无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

谷歌地图iOS应用获批凸显苹果战略存有软肋

腾讯科技[微博]明轩2012年12月14日09:11

[导读]苹果iOS与谷歌Android的操作系统之争,归根结底都是一个理念,即它是否能够更好的控制移动设备的硬件和软件,或仅仅是后者。

谷歌地图iOS应用获批凸显苹果战略存有软肋

腾讯科技讯(明轩)北京时间12月14日消息,据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家约翰·辛奈尔(John Shinal)周四撰文指出,谷歌(微博)周四发布iOS版谷歌地图(Google Map)应用并得到苹果的批准,凸显出苹果战略暴露出的软肋。

以下为文章内容摘要:

苹果iOS与谷歌Android的操作系统之争,归根结底都是一个理念,即它是否能够更好的控制移动设备的硬件和软件,或仅仅是后者。

最终的赢家将由消费者选择出来,而这场战争还将会持续多年时间。

不过随着谷歌本周iPhone手机和iPad平板电脑地图应用的发布获得积极评级,这家搜索巨擎已经展示出其优先软件开发的努力所产生的力量。具有讽刺意味的是,这个成功的努力获得了苹果的认可。

谷歌在移动市场对付苹果的方式,或多或少类似有点20年前微软在PC产业击败苹果的味道:结盟硬件制造商,专注于操作系统和应用。

虽然苹果是消费PC领域的先驱,但是因为遭到了来自IBM和其它制造商搭载微软Windows操作系统的低成本设备的统计,苹果迅速的沦为小众产品制造商。

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)神奇般地颠覆了20年的模式,当苹果发布iPod后,因为把硬件和软件设计配置在一起,它几乎征服了所有的音乐播放器。

自那时开始,苹果所有的设备都取得了成功,这在很大程度上是因为它们便于使用。整合软件界面和公司设备的规格,就像是苹果的圣经一样。

当然,这还不仅仅如此。乔布斯和其他苹果高管的愿景,是期待着当前的时代精神--消费者希望手持一款足够强大的工具,能够完成PC大多数的工作,如听歌、冲浪、沟通等等。

苹果能够冲出微软、诺基亚、RIM和其它设备制造商的包围圈,是因为这些所有的公司,长期以来都认为移动设备只是手机和信息工具的某种结合产物,仅此而已。

因为苹果给予了消费者他们想要的产品,消费者也通过忠诚来回馈这家位于加利福尼亚州库比蒂诺的公司。这种忠诚近似于宗教热情,帮助苹果成为了全球市值最高的公司。

保留移动搜索客户

在某种程度上讲,谷歌和苹果在移动软件上有着相同的战略。两家公司都不把他们的产品作为利润中心,只是为了销售其它产品的吸引商品。对苹果来说,它是为了销售自己的硬件;对谷歌而言,则是为了搜索广告。

谷歌的工程师们决定不损失或许被成为移动搜索的消费者,当然也不愿输给拥有市场影响力的竞争对手苹果。苹果在iOS平板的应用问题上总是挑来选取。

既然谷歌已经向最新的iPhone和iPad推出了优于苹果自有产品的地图应用,总部位于加利福尼亚州山景城的这家公司就保证了自己能够获得更多的移动流量,从而有助于公司销售广告--至少目前的情况的确如此。

如果消费者选择参加了数据搜集政策,谷歌还可以从消费者的地图搜索中掌握更多数据。对于制造更加相关的搜索广告,这是极有价值的数据,而且在未来更赚钱。

展望2020

谷歌当前不仅仅为Android平台,而且也在为iOS平台优先开发自有软件,这一点已经获得了苹果的批准。如果说谷歌不担心iPhone和iPad,该公司就不会专注于为它们开发应用。

只要苹果能够保持为消费者创造价值,让移动设备不成为PC--搭载应用的低成本商品。这种模式便有利于软件开发者。

虽然有人尝试着去判定到底是谷歌还是苹果赢得了胜利,但事实真相是两家公司的战斗仍在继续,特别是在iPhone和iPad依然是硬件市场龙头的美国市场。

不过就软件而言,Android仍在坚持与苹果对抗。就Android和iOS的开发者和应用生态体系规模而言,任何一个平台都有望最终胜出。这场激烈的对抗仍将会持续十年至二十年。

不过就本周的情况来看,谷歌战略主张中的一小部分已经得到了苹果的认同。

[责任编辑:loiswang]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论