无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 行业新闻 > 正文

未来3-5年彩电网购将与线下市场三分天下

中国消费者报[微博]桑雪骐2013年02月01日10:00

  2012年,网购成为暗淡的家电市场上一抹浓重的亮色,8·15电商大战虽然饱受争议,但是却成功地完成了“大家电也能在网上购买”理念的传播。日前,奥维咨询电子商务事业部总经理于会敏在接受本报记者采访时表示,大家电网购环境已形成,未来3-5年彩电网购将与线下市场及其他业态三分天下。

  近年来,促销常态化现象日渐普遍,加之城市市场需求日渐饱和,城市市场份额同比明显缩水,尤其是在一些重大节假日期间,一级城市的销量降幅显著,与此相应的是农村市场份额快速提升,尤其是在重点节庆日和传统农村旺季阶段尤为明显。奥维咨询数据显示,2012年,农村市场规模首次超过城市市场,二者比重为51:49,可以预见,未来农村市场将成为中国彩电市场空间扩增的主要来源。

  尽管城市市场份额扩增无望,但近年来尤其是去年下半年,网购大家电开始在城市市场日渐兴起,为日益低迷的城市市场带来一丝复兴的曙光。淡季时,电商造节展开促销,如去年的6·18、8·15电商大战,使得消费节奏受到明显影响,进而影响企业的销售安排,并且对已形成的元旦至春节、五一、国庆三大消费旺季构成明显扰动,使得淡季不淡。而在旺季时段,电商在节前、节中、节后展开促销,分头截流实体渠道客流,最终实现分流大节、蚕食线下市场。

  奥维咨询统计数据显示,彩电线上渠道销售比重在2012年初仅占到整体渠道销售的1%,至5月底约占整体彩电市场的1.8%。通过2012年6月电商企业“红六月”、“8·15比价”等的有效造节促销,成功将大家电线上销售方式推广至消费端。2012年全年彩电线上销售占整体彩电销售规模的4.7%,线上销售已经成为一种不可忽视的新兴渠道业态,该公司预计在2013年彩电线上销售占比将突破8%。

  统计数据显示,我国网购人群已经从2004年的不到3000万发展到2012年的2.14亿,占整个网民数量38%左右。于会敏表示,网购市场的发展轨迹近似于大连锁,但是比大连锁发展的速度还要快。随着追求个性化、时间碎片化和对网购接受程度高的“80后”群体尤其是“85后”们普遍进入结婚高峰,线上购买方式也将成为主要的销售渠道之一。她认为,在未来3到5年之内,极有可能彩电网购市场会跟形成传统家电连锁及其他业态三分天下的格局。整机厂商应抓住该群体的消费特点,逐步推进线上渠道的发展。

[责任编辑:woodywu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论