无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

苹果的下个战场不是电视而是网络服务

腾讯科技[微博]王芮2013年01月11日02:00

[导读]苹果在软件、硬件以及软硬件结合方面一直处于优势。但苹果却在其网络服务上频频出错,令消费者失望。因此苹果目前真正需要的是将自己的网络服务做好。

苹果的下个战场不是电视而是网络服务

苹果的下个战场不是电视而是网络服务(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(王芮) 北京时间1月11日消息,据国外媒体报道,苹果的网络服务频频出错,出现了诸如地图、iTunes Match等较大失误。虽然不少分析师认为苹果在2013年将会着重在电视、手表等新领域发展,但苹果目前最为紧迫的任务仍是提高其网络服务的质量。

以下为文章概要:

苹果在软件、硬件以及软硬件结合方面一直处于优势。但苹果却在其网络服务上频频出错,令消费者失望。

苹果在网络服务上的失误信手拈来:在线同步服务MobileMe、社交网络Ping和苹果地图。还有几项应用正处于不断改进当中:游戏中心(Game Center)、云音乐服务iTunes Match以及苹果云服务iCloud。以上的种种失误都证明苹果目前还存在无法克服的技术缺陷。这种技术缺陷已经受到了大众的广泛质疑。仅以苹果糟糕的地图应用就足以说明苹果原先一直引以为傲的“具有魔力和变革性的”技术并不完美。

如今,对于苹果在2013年的动向流言甚多,不少分析师都认为苹果2013年的产品生产线上会囊括电视或手表或二者皆有。尽管苹果是有可能使用另外一项创新来维持自己已有的成功,但苹果目前真正需要的是将自己的网络服务做好。

如果网络服务质量过低,苹果昔日引以为傲的硬件和软件质量都会大打折扣。这主要是因为我们在网络服务上的体验有一部分是来自己所使用的设备。如果在iOS上运行地图效果差,就说明在iPhone上运行地图效果差。当然,这也是投资者们的观点,在苹果推出糟糕的地图应用后的一段时间,苹果的市值就蒸发了300亿美元。

巴克莱分析师本-雷茨(Ben Reitzes)最近曾表示:“苹果在地图上的失败体现出谷歌(微博)技术的较高价值以及其难以复制性。同时,当全球都不再使用iTunes而转用以云技术为基础的服务时,这也体现出苹果所作出的艰难努力。”

换句话说,地图的失败体现出了苹果在网络服务方面的缺陷,这种缺陷足以动摇投资者们对公司的信心。这也显示出好的网络服务对苹果极其重要,其重要性并不亚于硬件。

苹果当然深谙此理。这就是为什么苹果会在一开始采取诸如开发地图和iTunes Match等如此鲁莽的方案。但很明显,苹果低估了要成功开发它们所需的努力和技术含量。现在,全世界的眼光都聚焦在苹果,苹果无法再一次承担失败所带来的损失。地图、iTunes Match、iCloud......这些网络服务必须成功。这是消费者所期待的,这也是苹果所做过的承诺。

从这方面来讲,网络服务很有可能成为苹果的下个战场。优质的硬件和软件服务已经不足以应对挑战。市场需要良好的服务,需要能正常运行的服务。

再一次引用雷茨说过的话:“苹果有能力做出改变。它需要在支付、整合iOS和电视服务以及iCloud等方面进一步完善。这些服务能够再一次让投资者对苹果充满信心,使他们意识到苹果仍重视每一位iOS使用者的价值。”

[责任编辑:alonliu]

    阅读更多

    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    网友评论

    热门评论

    最新评论