无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李彦宏:将建首个研究院 技术创新是核心驱动力

腾讯科技[微博]利康2013年01月21日17:18

[导读]产品什么时候起步并不是重要,重要的是你能做多好,以及你多快能做好。

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(利康)百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏在近日举行的2012百度年会报告上透露,将在今年内建立首个研究院——Institute of Deep Learning(简称IDL)。在他看来,技术创新永远是这个行业的核心驱动力。

自从去年以来,百度语音助手、百度识图等产品陆续崛起,李彦宏在报告中则将其归功于多年来百度不断耕耘的技术深度——“技术积累的先发投入,往往会体现在产品的后来居上”。

“产品什么时候起步并不是重要,重要的是你能做多好,以及你多快能做好”,以百度语音助手为例,是国内首个把深度神经网络技术(DNN)运用到多媒体识别领域的产品,而这项技术能让语音相对识别错误率降低25%。“在语音识别准确率方面,2012年一年的进展就超过了过去15年进展的总和”,李彦宏在年会报告中指出。

百度识图则是又一个例证。这是百度推出的世界上第一个基于图像的全网人脸搜索,其中,百度的图像识别技术在应用于全网搜索后,以图搜图的准确率从过去的20%一下子提升到了80%。“产品之花不会无端怒放,其中的过程就像种子的生长,发芽之前首先要做的,就是向别人看不见的土壤深处扎下根基。”李彦宏所说的看不见的根基正是技术创新——源源不断地“为产品设计带来更多可能性”,驱动整个产业向前进。

李彦宏在此次年会演讲中还宣布,2013年百度将建立历史上第一个研究院——Institute of Deep Learning(简称IDL),初期即专注于Deep learning(深度学习)技术,成为该领域里全球顶尖高手云集的单位,为百度新一年的产品和业务发展提供坚实基础。“我希望百度IDL会成为像AT&T-Bell labs,Xerox PARC这样的顶尖的研究机构,为中国,为全世界的创新历史再添一笔浓墨重彩!”

[责任编辑:samyao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论