无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

CT扫描距今4000年的古埃及神秘木乃伊

[导读]弗吉尼亚州博物馆考古学家正通过先进的医学扫描技术对距今4000年的古埃及木乃伊进行研究,绘制的成像数据可揭开这具木乃伊主人生前发生故事。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,通过现代医学扫描技术,弗吉尼亚州博物馆的考古学家正在揭开一具古埃及神秘木乃伊背后的故事。上周五,通过对木乃伊全身扫描,研究人员收集到这具距今大约4000年左右木乃伊的详细信息,创建了三维数字模型和身体结构分布图。根据博物馆的官员介绍:木乃伊名为Tjeby,存在的年代可追溯到公元前2150至2030年,这段时期为埃及中央权力机构不稳定阶段,经济也出现了下滑,先前的研究发现这具木乃伊主人在25至40岁期间就已经去世。

CT扫描距今4000年的古埃及神秘木乃伊

研究人员正在对木乃伊进行扫描,试图揭开木乃伊主人生前故事

研究人员希望对这具木乃伊进行详细的扫描,建立木乃伊主人生前的具体年龄、饮食和死亡原因等信息库。此外,他们还查看了木乃伊身体结构,确定古埃及人在制作木乃伊前是否已经完全切除了内部器官。考古学家认为现代医学扫描技术允许他们以前所未有的精确度对木乃伊进行研究,可进行无创或无破坏性的研究。早在1977年,科学家第一次对木乃伊进行CT扫描,而对Tjeby木乃伊的第一次成像扫描始于1986年。

根据艾赫米姆木乃伊研究协会主管乔纳森·埃利亚斯介绍:“当时的成像技术还是相当原始的,我们已经收集到大约30具木乃伊的成像数据,这有助于对木乃伊之谜进行研究。”上周五,博物馆的员工清除了木乃伊外部的保温材料,将其转移到安全的平台上,整个过程都很缓慢,避免突然颠簸或者滑位导致损坏。对木乃伊的CT扫描图像的深入研究还需要一段时间。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论