无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

“绿色公民”探索电子垃圾处理新模式

腾讯科技[微博]思睿2012年12月26日22:32

[导读]“绿色公民”追踪所有废弃电子产品的流向,并确保这些电子垃圾能够被回收利用。该组织今年的圣诞购物季回收总计约317.5吨电子垃圾,预计将在今年实现月250万美元的营收。

环保能否盈利?“绿色公民”探索电子垃圾处理新模式

“绿色公民”电子垃圾回收公司挑战消费文化(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(思睿)北京时间12月26日消息,据国外媒体报道,随着全球对废旧电子产品越来越关注,美国相关企业也在采取措施,建立了完善的回收和循环渠道。然而,与鼓励消费者寻求最新和最伟大技术的消费文化相比,他们的努力只是杯水车薪。

以下是文章内容全文:

在软件业务方面与甲骨文惠普打过近二十年的交道后,詹姆斯•高(James Kao)对人们制造的电子废物垃圾感到彻底失望。科技产业创造出一个又一个最新科技,但这些科技衍生出的产品最终都被人们所抛弃。

美国消费者丢弃的旧电脑、旧电视和其他电子产品垃圾最终都流向了全球各地的垃圾填埋场。看到这一切,詹姆斯•高决定不选择坐以待毙。他在旧金山湾区创立了一家名为“绿色公民”(Green Citizen)的电子垃圾回收公司。该公司的业务之一就是追踪所有废弃电子产品的流向,并确保这些电子垃圾能够被回收利用进而制作成原材料或被重新组装后得以重新出售。

根据美国环境保护局(U.S. Environmental Protection Agency.)公布的信息显示,圣诞购物季将给“绿色公民”带来新一批的电子垃圾,而这只是该公司每年处理240万吨电子垃圾的一部分。由于消费者在购物季持续购买苹果和三星等科技公司的新款产品,并丢弃旧有设备,因此身为“绿色公民”CEO的詹姆斯•高预计,该公司从今年11月到明年2月间的电子垃圾回收量将同比增长30%。

美国电子产品召回联盟(Electronics TakeBack Coalition)全国协调员芭芭拉•凯尔(Barbara Kyle)指出:“假期已经成为大多数消费类电子产品的最佳销售季,这必将导致更多电子垃圾的出现。我们对最新款电子产品的渴求绝对刺激了电子垃圾的增长,而假期购物则是幕后推手。”

凯尔表示,“绿色公民”采取了独特的端对端的追踪模式。由于回收者和监管者都在确保每一件电子垃圾不会最终流入垃圾场,因此“绿色公民”只要与有资质的废品回收公司合作就可以了,后者会保证这些材料不会被运往国外或流入垃圾填埋场。

环保盈利双丰收

詹姆斯•高和他领导的团队希望能够在今年的圣诞购物季回收总计约70万磅(约合317.5吨)。全美最大的垃圾收集与回收公司Waste Management Inc (WM)也预计今年圣诞购物季回收的电子垃圾数量会出现同比增长。

现年55岁的詹姆斯•高还创立了两家软件公司,他在接受媒体采访时指出:“当涉及到废品回收业务时,需要三思而后行。人们把所有的精力都投入到如何从最新最好的电子产品中获取利润,而从来就没有想过如何对其进行回收。”

詹姆斯•高表示,除了要帮助改善环境,“绿色公民”也同样需要盈利,但他没有公布该公司收益的具体数据。该公司预计将在今年实现月250万美元的营收,明年的营收争取翻一番。詹姆斯•高希望把公司业务拓展至洛杉矶、芝加哥和纽约。

电子垃圾创造新价值

在于2000年出售了一家供应链管理软件公司Managize后,詹姆斯•高获得了难得的清闲,随后他就萌生了创建“绿色公民”公司的想法。一天晚上,他在看电视时偶然间收看了一部描写非洲和菲律宾垃圾场的纪录片。片中的垃圾场堆满了从美国和欧洲运来的旧电脑、旧电视和其他电子产品垃圾。含有包括铅和水银等多种有毒物质的零配件被投入了当地的河流和垃圾填埋场。

詹姆斯•高指出:“这污染了当地的所有村庄。”此后,他花费了整整两年时间自学相关知识,到各地与公司和政府官员进行洽谈。他表示,有限的废物回收意识和硬件设备的缺乏使公众对电子垃圾束手无策,而责任感和监管的缺失也很难确保企业履行废品回收责任。

“绿色公民”将回收来的废弃电子设备集中到位于美国加州伯林盖姆(Burlingame)的一个大仓库里,这里位于旧金山机场以南数公里远。那里的技术人员能够决定一部废弃的电子产品能否被修好并重新出售。而修好的电子产品则被挂到EBay上拍卖。詹姆斯•高表示,在经过“绿色公民”处理过的电子产品废物中,有约21%被重新翻修,这给该公司带来了近一半营收。

杯水车薪

詹姆斯•高表示,在旧电脑、旧电视、旧打印机、旧手机和其他旧电子产品中,来自旧金山的一台旧安检X光机是个另类。

“绿色公民”仓库的技术团队会先使用电钻和螺丝刀把那些能够被回收的废弃电子产品进行拆卸。不同的零配件会被分类存放在箱柜中,比如塑料制品、电路板、玻璃制品和其他基材。

“绿色公民”回收来的很多基材都被运往Sims Recycling Ltd.废品回收厂位于加州罗斯维尔市、面积达20万平方英尺的厂房。在那里,这些基材被再次碾压成更小的碎片,然后被出售给需要铝、塑料、剥离和其他再循环材料的公司。

尽管“绿色公民”一直在尽全力使电子垃圾得到再次利用,但詹姆斯•高表示,与鼓励消费者寻求最新和最伟大技术的消费文化相比,他们的努力只是杯水车薪。他指出,每年美国约有80%的电子垃圾最终被装上集装箱,然后被运往发展中国家进行填埋。

[责任编辑:samxiao]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论