腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

“双星系统”中的系外行星或被踢到星际空间

2013年01月08日07:48腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科学家发现双星系统可能存在混乱的引力环境,导致该系统内的行星分崩离析,而单恒星系统的行星则相对“安全稳定”一些。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,最近一项新的天文学研究发现位于双星系统中的系外行星可能面临“生存危机”,尤其是在双星相距较远的天体系统中,系外行星受到不可思议的引力扰动而脱离轨道,最后进入星际空间中“流浪”。天文学家目前观测的一个双星系统中存在一颗系外行星,变幻莫测的引力环境很容易使得行星轨道混乱,彻底被“踢”出该天体系统。这种影响一般存在于引力环境混乱的行星系统中,而结构更加紧凑的天体系统可能会相对安定一些,这一发现得到了相关观测证据的支持。

“双星系统”中的系外行星处境危险

双星系统或存在不可预测的混乱引力环境,而单恒星系统则相对稳定

研究人员认为该研究可以帮助天文学家更好地理解天体系统的机构,以及系外“小太阳系”世界的演化过程。目前观测发现的大部分双星系统,甚至是三体系统都有着扁平细长的轨道,因此大部分时间内系统内的天体都相距较远。西北大学、多伦多大学的研究人员内森·开伯(Nathan Kaib)是本次研究论文的第一作者,事实上在大部分两颗恒星相距较远的双星系统中,处于周围轨道上的系外行星都倾向于偏心轨道,而单独的一颗恒星则有着稳定的行星轨道环境,因此,前者较为容易扰乱行星系统的正常运行,比如被喻为星球大战行星的双星世界。

宇宙存在数量较大的双星世界,伴星平均距离在1000个天文单位左右,如果双星系统轨道引力环境混乱,并且受到潮汐力的作用,持续的时间越久,那么将具有非常高的偏心率。越久人员肖恩·雷蒙德(Sean Raymond)提到,计算机模拟结果进一步表明在十个天文单位距离以上的双星系统可能出现系外行星轨道混乱。当前的天文技术对遥远双星系统相距较近的恒星还无法做到精确观测,因此科学家认为我们的宇宙应该还处在更多的双星系统,而它们也有着偏心率较大的行星世界。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版