无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

新浪挖许良杰破局微博变现:应偷师Twitter

腾讯科技[微博]靳继磊2013年02月20日09:36

[导读]研究搜索引擎经验表明许良杰在处理大数据、深度挖掘和构架产品模型方面都有过相当丰富的实践经验,功底深厚。

新浪挖许良杰破局微博变现:应偷师Twitter

靳继磊/文

新浪去年年底开始的架构和高管调整又落下一颗重磅棋子。

北京时间今天早晨,新浪发布公告称思科全球副总裁许良杰出任新浪首席技术官(CTO)兼联席总裁。新浪董事长兼CEO曹国伟的说法是“许将为新浪在产品和技术能力的提升方面提供很大的价值。”

新浪微博注册用户数在2012年突破了4亿大关,巨大的用户数量却没有带来相对应的收入。财报显示,新浪微博在2012年第2、3季度开始贡献收入,二季度公布收入为1000万美元,第三季度2000万美元,第四季度微博贡献新浪并没有具体公布,仅提及“非广告营收增长181%,至1060万美元, 增长主要来自微博增值服务。”

而微博鼻祖Twitter 2012年的营收高达3.5亿美元,另据多方消息来源,Twitter广告收入最早2013年,最迟2014将达到创纪录的10亿美元。

微博商业化的变现冲动驱使着新浪接连做出组织架构的重组。

外界对于新浪挖许良杰的目的多有猜测,有的谈到IPO,有的谈到新浪微博和阿里巴巴的绯闻。但:

1.新浪不缺乏IPO的经验和背后的资源,所以即便微博IPO也不必需要再借助所谓许良杰在硅谷的人脉背景去背书。

2.阿里巴巴和微博闹绯闻是因为各有所取。阿里巴巴是想补社交短板。微博是寻求阿里巴巴注资和背后的电商资源。但和美丽说、蘑菇街先有社区后有交易不同的是,微博具有太强的媒体属性,想要孵化出美丽说的模式很难。所以说,因为许良杰拥有ebay背景方便将来可能的和阿里巴巴对接之类的说法也不靠谱。

新浪在技术方面被业界普遍认为实力较弱,从新浪的发展历史上来看,其并不具备大数据处理的成功经验(新浪没有处理过亿级别用户同时在线峰值荷载以及梳理海量用户信息),从爱问搜索的败走到新浪微博迟迟没有推出有效的广告系统可以看出,在技术层面上,新浪确实出现了一些困难。

新浪需要强援,但许良杰有这个本事吗?

许良杰堪称技术大拿,他曾担任美国第一代互联网搜索引擎Excite核心技术总监和首席科学家,还曾担任过网易的CTO,帮助网易开发了包括网易泡泡在内的众多产品,一手搭建了ebay中国研发中心,最后担任思科全球副总裁。研究搜索引擎经验表明许良杰在处理大数据、深度挖掘和构架产品模型方面都有过相当丰富的实践经验,功底深厚。在思科的经历表明,许良杰也深谙企业级市场。

许良杰要做的,就是怎么完善技术,将数亿用户产生的内容变现。

还是举Twitter的例子。Twitter的广告体系由推广账号、广告推、推广话题三位一体的广告模式:

1.推广账号(Promoted Accounts)商家品牌账号、广告用账号,并不是所有用户都能看到推广账号。Twitter会根据普通用户所关注的领域来推荐相应的推广账号。例如如果一个用户经常关注体育方面的新闻,那Twitter很可能会给他推荐一些体育方面的推广账号。

2.广告推(promoted tweets)。广告推由推广账户发布,Twitter会根据对个人账户的深度数据分析来把这些广告出去。也就是说并不是所有的个人用户都会看到广告推。

3.推广话题(Promoted Trends)。推广话题可以视为对广告推的一种补充。在Twitter上用户可以加上#标签#标示独特的话题,形成一系列热门的标签。推广话题就是在标签领域加入广告类标签。

新浪微博目前推出的四大盈利模块,包括微任务、微博服务商平台、微博钱包、新版广告系统等整个广告架构基本上和Twitter雷同。无论是服务于企业级市场,还是通过用户赚钱,新浪微博都必须搭建一套和后者一样强大的广告系统,而这一套系统的运行必须依靠精准挖掘数据的运算能力来支撑。

借助许良杰的经验从产品和技术上迅速帮助微博推出一个赚钱的、稳定的广告系统(此前,新浪微博强推广告还不断受到用户质疑)成为其上任的首要任务。

(作者系科技博客猎云网创始人)

想看更多科技独家爆料吗?关注腾讯科技微信官号吧!每晚8点还有美女主播为你趣说科技。(微信号:腾讯科技)

[责任编辑:lincelkong]

相关专题:

  • ·ΣPing_科技锐评 掷地有声订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论