无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三大运营商备战2013:移动互联网策略不走传统老路

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年01月10日11:33

[导读]但业务结构调整,发力移动互联网成为三大运营商的共同选择。在发展3G还是4G的问题上,中国移动继续在TD-LTE规模试验的基础上疾走,而中国电信和中国联通则把重心放到3G的盈利上。

腾讯科技 宗秀倩 1月10日报道

1月9日,中国移动(微博)2013年年度工作会议召开。至此,三大运营商中国电信(微博)、中国联通(微博)和中国移动都已开毕2013年年度工作会议。对比三大运营商在2013年的工作会议重点,因各家业务重心不同多有迥异。但业务结构调整,发力移动互联网成为三大运营商的共同选择。在发展3G还是4G的问题上,中国移动继续在TD-LTE规模试验的基础上疾走,而中国电信和中国联通则把重心放到3G的盈利上。

转型移动互联网

中国电信、中国联通和中国移动都采取了五大或六大重点来概括今年全年的工作。有意思的是,运营商都提到了业务调整或转型移动互联网这样的字眼。比如,中国电信称推进业务结构战略性调整,中国联通表示积极启动面向移动互联网的服务转型。中国移动则强调,是狠抓新业务发展,形成新型产品和特色业务体系,有效应对移动互联网业务竞争,打造新的增长点。

电信企业面临着传统市场和新兴领域两方面的巨大竞争压力,通信普及率的提高、产业价值的转移,正迫使传统电信行业退出高增长时代。

多种因素叠加,对运营商而言,转型已经迫在眉睫。中国电信在2012年将基地业务公司化,游戏、阅读基地实现公司化运营,天翼视讯公司完成首轮私募,基地业务用户突破6亿户,同比增长231%。中国电信建立创新孵化体系,在沪成立创投公司,首批孵化项目取得较好成果。

中国移动总裁李跃认为,2013年,移动互联网时代已经到来,3G竞争更加激烈,智能手机加快普及,互联网业替代加剧。

中国移动董事长奚国华强调,在互联网领域要有所作为,既不能走传统运营商的老路,也不能采取简单跟随的做法,而要立足自身优势,探索新路径,寻找新增长。

“2013年是中国移动极其关键的转型时期转型是一个长期工程,是一个艰苦的过程,不可能毕其功于一役。转型期也是矛盾的凸显期。短期经营压力和长期的经营风险叠加。”奚国华这样提醒。

3G还是4G出现分岔口

在此前的工信部年度工作会议上,工信部部长苗圩在会上透露,要加强3G网络建设和业务应用,推动TD-SCDMA和TD-LTE协调发展,积极推进TD-LTE扩大规模试验,认真做好LTE频率分配和牌照发放准备工作。

工信部的此番表态,依然没有明确4G牌照的发放时间。在这样的状况下,运营商在3G还是4G的发展上走到了岔路口。

中国电信在会议上没有提4G的演进路线。中国联通也没有提4G,但却要“以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向。坚持全网顶层设计和统筹规划,以移动网、宽带网和基础传送网为重点,加强网络能力建设。”

“以总量控制和效益优先为原则,科学把控投资方向”。此举被业内看做为减少投资,提升3G盈利水平,以等待4G牌照的发放。

中国移动则在TD-LTE上继续前进。2011年和2012年,中国移动在杭州、厦门、广州、深圳等多地启动了TD-LTE规模试验网络建设,后将试验城市进一步扩大到13个城市。据了解,2013年,中国移动将启动国内100个城市的TD-LTE设备采购和网络建设工作,TD-LTE基站规模有望超过20万个。

工信部副部长尚冰表示,“推动TD-LTE产业发展,是今年中国移动最重要的一件事情。”他透露,工信部、发改委、财政部、科技部正在研究进一步加大支持力度的相关政策。

[责任编辑:xiuqianzong]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论