无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

明年要发4G牌照?工信部称要做好LTE发牌准备

腾讯科技[微博]宗秀倩2012年12月28日10:36

[导读]从全国工业和信息化工作会议了解到,工信部已经为通信业定下了2013年的工作目标,电信业务总量要增10%,新增3G用户超过1亿户,工信部明年会做好LTE频率分配和牌照发放准备工作。

腾讯科技讯 (宗秀倩)12月28日消息,从全国工业和信息化工作会议了解到,工信部已经为通信业定下了2013年的工作目标,电信业务总量要增10%,新增3G用户超过1亿户,工信部明年会做好LTE频率分配和牌照发放准备工作。

此次会议上,工信部明确了2013年通信业的发展目标,电信业务总量和主营业务收入分别增长10%与8%左右,新增互联网宽带用户2500万户,新增3G用户超过1亿户;软件和信息技术服务业收入增长25%左右。

截至2012年9月,我国电话用户总数达到13.7亿户,其中移动电话用户10.8亿户,3G用户超过2亿户。在这个基础上,工信部要求明年的新增3G用户要超过1一亿。

值得关注的是此次工信部关于4G牌照的表态。工信部部长苗圩在会上透露,要加强3G网络建设和业务应用,推动TD-SCDMA和TD-LTE协调发展,积极推进TD-LTE扩大规模试验,认真做好LTE频率分配和牌照发放准备工作。

2013年,这也意味着4G牌照发放工作已经进入议事日程。不过是否明年发放,还需要看TD-LTE规模试验的准备情况,需要待工信部的最后决定。

在频谱规划方面,2012年上半年,工信部将部分1.9G频段(1880-1920MHz)划给TD-LTE进行测试。今年10月,工信部表示,已经决定将2.6GHz频段的2500-2690Hz,全部190MHz频率资源规划为TDD频谱。从国际来看,欧盟CEPT(欧洲邮政电信会议)将2570~2620MHz频段分配给TD- LTE,今年3月,日本软银无线旗下的WCP在2545~2575MHz频段上推出了TD-LTE业务,美国无线运营商Clearwire计划于2013 年在2496~2690MHz频段上提供TD-LTE业务。

如此一来,2.6GHz频谱阵营变得十分强大。设备商在TD-LTE的策略也更加明晰。

对于何时发4G牌照,此前业内也有传闻,一种声音说2013年会发4G牌照,还有一种声音称,因为3G投资回收的原因,4G牌照会无限期推迟。

[责任编辑:xiuqianzong]

阅读更多

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论