腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

恐怖的不速之客:13万吨小行星2月飞掠地球

2013年02月01日08:08腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2013年2月15日,小行星2012 DA14将近距离掠过地球附近,最近点小于3.2万公里,全球射电或光学望远镜观测站正密切跟踪这位“不速之客”。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,下个月,有一颗小行星将近距离从地球附近掠过,近地点距离不超过2万英里,约为3.2万公里。根据最新观测,科学家认为这颗小行星质量达到了13万吨,直径40至50米,相对地球的移动速度为每秒6.3公里。最新的轨道计算表明这颗小行星并不会撞击地球,但是倘若如此巨大的小行星撞击地球,结果无疑将引发巨大的爆炸。对于天文学家而言,这是一个研究小行星的绝好机会,该小行星被命名为2012 DA14,发现时间为2012年2月22日。

恐怖的不速之客:13万吨小行星2月飞掠地球

危险的掠地小行星是科学家关注重点,2012 DA14小行星从发现到抵近地球还不到一年的时间

恐怖的不速之客:13万吨小行星2月飞掠地球

小行星2012 DA14最近距离在地球同步卫星轨道之内

西班牙拉沙格拉天文台位于安达卢西亚山脉上,是一个较好的观测地外天体的场所。研究人员估计小行星2012 DA14掠过地球时轨道高度甚至要低于同步卫星的轨道高度。今年2月15日,这颗小行星将迅速地从西南至东北方向上移动并接近地球,通过良好的双筒望远镜,公众们也可以观测到小行星2012 DA14。根据最新的计算表明,小行星距离地球最近位置大约为2.7万公里。当然要想观测小行星的身影,可能需要一些较为专业的设备。

当小行星足够接近地球时,观测小行星取决于你的位置,研究人员已经计算出小行星在地球上扫过的“观测路径”,美国宇航局通过各站位的陆基望远镜阵列对2012 DA14小行星进行观测跟踪,不断修正小行星的掠地轨道,全球范围内将有超过500个射电望远镜或者光学观测站对小行星进行近距离的探测。通常情况下,近地小行星来自小行星带,但是有些小行星源于更遥远的柯伊伯带,被列为危险级的近地小行星是科学家们重点关注的对象,如果它们撞击地球,至少可造成一座城市被摧毁。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息