无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

施密特:谷歌在华能赚到钱 耐心显得不充足

腾讯科技[微博]乐天2013年01月12日00:45

[导读]施密特说,如果能够提供一个解决方案,能够为百万人、千万人提供有效帮助,就能够挣钱。谷歌有大量受众,所以谷歌能挣钱,不过,谷歌对华市场耐心事实上不充足。

施密特:谷歌在华能赚到钱 耐心显得不充足

谷歌(微博)执行董事长施密特(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月12日消息,谷歌执行董事长施密特(Eric Schmidt)昨日下午在北京参加了极客公园创新大会。施密特在会上鼓励中国开发者树立正确的移动战略,要意识到谷歌Android系统已排到第一位,苹果iOS第二,通过Android平台开发者能挣到钱。

施密特还对华发出善意,称今年是自己到中国第15年,也看到这15年之内中国发生了巨大变化,比如信用卡系统,还有信息系统,以及移动电话的普及率等等,这些技术正以积极的、正面的方式改变中国。

谷歌一直研究中国市场 寻有远大抱负的人才

施密特表示,谷歌一直将重点放在招聘那些非常聪明的程序员,也就是谷歌能够找到的最优秀的程序员,我相信今天极客大会也是有关程序员的,其实谷歌也研究中国市场,知道中国有大量的非常有才智的程序员和科学家,打造一家成功的企业,必须能够吸引有才智的、愿意解决大问题的程序员,所以谷歌到全球寻找。

谷歌有一个非常大的远景目标,正是这个目标使得谷歌招募那些想解决大问题而不是解决小问题的人,鼓励所有人都要为自己树立一个愿打的目标,不只是看中国市场,而是要看全球的市场,不要只看北京,而是要看全中国,要保证可以由全球的视野,一定要有非常大的思想抱负。

谷歌总遭遇核心挑战 思考如何保持快速速度

谈及竞争时,施密特表示谷歌很幸运,技术比竞争对手更好,谷歌也总是遇到一个核心的挑战,就是如何以尽可能快的速度去发展,在每一个市场都会有既得利益公司,也有一些新型的挑战性公司,谷歌总是希望做提出挑战的公司,必须非常执着的,必须实现这样的一种大的目标。

谷歌是一家技术性公司,过去十年、十五年大家一直想微软会统治整个技术领域,现在不是微软,而是其他公司,这点一定要记住,这种事情有可能发生在苹果、Facebook、谷歌、亚马逊任何一家公司,这四家公司都是发挥全球作用的公司,他们都有非常激进的政策,谷歌正变得越来越大,越来越难保持这样一种能量,不断的挑战自己。

谷歌要做到这一点,首先就是要有对成功的渴求,有时非常容易发生的事情就是坐在非常美丽的办公室里说谷歌做的已非常不错,尤其对于高科技公司来说,对一些小型的创业性公司,这也是一个趋势,对于领导人的领导技巧来说,要不断的有这种意识,总会有一家公司成为竞争对手,在中国竞争非常激烈,所以必须具备这样的一种创业精神,当公司变得非常大、非常成功的时候,中国公司就会面临这样的一个挑战。

施密特说,全球性的公司可以诞生于中国,比如中国首先有一个大型的国内市场;第二,拥有大量有才智的人才。在以色列,以色列有很多创业精神,同时他们有很多技术人才,在欧洲、在巴西,印度都可以诞生很多技术型公司。

谷歌相信在华能赚到钱 耐心显得不充足

谈及中国市场时,施密特表示,中国互联网已达到一半的普及率,中国目标已经走到一半。谷歌安卓平台在中国也获得将近一半的市场,谷歌对此非常骄傲。

谷歌解决方案是对中国开发人员非常好的奏效的方案,就是移动安卓平台,如果能够提供一个解决方案,能够为百万人、千万人提供有效帮助,就能够挣钱。谷歌有大量受众,所以谷歌能挣钱,不过,谷歌对华市场耐心事实上不充足。

互联网最关键的一点是规模和方法,目前中国具有这两点因素,今年是到中国第15年,看到这15年之内中国发生了巨大的变化,比如信用卡系统,还有信息系统,以及移动电话的普及率等等,这些技术正以积极的、正面的方式改变了中国。

中国的公司需要有移动战略,现在安卓排第一,苹果第二位,须有一个服务战略。在美国互联网几乎为每一个问题提供新的方案,比如想贷款买房子,希望找一个新朋友,互联网都给你提供答案,每一个人类面临的问题都会有人创建一家公司来解决。

因此,在中国用户面临的每一个问题创业者都可提供解决方案,比如做支付,投票,找工作,买房子,如何查银行帐户,跟老板说话,医疗问题,如何为儿童提供教育等等,这些问题都可以利用互联网找到解决方案,包括如何修理笔记本电脑等等。

中国环境与美国没有不同 企业家需快速行动

施密特并不认为中国环境与硅谷的环境有什么不同,他甚至表示,中国的故事就体现中国的创业精神,这个精神在中国已经有几千年,是代代相传的一种精神,深深成为中国五千年文化中根深蒂固的因素了。

作为企业家,需要迅速行动,而且需要打造非常精干的队伍,要对团队成员好,要鼓励他们做,从原来传统的静态的被动执行命令到主动的做的精神。

对于开发人员、对于工程师来说,企业家应该跟他们说出想解决什么样的问题,要帮助他们找到答案,事实上谷歌秘诀之一是谷歌希望员工把20%的时间花在自己喜爱的课题上。

比如是一个飞行员,我喜欢飞行,我做很多有意思的事情,谷歌说好的,只要不超过20%的时间就可以做,至于其它80%的时间可以做工作,但是这20%的时间能够为另外80%时间提供更好决策。员工做喜欢的工作肯定会更加的投入、更加的努力。

努力了解用户需求 提出具有挑战性解决方案

当前,微博在中国非常活跃,已经成为人们进行信息交换的主要平台,不过,施密特并不认为已经成为诉说苦水的地方。施密特说,人们其实有很多话想说,他们会说出来的,创业者的工作就是了解他们的语言,想到他们的痛苦的地方,帮助他们解决问题,找到问题,然后解决问题,一个伟大的企业家,他们会听取问题,然后找到解决这个问题的答案。

施密特说,在谷歌也存在这种现象,谷歌可以找到一种解决这个问题的新的方式,比如可以发明一种全新的开车方式,电脑开车,听起来可能有点吓人。还有谷歌眼镜,能够看到别人眼睛中的事业,事实上谷歌都是提出具有挑战性的解决方案。

最大的点子就是深度的了解人们头脑中在想什么,也就是更好的回答人们进行搜索的问题,给他们提供更好的答案,比如搜索栏填入想搜索的东西,谷歌会根据这样的关健词提供更相关的答案,比如知道这个提问的人、这个搜索人在北京,然后我们知道他对什么感兴趣,能从被动回答问题到主动提出解决方案。

生命中最令人兴奋的事是有新点子

当前在中国获得创业资金并不难,关键是创意,当前中国的公司想进入全球化,想成为全球化互联网公司,对于这一趋势,施密特有精彩的分享,称鼓励人们不要因为钱去做一件事情,而是因为这样的一种创新的点子,比如可能成功会获得很多钱,可以告诉人们自己出名了,但要取得真正的成功,必须付出努力,必须自己去争取这样的成功,一个客户一个客户的做,不能够强迫客户喜欢你,而是必须给他们非常棒的产品。

对自己来说,生命中最令人兴奋的事情就是有了新的点子,而且这个点子能够普及下去,能够规模化,很多创业者可能说那当然要生活在一个移动的世界中,如何找到朋友,如何支付,如何学习新的事情,如何传授新的事情,其实这不光是对中国,对全球都是一样。

如果能够发明这样点子,创业者重要性就会提高,就会更出名,而不是说会挣多少钱,当然创业者也可挣很多钱,因为有好点子后,大家愿意付钱来买。施密特说,在谷歌非常高兴的看到的一点是很多聪明人愿意加入谷歌,因为他们认为谷歌是一个创新的摇篮,他们对此深感骄傲。

[责任编辑:skylei]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论