无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 科学 > 正文

研究发现吸烟酗酒者出现人体自燃概率较高

[导读]目前,科学家解析人体自燃事件的神秘谜团,发现任何自燃事件都具备两个条件:火源和点火燃料,吸烟和酗酒者自燃概率较大。

腾讯科学(悠悠/编译) 据国外媒体报道,近期,美国塞阔亚县罗-洛克哈特警官无法断定65岁的丹尼-凡赞德特是否是自燃死亡,但他也不排除这种可能性。他指出,凡赞德特的死亡非常奇特怪异,我无法进行解释,我并没有明确这是一起身体自燃事件,但我也不排除这种可能的发生。

研究发现吸烟酗酒者出现人体自燃概率较高

科学家研究发现吸烟和酒精与多数人体自燃事件紧密相关

凡赞德特的弟弟在厨房发现遇害者时就拨打了911电话,消防人员赶到时发现一具严重烧焦的尸体,但尸体附近的家具和其它物体并未出现燃烧的迹象。同时,也没有非法闯入住宅,打斗或者任何导致死亡的痕迹。

多年以来,人体自燃现象一直充满谜团,富有传奇色彩,一些研究人员认为这是可能发生的,尽管概率很低。2011年,爱尔兰一位验尸官判定76岁的迈克尔-法赫蒂是自燃死亡。

《现实X档案》一书作者乔伊-尼克尔曾调查过多起人体自燃事件,他指出,目前统计发现的任何自燃现象都必然具备至少两个条件:火源和点火燃料。在许多所谓的自燃事件中,遇害者是吸烟者,或者接近蜡烛和壁炉等明火。同时,身体自燃的燃料可能来自受害者自身,体内脂肪可以燃烧,脂肪组织通常直接位于皮肤之下,衣服或者头发可作为烛芯。

此外,死者的酗酒史是一些人体自燃事件中的一个特征,经常酗酒会让受害者昏倒或者熟睡,也可能出现体内酒精燃烧。据调查,凡赞德特就是一位酗酒者和吸烟者,同时他的自我保健意识很差,在他死亡时屋子里没有自来水。

调查还发现凡赞德特的气管有烧焦的迹象,暗示他可能吸入大量的烟和一氧化碳,这将导致某人失去意识,如果吸入一氧化碳气体浓度较高,将会导致死亡。听起来人体自燃将是短暂时间内燃烧,但通常实例现象表明人体自燃会持续燃烧10个小时。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论