无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李彦宏百度年会布道未来战略:相信技术的力量

腾讯科技[微博]乐天2013年01月21日23:05

[导读]李彦宏指出,百度将继续坚持语音、图像等潜力十足的技术方向,不断加大投资,吸引顶尖精英,进一步拉开和竞争对手的差距。2013年百度将建立百度历史上第一个研究院。

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月21日消息,百度CEO李彦宏近日在百度年会上对员工表示,无线搜索已经迅速崛起,成为无线互联网第二大应用,百度的市场份额也正在继续扩大。李彦宏同时明确百度未来的四大重点业务方向:传统搜索、移动云、LBS、国际化战略。

李彦宏指出,2012年初外界还有质疑:百度在移动互联网时代是否还能保住入口地位。如今百度无线搜索和无线应用团队正以这样的表现向业界证明:只要目标坚定、充满信心,就没有什么困难能阻止百度继续前进。

给员工打气:百度并非吃老本

2012年百度无疑是遭遇重大挑战的一年,这一年中国互联网正在经历从PC向移动转型,移动互联网作为一种颠覆力量正改变一切生态,另一方面,360凭借庞大客户端杀入搜索,对百度占据领先地位的搜索业务形成挑战。

李彦宏谈及这一切改变时表示,百度就像站在一个历史的分水岭。在过去的2012年对于百度来说,可能是近些年来最困难、最不容易的一年。外界对百度的发展有质疑——百度是不是错失了布局未来的先机?是不是只能躺在领先优势上吃老本?是不是缺乏创新的动力和能力?甚至有人觉得,2012年,百度不仅遭遇了竞争和挑战,未来的前景也不是那么乐观。

百度内部甚至一些人对公司未来前景看待,李彦宏说,很多同学在问:接下来的路,百度该怎么走?我们的未来在哪里?如今李彦宏明确表示:未来就在我们自己手里!百度必将迎来移动时代的二次腾飞。

语音搜索与图像处理技术快速发展

李彦宏的底气在于百度的技术,李彦宏称,多年来百度坚持构建扎实的技术体系,这些面向未来的技术和产品的布局,正在日益显现出成果:比如在语音领域,项目仅仅正式启动3个多月,就上线了业界领先的语音搜索;尽管相比谷歌(微博)等公司,百度语音产品起步算是晚的,但一出手表现就让业界瞩目。

凭借语音、NLP(自然语言处理)这些技术的支持,百度的语音助手仅用了55天就完成了开发、顺利上线;同样的技术也已经应用在全球首部声纹解锁的智能手机上。

再比如图像处理技术,百度只用了1个月时间,就上线了全世界首个全网的人脸搜索产品;一个月前,总理来考察百度,百度向温总理演示人脸识别技术,现场拍摄的照片准确地搜出了很多总理的其他图片,演示非常成功。

互联网发展到今天,它的灵魂依然没有改变——技术创新永远是这个行业的核心驱动力。技术积累的先发投入,往往会体现在产品的后来居上。在语音识别准确率方面,2012年一年的进展就超过了过去15年进展的总和,而这也成为我们语音产品厚积薄发的最好机会。

同样,图像识别技术应用于全网搜索以后,以图搜图的准确率一下子从20%提升到80%。产品什么时候起步并不重要,重要的是你能做多好,以及你多快能做好。

渠道力量被夸大 技术创新是第一动力

谈及百度语音搜索与图像处理技术时,李彦宏表示产品之花不会无端怒放,就像种子的生长过程,在发芽之前,在人们看不到的地方,它已经在土壤里扎下深深的根基。如今,百度有超过一万名的工程师每天都在挑战自己,不放过对每一个技术细节的改进。

百度的产品经理也更加敏锐地把握技术的发展和变化,依托技术创新为产品设计带来更多的可能性。这样的产品和技术的深度结合所带来的,必定是破土瞬间顶开顽石的力量。

李彦宏也委婉的谈及了360进军搜索一事,称最近中国互联网有一个现象,很多人在讨论渠道的力量,甚至夸大渠道的力量,他们认为,未来最重要的不是产品,不是技术,是渠道。百度不会忽视渠道的价值,但是我们坚信,技术创新永远是用户需求的最根本的动力,是一个公司基业长青的长久的保障。

李彦宏说,云计算、语音、图像、自然语言理解等一系列技术会成为百度引领产业的关键,在这些技术平台上,必将涌现出更多对用户、对企业产生深远影响的产品。因为百度具备这样的实力,已经做好了准备。

无线搜索迅速崛起 百度能保住入口地位

曾经业界一度认为,在移动互联网时代百度的地位岌岌可危,甚至是阿里巴巴、百度、腾讯这三大巨头中地位最危险的一位。李彦宏也坦言,去年的这个时候,还有声音质疑:“百度在移动互联网时代是否还能保住入口地位?”

不过,他指出,如今无线搜索已经迅速崛起,成为无线互联网第二大应用,百度的市场份额也正在继续扩大。百度以搜索框和浏览器为核心的手机客户端产品,只用了一年时间,日活跃用户就超过了千万。百度的无线搜索和无线应用团队正以这样的表现向业界证明:只要目标坚定、充满信心,就没有什么困难能阻止你继续前进。

李彦宏说,百度个人云正式开放注册4个月,用户数目已经突破3000万,云存储文件总量突破10亿,首次实现了基于用户的前向收费。相信未来,百度移动云团队将为更多优秀厂商以及开发者提供更好的云服务,共同努力让用户享受到更加轻松精彩的移动生活。

15亿美金债券将助百度加速腾飞

去年12月百度成功发行15亿美金的债券,这是迄今为止中国上市公司当中,非国企的最大一笔融资,百度也成为近年来发行美国证监会注册债券中唯一的中国企业。谈及这笔资金用途时,李彦宏表示,未来将利用这些资金,继续加大对基础技术的投入,强化产品布局和创新,重点培养优秀人才。这些资金,将成为百度加速腾飞,直上云霄的航天燃料。

李彦宏说,资金团队能够获得这样的成功,还有一个重要的原因,就是国际资本市场对百度技术实力和未来前景的信心,这也是全体百度同学各司其职、共同奋斗,在每一个领域追求卓越的结果。这些成绩还只是“小荷才露尖尖角”,但从ESTAFF到每一个一线员工,都已经从这些成长和成绩当中收获了巨大的自信。

2013年将建立百度历史上第一个研究院

李彦宏指出,百度将继续坚持语音、图像等潜力十足的技术方向,不断加大投资,吸引顶尖精英,进一步拉开和竞争对手的差距。2013年百度将建立百度历史上第一个研究院,这个研究院初期将专注于Deep learning,就是深度学习的技术。

李彦宏指出,把这个研究院叫做Institute of Deep Learning,简称IDL,会吸引这个领域里全球最顶尖的高手陆续加盟,为百度新一年的产品和业务发展提供最坚实的基础。希望百度IDL会成为像AT&T-Bell labs,Xerox PARC这样的顶尖的研究机构。

百度将聚焦4大方向:加强国际化

在百度年会中,李彦宏还透露,百度未来的四大重点业务方向:传统搜索、移动云、LBS、国际化战略。李彦宏指出,公司会继续为同学们搭建起更好的发展平台、让优秀人才脱颖而出。

无论是不设上限、突出“小团队、大事业”的百度最高奖,或是正在成为固定节目的编程马拉松,还是覆盖面越来越广、机制越来越灵活的高潜质人才培养和激励计划,就是要让真正的人才在这样一种鼓励成长、关注成长的氛围中健康茁壮的成长。

李彦宏引用胡适的话说“一点一滴努力,满仓满谷收成。”李彦宏称,2012年是百度深耕布局、蓄势待发的一年。正所谓“伏久者,飞必高。”2013年百度将迎来更大收获。

查看百度CEO李彦宏年会演讲实录全文

[责任编辑:skylei]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论