腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

爱因斯坦超越常人的能力确实与奇特大脑有关

2012年11月20日07:45腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]阿尔伯特-爱因斯坦被认为是世界上最聪明的人之一。在他生前和死后,人们都在猜测一个人如何能够拥有如此的天才能力,现在科学家们或许已经在这位物理学家不同寻常的大脑中找到了一条线索。

腾讯科学(过客/编译)根据佛罗里达州立大学的一位进化人类学家迪恩-福尔克领导的一项最新研究,爱因斯坦的大脑部分已经被发现与大多数人的大脑不同而且可能与他非凡的认知能力有关。福尔克在一次电话采访中告诉《赫芬顿邮报》道:“爱因斯坦的大脑一些方面是正常的,大脑尺寸正常,整体形状非对称性也正常,不同寻常的是大脑各个部分的复杂性和褶皱。”为了确定这一点,福尔克和她的同事们检查了14张最近流传出来的爱因斯坦大脑照片。

爱因斯坦异于常人的能力确实与奇特大脑有关

阿尔伯特-爱因斯坦大脑皮层的初步描述和分析

爱因斯坦异于常人的能力确实与奇特大脑有关

爱因斯坦大脑中异于常人的位置标识

爱因斯坦异于常人的能力确实与奇特大脑有关

物理学家阿尔伯特-爱因斯坦拥有异于常人的大脑

当1955年爱因斯坦去世后,他的大脑被医院的一位医生托马斯-哈维取了出来。有可能哈维从未获得许可来取出大脑,但是他从爱因斯坦儿子那里获得了来取得一份样本的许可。哈维曾经说他打算研究爱因斯坦的大脑,或者至少找到其它科学家们来进行研究。然而科学家们现在能够研究爱因斯坦的大脑多亏了哈维所准备的大量照片和样本幻灯片。爱因斯坦的大脑被从多个角度进行了拍摄,并且被切割成了240块用于制作组织学幻灯片。

正如佛罗里达州立大学的声明所述,大多数的照片、样本和幻灯片离开公众视线超过了55年。幸运的是最近发现了一些而且现在能够在国家健康和医学博物馆中看到它们。确切的说通过对14张照片的研究,福尔克和她的同事们能够更加深入的了解爱因斯坦的大脑。他们的发现非常的惊人。福尔克在比较了科学文献中描述的85位其他人类大脑之后称:“尽管爱因斯坦大脑的总体尺寸和非对称性是正常的,前额、体感、主运动皮质、颞部和额枕皮质是完全不同的。”

福尔克向《赫芬顿邮报》解释道:“比如说,爱因斯坦大脑额叶部分特别的复杂。我感到十分震惊。”哈佛大学医学院的神经系统科学家艾伯特-格拉伯达告诉《科学杂志》道:“这篇论文的伟大之处在于它记下了爱因斯坦大脑的完整解剖细节。但是这项研究也带来了我们无法解答的重要问题。爱因斯坦是否天生就具备一个特殊的大脑让他成为一名伟大物理学家,或者是否是进行伟大的物理学研究导致了他大脑的某些部分出现了变化。格拉伯达说到,爱因斯坦的天才能力或许是由于一个特殊的大脑和他所居住环境的一种组合导致的。

根据BBC报道,在1999年麦克马斯特大学的科学家们能够将爱因斯坦大脑的形状和尺寸与90个平均智力水平的人进行了比较。使用了哈维其它一些照片的研究人员发现那时候至少他大脑的一个区域与大多数人明显不同。多年后,福尔克第一次尝试分析爱因斯坦的大脑而且在那个时候已经有科学家宣称鉴定出了大量之前未发现的异常大脑特征。

正如《今日美国》所报道的,爱因斯坦大脑的一些组块位置仍然未知,因此之前完整切割大脑的照片是非常有价值的发现。大门现在为其它的科学家们打开,让他们对这位传奇物理学家的大脑进行更多的了解。福尔克告诉《赫芬顿邮报》道:“这是一个出发点,在这项研究中我们试着尽可能的对大脑进行彻底描述来打下基础,未来我肯定想要看看这些幻灯片。”福尔克说到,科学家们就能够研究天才人类的大脑并且将它们与爱因斯坦的大脑进行比较。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息