无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

通信专家:三大运营商应使用TDD-LTE一种牌照

腾讯科技[微博]孙实2013年02月28日16:39

[导读]TDD-LTE是国内基于TD-SCDMA提出的,属于国际主流4G标准,因此,我国4G牌照只需在TDD-LTE与LTE-FDD二者中作出决策。

通信专家:三大运营商应使用TDD-LTE一种牌照

腾讯科技讯(孙实)2月28日消息,昨天,广东移动在广州、深圳两地同步启动最大规模4G(TD-LTE制式)体验,引发了业内关于发放4G牌照的新一轮讨论。对此,原电子部第七研究所包工程师李进良、科技部战略研究院研究员金履忠、南开大学电子科学系教授丁守谦联合发表文章称,国内发放4G牌照,应该以自主创新的TDD-LTE 4G标准为主,并建议三大运营商都只发放TDD-LTE一种牌照。

目前,关于4G牌照的发放,业内有两种说法:给中国移动(微博)、中国电信(微博)发TDD牌照,给中国联通(微博)发FDD牌照,或者允许三家运营商进行TDD+FDD混合组网。专家认为,这两种方案都将对我国自主创新的TDD产业引起巨大危机。

专家称,TDD-LTE是国内基于TD-SCDMA提出的,属于国际主流4G标准,因此,我国4G牌照只需在TDD-LTE与LTE-FDD二者中作出决策,而TDD-LTE具有以下优势:

1、只需1个频带,频谱利用方式更好;

2、可灵活支持非对称业务,更适应移动互联网的需求;

3、TDD-LTE在技术上己追上LTE-FDD,申请的专利数己超过国外;

4、十年来,政府投入数十亿元,并拉动企业形成了系统、终端、芯片、仪表和网络部署的完整TD产业链。

专家表示,如果给三家运营商都发TDD+FDD牌照,网络部署与业务商用必边倒向LTE-FDD.国际运营商不需发展TDD-LTE即可实现与中国的漫游,国际制造商只生产LTE-FDD产品就可进入中国市场,TDD-LTE很难在短期内成为事实上的国际主流标准。此外,当前网络战争激烈,TDD+FDD混合组网必将给国家信息安全埋下隐患。

如果三大运营商都使用TDD-LTE一种牌照,全国的设备制造商将加大投入,国际运营商为保持与中国市场的漫游,也必须加速本国TDD-LTE网络的建设,这将使TDD产业市场迅速发展壮大,进而推动TDD-LTE市场的国际化发展。

如果三家运营商都使用TDD-LTE牌照,应该从以下5个方面进行布局:

1、网络建设方面,三年总共投资1万亿元,即可建成个各具特色的2G/3G/4G一体化网,无缝覆盖全国范围;

2、终端普及方面,为全国13亿人民提供人手1个或多个移动终端,为4亿家庭提供每家1个或多个固定终端,实行普遍信息服务;

3、业务应用方面,4G+WLAN模式的“无线城市”、“无线乡村”可迅速成长,围绕“无线政务”、“无线产业”、“无线生活”三大领域,积极开展与政府工作、企业运行、群众生活密切相关的无线信息化应用,形成“智慧中国”;

4、产业带动方面,中国三个运营商都搞同一种制式,其合力可增长9倍,并带动网络制造业、终端制造业、服务业,同时刺激通信信息消费,大规模地拉动内需;

5、国际市场开拓方面,可从巨大的2.9万亿美元外汇储备中,拿出1%资金,设立TD海外拓展基金,来推动中国运营商与系统制造商起在国际上寻找战略合作伙伴。

以下为李进良、金履忠、丁守谦文章全文:

各级相关领导及各位关心通信发展的仁人志士:

您们好!

现在又到了将发4G牌照的关键时刻,正像我们曾在发3G牌照的前夕发表过我们的看法一样,希望得到大家的支持。现在业界有几种传闻:初始有给中国移动、中国电信发我国具有自主知识产权的TDD,中国联通发国外的FDD的方案,近又变为3家运营商都发TDD+FDD混合组网方案,深感这两种方案都将对我国自主创新的TDD产业引起巨大危机。我们认为应大张旗鼓地倡导全国三个运营商都发放TDD_LTE种牌照的方案,以便一统华夏,平分天下。

我国基于3G的TD-SCDMA而提出的TDD-LTE是名正言顺的4G国际标准,与欧盟基于3G的WCDMA的LTE-FDD并立为世界主流的4G标准。虽然美国也推出了WiMAX作为第三种国际4G标准,但由于WiMAX全球并不看好,本来运营WiMAX的还想转行,可不予考虑。因此,我国4G牌照只需在TDD-LTE与LTE-FDD二者中作出决策,哪有不采用自己标准的道理,何况它还具有下列优势:

1、只需一个频带,相对需二个频带的LTE-FDD来说,频谱利用方式较佳;

2、可灵活地支持非对称业务,更适应移动互联网的需求;

3、由于政府在新一代宽带无线移动网重大专项的大力支持,技术上己追上LTE-FDD,申请的专利数己超过外国;

4、十年来政府投入数十亿元,并拉动企业投入几百亿元已经形成了系统、终端、芯片、仪表和网络部署的完整TD产业链。

但是由于我国移动通信是后来者,相对LTE-FDD技术积累较弱,产业基础不深,网络部署较晚。截止2013年1月底,全球LTE-FDD商用网络132个,用户己增长到5500万,而TD-LTE商用网络仅l3个。估计在网络商用方面,TD-LTE落后两年左右,而终端芯片就差距更大。如果此时受“技术中立论”、“市场选择论”的蛊惑,贸然决定给三家运营商都发TDD+FDD牌照,则TD-LTE发展形势将发生极大的逆转,网络部署与业务商用必边倒向LTE-FDD.国际运营商不需发展TD-LTE即可实现与中国的漫游,国际制造商只生产LTE-FDD产品就可进入中国市场,则TD-LTE很难在短期内迅速成为事实上的国际主流技术,我国政府与企业多年来自主创新的努力成果都将付之东流,功亏一篑,特别是当前网络战争嚣张,TDD+FDD混合组网必将给国家信息安全埋下隐患。

反之,如果我国政府决定给全国三个运营商都发放TDD-LTE种牌照,必将激励全国的制造商加大投入,加速迎头赶上的步划。而且,将使得国际运营商为保持与中国市场的漫游而加速本国TDD-LTE网络的建设,另一方面,国际制造商则因不愿丢弃中国这庞大市场而会加大对TDD-LTE的研发投入,这将使TDD产业与市场迅速发展壮大,进而推动TD-LTE市场的国际化发展。

这种决策并不违背WTO精神,欧盟现拥有27个会员国,2G统建GSM网,3G统建WCDMA网,4G统建FDD-LTE网。充分说明选择什么标准是一个国家、地区根据国情作出的决策。

以史为鉴,秦朝兼并六国后,统一度量衡与货币,“书同文、车同轨”,从而促进了中华各民旗的大融合。40年前彩电有美国NISC制、法国SECAM制、德国PAl制,当时各国都只采用适合自己的制式,我国采用的是PAl制,促进了中国彩电产业的健康发展。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
TDD
FDD
4G

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论