腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

墨西哥首个木乃伊宠物狗 可洞悉古代部族习俗

2012年11月20日08:06腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]目前,墨西哥境内发现第一具木乃伊宠物狗,其历史可追溯至1000年前,通过细致分析这具动物木乃伊,考古学家发现当时部族已成功驯服狗,并培训它们成为猎犬,参与人类捕猎活动。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,墨西哥境内发现的一只木乃伊宠物狗尸体将揭晓这个国家古代部落捕猎习俗的秘密。

墨西哥首个木乃伊宠物狗 可洞悉古代部族习俗

墨西哥发现首个1000年前驯养木乃伊宠物狗,将有助于考古学家揭晓当时该地区远古部落的生活习俗

墨西哥首个木乃伊宠物狗 可洞悉古代部族习俗

目前这只神秘的木乃伊宠物狗正在接受一系列的测试,来发现它的年龄和品种

墨西哥首个木乃伊宠物狗 可洞悉古代部族习俗

历史学家非常惊讶地发现这些狗已被驯服,并且能够用于捕猎

考古学家艾萨克-陈基诺在托雷翁市一家地区博物馆检测分析了这具大约1000年的宠物狗尸体,这是墨西哥境内首次发现的木乃伊宠物狗,之前仅在秘鲁和埃及发现木乃伊狗。

专家认为,当时的狗已被部落居民驯化,用于捕猎活动。考古学家亚历杭德罗-鲍蒂斯塔-瓦尔德斯皮诺说:“这项研究显示该地区游牧民的葬礼习俗中是将狗作为人类伙伴进行埋葬,很可能这些动物已被人类驯服。”

这只狗被认为是自然风干,发现于数百具人类尸骨旁,周围还堆放着数以千计的远古器物,例如:纺织物、篮子、弓箭等。

考古学家尤里-德拉-罗萨说:“这具木乃伊宠物狗尸体,由于沙漠和干旱气候才使它自然风干木乃伊化,它的皮肤紧紧包裹着骨骼,是自然木乃伊尸体。”

据悉,这具古代猎犬将很快进行检测、X射线扫描和碳元素测定,从而精确测定它们的年龄和品种。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息