无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

NEC:传感器、3G和云计算三大优势发力智慧城市

腾讯科技[微博]采薇2013年03月04日17:00

[导读]NEC(中国)物联网解决方案事业部总经理李华近日表示,在智慧城市战略上,NEC把传感器、3G等传输技术以及云计算三大优势结合起来,发力智慧城市战略。

腾讯科技讯 (采薇) 3月4日消息,NEC(中国)物联网解决方案事业部总经理李华近日表示,在智慧城市战略上,NEC把传感器、3G等传输技术以及云计算三大优势结合起来,发力智慧城市战略。

据悉,NEC是从2011年开始推出智慧城市战略。李华表示,智慧城市可归纳为智慧港湾、智慧机场、智慧防灾消防、智慧监测、智慧教育、智能铁道以及智能医疗等领域的智慧城市的解决方案。

李华介绍,在安心安全领域,NEC已经推出关于药品运输的安全、食品的安全解决方案、脸部识别、性别识别、视频监控解决方案;防灾应急和防灾早期预警以及应急系统。医疗保健领域,已有移动医生站、护士站、院内物流、医药运输以及医院的HIS系统,还有面向养老院、社区养老、居家养老等的解决方案。节能环保领域,除了智慧楼宇能源管理系统,还有快速充电站、汽车云计算和云服务以及污水处理系统。交通物流领域,包括智慧交通、智慧物流。

“如何把这些方案结合起来形成高效的运营,也是智慧城市非常重要的组成部分。”李华说。

对于智慧城市企业之间的合作,李华则强调,“能够独立把智慧城市从头到尾端到端、点到点全部完成的一家公司是没有的,各自都有自己的目标,基于自己的产品或者基于自己解决方案的基础上再做一些延伸,延伸过程中有很多是跟自己的领域没关系,需要合作伙伴一起完成。”

据了解,NEC的脸部识别解决方案获2010年美国NIST蒙眼评测第一名,该方案可对犯罪记录中抽出160万人的脸部图像达到92%的搜索精度,对护照申请使用的180万人的脸部图像达到95%的搜索精度,对160万人的搜索速度达到每张约0.4秒。此外,NEC为内蒙古呼伦贝尔林业局红花尔基林场部署森林火灾监控自动报警系统,保护珍稀濒危二级保护植物樟子松天然林,被视为NEC在智慧防灾应急领域的破冰之举。这套系统采用热感应芯片和热红外林火成像灰度模型,提高红外热成像系统的林火识别精准度,能够解决一般烟火识别系统出现的漏报、误报问题;系统能与地理信息系统实现有效对接,具有良好的兼容性和可扩充性。

对于在智慧城市建设中国外公司在安全方面所受到的可能的质疑,李华表示,公司只是做架构和系统搭建,可以不必取用真实的数据,如此一来可规避涉密问题。“NEC是全球企业,不仅是在中国,包括在任何其他国家做了很多应急防灾系统。我们是一个中立公司,不带政治色彩,可以承守商业道德机密,会保证信息安全。”

李华认为,从NEC自己的积累基础而言,NEC在中国市场耕耘40年,做本地的技术与服务至今已有16年,积累了很多的客户、团队,将近5000个合作伙伴,传感器、通讯传输和云计算等三大优势已经帮助NEC形成了成熟的技术体系。

NEC集团成立于1899年,1972年进入中国。在中国共有41家分支机构,员工有13000名。主要业务有运营商网络、IT解决方案、IT网络平台产品、图像视像产品解决方案、相关软件开发软件销售等业务。

[责任编辑:xiuqianzong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论