无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

李彦宏称渠道价值被夸大 技术创新是根本动力

腾讯科技[微博]乐天2013年01月22日00:27

[导读]李彦宏说,最近中国互联网有一个现象,很多人在讨论渠道的力量,甚至夸大渠道的力量,他们认为,未来最重要的不是产品,不是技术,是渠道。

李彦宏称渠道价值被夸大 暗指360无法抗衡百度

百度CEO李彦宏(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)1月22日消息,百度CEO李彦宏近日在百度年会上表示,百度不会忽视渠道价值,但百度坚信,技术创新永远是用户需求的最根本动力,是一个公司基业长青的长久保障。当前渠道价值被夸大,这也是侧面对360威胁论的一种回击。

李彦宏说,最近中国互联网有一个现象,很多人在讨论渠道的力量,甚至夸大渠道的力量,他们认为,未来最重要的不是产品,不是技术,是渠道。这一观点并不正确。互联网发展到今天,它的灵魂依然没有改变——技术创新永远是这个行业的核心驱动力。

“技术积累的先发投入,往往会体现在产品的后来居上。在语音识别准确率方面,2012年一年的进展就超过了过去15年进展的总和,而这也成为百度语音产品厚积薄发的最好机会。”李彦宏说,百度图像识别技术应用于全网搜索后,以图搜图的准确率一下子从20%提升到80%。

李彦宏称,这些例子也说明,产品之花不会无端怒放,就像种子的生长过程,在发芽之前,在人们看不到的地方,它已经在土壤里扎下深深的根基。如今,百度有超过一万名的工程师每天都在挑战自己,不放过对每一个技术细节的改进。百度产品经理也更加敏锐地把握技术的发展和变化,依托技术创新为产品设计带来更多的可能性。

“我们的云计算、语音、图像、自然语言理解等一系列技术会成为我们引领产业的关键,在这些技术平台上,必将涌现出更多对用户、对企业产生深远影响的产品。”李彦宏还指出,去年的这个时候,有人说:“网页检索已经没有什么改变的空间了。”如今基于“知识图谱”的新型网页搜索结果正在冲击用户的视觉感官,也成为了网页搜索新的标杆。

李彦宏这番言论明显针对的是360进军搜索一事,暗指360依靠渠道,并无技术方面的积累,未来在产品创新上会面临瓶颈,同时也回击了外界关百度在PC端无创新的指责。

对于百度来说,2012年无疑是遭遇重大挑战的一年,这一年移动互联网作为一种颠覆力量正改变一切生态,360也凭借庞大客户端杀入搜索,对百度占据领先地位的搜索业务形成挑战。百度就像站在一个历史的分水岭。

李彦宏坦言,过去的2012年是近些年来最困难、最不容易的一年。外界对百度的发展有质疑——百度是不是错失了布局未来的先机?是不是只能躺在领先优势上吃老本?是不是缺乏创新的动力和能力?甚至有人觉得,2012年,百度不仅遭遇了竞争和挑战,未来的前景也不是那么乐观。

外界这种环境甚至对百度员工造成影响,李彦宏也坦言,“很多同学在问:接下来的路,百度该怎么走?我们的未来在哪里?”对此,李彦宏指出,百度的底气来源于百度的技术积累,来源于对大家技术水平的信任。百度同时明确未来四大重点业务方向:传统搜索、移动云、LBS、国际化战略。

李彦宏也特别强调了对员工的激励,称公司会继续为员工搭建起更好的发展平台、让优秀人才脱颖而出,无论是不设上限、突出“小团队、大事业”的百度最高奖,或是正在成为固定节目的编程马拉松,还是覆盖面越来越广、机制越来越灵活的高潜质人才培养和激励计划,就是要让真正的人才在这样一种鼓励成长、关注成长的氛围中健康茁壮的成长。

[责任编辑:skylei]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论