腾讯科技2016科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

解读如何防小行星撞地球:核武器与动能撞击

2013年02月04日09:19腾讯科学我要评论(0)
字号:T|T

[导读]面对突如其来的掠地小行星2012 DA14,科学家提出了多种监视和摧毁小行星的方法,重点防范可导致通古斯大爆炸级别的小行星撞击地球。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,即将到来的2013年2月份,小行星2012 DA14将近距离通过地球附近,面对随时可能发生的小行星撞击事件,科学家认为应该建立起小行星防御网,避免大灾难事件的发生。抵御小行星撞击地球很容易联想到好莱坞的电影情节,位于马萨诸塞州小行星中心的研究人员正在收集小行星和彗星的轨道数据,通过部署在世界各地的望远镜检查更新近地小行星轨道。小行星2012 DA14将在今年2月15日抵近地球,而更具威胁的阿波菲斯小行星将在2029年飞临地球。

解读如何防小行星撞地球:核武器与动能撞击

针对危险小行星,科学家提出了多种偏转小行星轨道的方法

科学家认为本次掠过地球的小行星高度将低于同步卫星轨道,很显然这是一个创纪录的观测对象。天文学家估计这颗小行星直径为45米左右,其大小类似于1908年通古斯大爆炸中撞击地球的小行星,这场惊天的爆炸中摧毁了近2000平方公里的树木,假如小行星2012 DA14是一颗撞击指数更高的小行星,我们该如何防御呢?2012 DA14小行星的发现过程更是让人惊讶,因为它是由业余天文学家发现的,地点位于西班牙的拉萨格拉分站,业余爱好者的积极性对于发现小行星而言是至关重要的。

负责卡特琳娜巡天项目的科学家史蒂夫·拉尔森认为大规模的巡天调查可能不会覆盖整个天空,而现代业余观测仪器也非常先进了。作为目前世界上经验最丰富的“小行星猎人”,拉尔森的团队已经发现了超过4200个近地天体。卡特琳娜巡天系统建立目的是对小行星进行监视,搜索威胁地球生命安全的近地小行星,分别在莱蒙山、亚利桑那州和澳大利亚赛丁泉部署了望远镜。早在2008年,该系统发现了一颗撞击地球的小行星2008 TC3,最终这颗小行星在苏丹上空发生爆炸,该过程中或被一名飞行员所目击。位于澳大利亚的亚赛丁泉望远镜是南天重要的观测站,负责监视最南天空向地球飞来的小行星。

但是该观测站却将关闭,因此我们的小行星防御网留下了一个盲点。未来数年,科学家计划用位于智利高原的大型综合巡天望远镜弥补这个观测缺口,该望远镜可扫描天空,并挑出最为微弱的对象进行观测。待2019年该望远镜系统全面联机后,可探测到更远更昏暗的小行星。地球上部署的望远镜只能在夜间搜索小行星,这个特点限制了对小行星的观测,那些接近地球的危险小行星则会成为“漏网之鱼”,更重要的是,地球大气可影响对小行星的观测。因此,一个私人财团正在研制发射“小行星狩猎”太空望远镜,对危险小行星进行观测,该计划被称为“哨兵”。

“哨兵”望远镜主要仿照斯皮策红外空间望远镜进行研制,通过红外波段对小行星进行监视,如果资金可以到位,该空间望远镜将于2018年发射升空,科学家设定其轨道位于金星附近,将绘制出太阳系内部的天体分布“地图”,研究人员称该计划将花费大约4亿美元,这个数值远远低于美国宇航局的开普勒系外行星探测器的成本。“哨兵”望远镜将使用SpaceX公司的火箭发射。

除了对小行星进行全面监视外,科学家还设想了偏转小行星轨道的方法,依靠一个冲击力偏移小行星轨道,该技术被称为“动能撞击”。2005年,美国宇航局就执行了一次“深度撞击”计划,准确击中坦普尔1号彗星,其任务目的是寻找彗星物质等信息。新的小行星撞击和碰撞评估探测器将于2020年左右发射。

有研究预测,我们现在面临的是直径在40至50米左右危险小行星的威胁,其将导致一场类似通古斯大爆炸的事件,其足以摧毁一座城市。与此同时,美国宇航局还设想了使用核武器炸毁小行星的计划,但该计划的执行可能产生大量的空间碎片,而且其也将受到禁止在太空部署核武器条约的限制。

http://www.newscientist.com/articleimages/mg21729012.100/0-close-call-coming-averting-the-asteroid-threat.html

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息