无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

瑞典对智能手机和平板电脑开征“电视税”

腾讯科技[微博]晁晖2013年03月04日09:52

[导读]电视税是为了资助国家公共广播公司,与Netflix和HBO等流媒体巨头竞争。

瑞典对智能手机和平板电脑开征“电视税”

腾讯科技讯(晁晖)北京时间3月4日消息,据国外媒体报道,随着Netflix和HBO等流媒体巨头进军北欧市场,瑞典公共广播公司感受到了压力,开始向智能手机和平板电脑用户征收广播服务费。

国家支持的广播公司收取服务费已经有数年时间了,目的是资助没有广告的节目,其中包括BBC(英国广播公司)。在瑞典,电视机用户必须向Sveriges Television、Sveriges Radio,以及被称作Utbildningsradion的教育节目交纳每月137瑞典克朗(约合27美元)的服务费。与Netflix和HBO每月79瑞典克朗(约合12美元)的费用比,这一价格相当高。

无论拥有多少台电视机,用户都只需交纳一次广播服务费。但是,为了应对越来越多的通过非传统方式访问瑞典公共广播服务的局面,瑞典广播服务费征收机构Radiotjänst将征收范围扩大到具有互联网连接的计算机和移动设备。这意味着不通过电视机,而通过智能手机和平板电脑观看电视节目的用户不能再避开电视服务费了。

瑞典公共广播公司将从周五起对互联网终端收取广播服务费。Radiotjänst发言人约翰·格南德特(Johan Gernandt)上周三接受采访时说,“我们已经开始对计算机和平板电脑收取服务费。”目前,几乎没有家庭只使用智能手机观看电视节目或收听广播,因此不会有太多人需要为只拥有一台互联网终端设备交纳广播服务费。格南德特说,Radiotjänst在收取服务费时不会特别提到智能手机,但收费范围包括智能手机。

根据新的收费政策,Radiotjänst会查看客户数据库,然后通过电话与尚未交费的家庭联系,或造访这些家庭。丹麦已经对互联网终端设备收取类似的电视服务费。

格南德特称,大多数人不会对新的收费政策不满,“9成家庭已经在交纳广播服务费,因此他们不会对新政策不满”。

但是,瑞典新的广播服务费征收政策仍然遭到批评。上周斯德哥尔摩出现了反对新收费政策的游行,瑞典媒体也在关注这一问题。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论