无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

腾讯微博5亿盛典全景创新升级互动体验

[导读]整合、创新、突破,构成了腾讯微博2012年的运营主线。全年热门话题数量接近9000个,并通过独具特色的微频道,智能、精准地为用户筛选出精华内容,成为网友了解新闻事件和流行趋势的一大窗口。

  在竞争激烈的人气争夺战中,腾讯微博可谓异军突起,借热点事件营销和不间断体验创新,在微博世界中频频掀起杀伤力十足的“腾讯风暴”,全面提升用户体验的同时实现了用户基数的稳步增长。

  在1月17日举办的2012腾讯微博年度盛典中,通过数据、事件、人物等多纬度盘点,展示了微博在过去的2012年取得了内容质量与用户数量的双丰收。截至2012年,腾讯微博注册账户数量已突破5.4亿,日均活跃用户数接近1亿大关,成为目前国内最具号召力和影响力的社交媒体生态圈之一。

  创新,是贯穿腾讯微博发展的核心关键词。借助最优秀的互联网应用资源,腾讯在微博及周边产品的研发推广方面充分创造全新体验,持续以新颖功能为用户制造精彩,将最趣味便捷的沟通智慧毫无保留地呈献于数以亿计的听众。

  优势整合内容为王

  强大而丰富的腾讯产品线,为腾讯微博的全线爆发打下了坚实基础。通过数据引流,腾讯微博与QQ、微信、QQ音乐、QQ空间、腾讯网等超过16个热门产品全面打通,便于用户进行快速分享和多方展示,更增加了微博内容的深度与广度。据官方统计,通过QQ客户端、Qzone空间和其他腾讯平台(音乐、微信等)发布的微博数据量达到45%。

腾讯微博5亿盛典全景创新升级互动体验

  高质量的内容传播是腾讯微博的另一大特色。以类别划分,腾讯图片微博的日发布均值达到4000万,每3条微博中就有1条为图片微博; 微博心情全年发布6.3亿次;通过微博赠送虚拟礼品的用户则在七夕当天创造了428万人次的峰值……基于腾讯微博,用户的发布平台不再单一,内容不受局限,更多个性化的互动沟通都可轻松完成,充分展示了平台优越性。

腾讯微博5亿盛典全景创新升级互动体验

微创新让个性飞扬

  作为腾讯微博用户,差不多每隔一段时间就会发现一些新变化,例如每条发布微博的阅读数展示、自动生成长微博、电脑和移动端不断创新的图片发布、浏览功能等,以及微频道等平台级重量产品。“腾讯微博最为人性化的一点,就是在各终端平台上的体验优化非常到位,新功能的加入或许不会成为所有用户的使用习惯,但产生的新鲜感将强化日常应用的乐趣。”一位专业人士表示。

  以腾讯微博客户端在iPhone和Android平台上广受欢迎的“吹一吹”功能为例,用户只需用嘴轻吹话筒或用手滑动界面,界面中的蒲公英就会带用户一同“穿越”到世界各地,并以图片形式浏览异地用户的微博内容,颇具新意。上线以来,“吹一吹”月活跃均值达到2700万,莫文蔚、谢杏芳等名人都是忠实的“吹粉”。而iPhone版新推出的“纸飞机穿越”功能也有着异曲同工之妙。基于点滴的微创新,腾讯微博将碎片化的信息灵活整合,成为聚积人气的一大核心武器。

腾讯微博5亿盛典全景创新升级互动体验

奥运微博看腾讯

  与细水长流的细节创新相比,腾讯微博在伦敦奥运会期间的抢眼表现堪称观赛体验的一次大爆发。一方面,通过科学的“腾讯微博奥运指数”,让网友对赛事热点和人气明星一目了然;另一方面,借“微观奥运”、“奥运微频道”、“奥运助威团”、“奥运心情”等一系列特色功能模块,以及瀑布流、兴趣图谱等新颖页面形式强化网友参与效果,迎合轻质化阅读的深层次需求。奥运16天,腾讯微博新增700万注册用户,奥运热指超过3亿,达到全年人气的峰值。

  强大的明星微博阵容也是腾讯奥运平台留给我们的深刻印象之一。奥运期间,中国军团218人共发布微博6648条,网友互动达到1244万次,35位拥有腾讯微博的奥运健儿共收获87枚奖牌,“冠军舆论场”效应充分显现。以奥运为契机,腾讯微博也为业界诠释了大事件社交媒体营销的新思路。

腾讯微博5亿盛典全景创新升级互动体验

  整合、创新、突破,构成了腾讯微博2012年的运营主线。全年热门话题数量接近9000个,并通过独具特色的微频道,智能、精准地为用户筛选出精华内容,成为网友了解新闻事件和流行趋势的一大窗口。在“由简至捷”的差异化竞争思路下,腾讯微博将不断满足最具代表性的应用体验需求,为构建个性化社交生态圈持续努力。

[责任编辑:fanghuang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab