腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

淘宝天猫交易额突破万亿 约占全国经济总量2%

2012年12月03日13:06腾讯科技[微博]朱旭冬我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(朱旭冬)12月3日消息,今天下午阿里巴巴集团首席风险官邵晓峰宣布,淘宝和天猫今年的交易总额在11月30日21点50分18秒,突破1万亿人民币。为支撑这巨大规模业务量的直接间接就业人员,已经超过1000万人。

电子商务已经成为中国的新兴行业当中也是增长最快并且是规模越来越大的一个产业。

阿里巴巴集团董事局主席马云(微博)表示:“我们很幸运,能够适逢互联网这个时代,一起见证并参与互联网及电子商务给我们社会带来的一次次惊喜和改变。1万亿只是刚刚开始,我们正在步入10万亿的时代,未来电子商务在中国,必将产生1000万数量级的小而美的企业,具备服务全球十亿消费者的能力。”

马云曾在接受央视采访时表示,以电商为代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律,游戏已经开始,就像电话机、传真机会取代大批信件一样,这是必然趋势。新经济模式已经有点狮子的味道。”

根据国家统计局数据,2011年全年社会消费品零售总额18万亿元,1万亿相当于其总量的5.4%。去年中国GDP为47万亿人民币,今年前三个季度中国GDP为35万亿人民币。

“中国经济的2%将来自于淘宝这一个平台,这是很惊人的。” 摩根士丹利董事总经理季卫东此前在一次媒体圆桌会议上这样说。

同时,根据摩根士丹利的估算,通过淘宝订购的包裹超过整个中国包裹运送量的一半以上,接近60%。这个数据和阿里巴巴公布的数据一致。“一家企业占了整个中国包裹运送量的60%,这个规模是前无古人的。”季卫东说。

在今年11.11当天,天猫淘宝总交易额达到191亿元,是去年的3倍。 2011年全国快递总量为48亿件,11.11当天就产生了7200万件包裹。

阿里集团预计,要支撑未来电子商务十万亿的规模,一定会需要1000万快递人员,同时随着网购潜力的进一步释放,我们社会将会需要1000万专职的网络客服人员。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lincelkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

热点推荐

推广信息