,新浪微博仍然在为货币化而做着各种努力。很多围绕新浪微博的创业项目不仅拿到了投资而且已经获得了不错的收入,这些项目大多是在新浪微博上进行营销活动,将新浪微博当成了一个营销平台。

而这些营销公司最大的客户就是中小企业,尤其是电子商务公司。因为新浪微博能为他们带去大量的流量并达成交易,这使得新浪微博成为了电商的一个重要入口,而来自电商公司的返点以及营销推广费用也保证了营销公司能获得不菲的收入。

此前有接近新浪微博的人士投入,新浪微博正准备上线一套广告系统,这套系统可以确保在广告客户制定的24小时内,新浪微博用户首次打开新浪微博,看到的置顶微博都是广告客户的微博。而新浪微博则以看到这条置顶微博的用户数以及微博内链接的点击次数来进行收费。

这种计费模式其实和现在新浪微博大号的收费非常类似。上述人士认为,这种广告模式会对新浪微博的大号,以及微博易这样的广告平台形成很大的打击。

但无论是大号还是新浪微博正在探索的商业模式,都是围绕着“效果”在进行营销,而并非新浪门户所擅长的品牌。这就意味着,新浪微博的广告客户更多是注重效果的中小客户,而最容易看到效果的就是电商——转换率和购买率都是可以精确计算的指标。

对新浪而言,由于多年的门户运营积累,其并不缺乏品牌广告客户,但中小客户却是它的弱项。阿里投资的介入,必然能引进更多中小广告客户,这对新浪微博的货币化会有很大的帮助。

但也正如洪波所言,如果新浪微博和阿里结合的过于紧密,新浪微博有可能成为一个“大号的美丽说”。如果新浪微博不能找到其他盈利模式,那么未来甚至有可能彻底沦为一个淘宝天猫的营销平台。

阿里巴巴的SNS梦想

阿里投资新浪微博一方面是希望能更好的从新浪微博导入流量到淘宝和天猫,另一方面也有可能是为了完成其更大的社交网络布局。

淘宝最初的社会化来自淘江湖,这原本是一个独立的项目,其创始人为原聚划算总经理阎利珉(微博)。淘江湖最初的想法是做一个完全独立于淘宝之外的社交网站,同时融入电子商务的元素。但是在运行了一年后,淘江湖虽然在流量等指标上都超额完成任务,却并没有形成独立的影响力,于是被并入淘宝,成为了淘宝的一个功能性产品。

此后淘宝并没有进行太多的社交网络拓展,而是更专注于自身的电子商务业务。但基于淘宝交易而生的阿里旺旺却渐渐成为了国内第二大即时通讯工具。虽然还不足以挑战腾讯的QQ,但其价值也不可忽视。

从去年开始,美丽说、蘑菇街的爆发式增长又让淘宝看到了新的社会化方向,关于淘宝的社会化转型也开始越来越多的被提及。对淘宝而言,社会化不仅能帮助其打开更多的流量入口,更有助于增加淘宝的用户粘性以及获取更多用户信息,从而进行更精准的推荐。

马云(微博)认为阿里接下来的目标是平台、数据和金融,其中平台和数据都和社会化密切相关。同时,平台和数据也有两层含义:一是针对企业的平台和数据,可以通过淘宝天猫和阿里云的项目来获得;二是针对个人的数据,这方面主要依靠淘宝天猫和支付宝——但这些都是消费相关的数据,如果能成功SNS化,那么阿里将获得更多关于消费者个人的数据。

对阿里来说,要从头再去打造一个社交平台,成功的几率并不大,并且有可能过早的进入和腾讯的直接竞争。但是社会化是阿里下一步必须努力的方向,这也是因为中国电商的野蛮拓展阶段已经进入收官阶段,接下来可能更需要精细化运营,而这个时候个人数据就显得尤为重要。

新浪微博已经是国内最大的社交平台之一,阿里投资新浪微博,也让其能顺利的进入到社交网络领域,有利于其对社会化网站的学习。如果从这个角度来说,阿里并不会急于从新浪微博给自己带去流量。

今年早些时候传言阿里投资了LBS交友应用陌陌,这也是其在社交领域的布局之一。而且随着移动互联网的发展,阿里有可能直接切入移动社交,新浪微博和陌陌都是典型的移动社交应用。相比已经日渐成熟的社交网站,目前移动社交仍然处于非常早期的阶段。

另外值得注意的是,阿里过去大多投资的项目都和自己体系直接相关或者所投公司就在自己的体系内,比如宝尊和商派;但是现在阿里的投资范围已经更广,从美团到陌陌、丁丁地图再到新浪微博,阿里投资正在为阿里巴巴的未来进行布局。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息