无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

袭击俄罗斯的陨石与小行星2012 DA14无关

[导读]欧空局等空间机构认为袭击俄罗斯人口稠密区的陨石(雨)与小行星2012 DA14并不存在关联,是一次突如其来的地外天体袭击事件。

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,俄罗斯车里雅宾斯克地区遭遇罕见陨石(雨)袭击,从目击者的移动摄像机和网络视频上可以看出,巨大的火球划过乌拉尔地区的天空,随之而来的却是强大的爆炸声。除了造成人员受伤外,研究人员注意到陨石碎片达到地面后还在燃烧,爆炸声音如同地震和雷声同时发生的恐怖景象,科学家正在检测该地区的辐射水平。很显然,这是一次重大地外天体袭击地球的事件。

袭击俄罗斯的陨石与小行星2012 DA14无关

目击者视频拍摄的陨石(雨)袭击俄罗斯的画面

所属分类:新闻
新功能放大观看

根据相关统计,本次袭击俄罗斯的陨石事件中,受伤人员主要为玻璃的划破伤为主,或者造成轻微的脑震荡,源于俄罗斯多个渠道的消息:突如其来的“陨石雨”影响了坠落路径上的大部分地区,可能是由一个较大的近地天体解体产生的。一块体积较大的陨石飞掠地球时发生了解体,分解成更小的部分,最后在人口稠密的地区坠落。

本次陨石事件引发了科学家的高度关注,仅仅在数个小时前,万众瞩目的小行星2012 DA14正“按时”飞掠地球,因此有媒体认为俄罗斯的陨石事件与小行星2012DA14近距离接近地球有关。天文学家认为虽然两者在时间上非常接近,但并不存在关联,其一,俄罗斯的陨石事件发生于小行星飞掠地球前16小时,更重要的是两者相距非常远,大约为50万公里。从这些数据上可以看出,袭击俄罗斯的陨石(雨)与小行星DA14处于两个完全不同的轨道上,天文学家菲尔·普莱认为如果将两者相互联系,那会是一个错误的解释。

对此,欧洲空间局的观测站也证实,两者并不存在任何联系。本次袭击俄罗斯人口稠密区的陨石(雨)是个令人难以置信的事件,将提醒人们更多地关注隐藏在地球周围的太阳岩石。科学家认为,小行星近距离飞掠地球平均每40年就会发生一次,需要防范可摧毁一座城市的危险级近地小行星。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论