无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 聚焦两会科技大佬 > 正文

TCL李东生提议降低民营企业海外投资风险

腾讯科技[微博]繁荣2013年03月04日18:06

[导读]中国企业境外投资却面临各种问题和困境,李东生认为应加强对民营企业的扶植力度,规范和鼓励企业对外投资,制定境外投资相关法律法规,应加大财政支持力度,提升中国企业和品牌的国际影响力。

腾讯科技讯(繁荣)3月4日消息。作为第12届全国人大代表,TCL集团董事长李东生(微博)今年以“中国梦”为主题,提出涉及发展云计算产业、促进企业国际化,以及加强环境保护、关爱乡村教师、推动收入分配等5项议案和建议。今年李东生继续通过网络公开向460多万个人粉丝展开两会建议征集活动,听取了4000条网友的意见和建议。

在实现品牌中国梦的提案中,李东生针对中国企业境外投资面临各种问题和困境时认为,国家政策适当倾斜,加强对民营企业的扶植力度,规范和鼓励企业对外投资,制定境外投资相关法律法规,加大财政支持力度,提升中国企业和品牌的国际影响力。

其中,关于助推云产业发展,李东生表示,目前,我国云计算服务市场份额占全球仅3%。希望政府从发展战略新兴产业高度出发,降低云产业电力、网络带宽成本,以及统一我国云计算标准,规范行业秩序等。

完善各项机制建设推动中国企业品牌国际化

目前,我国虽然拥有《外商投资企业法》,但中国企业海外投资方面至今没有一个较为完善的条例和法规。而海外直接投资审批制度过于严格,审批称许冗繁,使企业错失市场良机,国家扶持力度不够,对民营企业缺乏有力的金融、财税支持,使得民营企业在海外投资中承担较大风险。

境外投资涉及至少两个国家,投资企业由过去仅承担生产经营风险转变为承担复杂的国际竞争风险。而在境外投资所涉及的法律风险、政治风险、外汇风险、税收风险、环境保护风险、知识产权风险等管理不到位,随之带来潜在隐患。

李东升建议:制定境外投资相关法律法规,规范和鼓励企业对外投资。制定《境外投资管理条例》,为规范和促进境外投资提供保障;建立针对海外投资的法律法规配图体系,使对外投资合理化、规范化;改革完善审批制度,简化境外投资核准手续,下放审批权限,减少审批环节。

加大中国企业境外投资的财政支持力度。包括,设立境外并购基金,加大融资支持力度;完善税收鼓励政策,建立税收补贴或减免制度,制定专项税收减免政策;加快推进境外直接投资人民币结算业务的过程。

另外,加强与重点东道国的双边投资保护协议谈判,以及完善企业海外投资信息平台建设;政策加强对民营企业扶植力度,以及加大企业境外投资的风险控制。

推动云产业发展5大建议

目前,中国云产业的发展面临以下几大问题:

首先,基础要素成本过高,不利于产业提升发展。电力和网络带宽作为云产业发展的基础要素,目前价格过高、用户接入网络带宽水平低等制约了云产业发展和云服务普及。

其次,整体产业规划不合理。我国现有各类数据中心/计算机机房约43万个,占全球约13%比重,遍布大江南北,但单体规模普遍偏小,技术和运营水平普遍较低。这样“遍地开花”的发展模式将造成未来产能过剩。

技术实力和创新乏善可陈、高端人才短缺。面对大数据管理和复合云平台的挑战,目前我国技术升级换代节奏跟不上云产业发展速度,高端人才短缺业致使前进步伐放缓。

新技术成果与市场需求脱节:尽管我国在云技术研发和成果转化方面不断有新突破,但市场化运营能力偏弱,成为阻碍云技术产业化的几大瓶颈。

数据隐私、知识产业保护等政策立法不够完善。我国个人隐私保护、在线数据保护、数据跨境流动等方面的法律法规存在很大缺失,缺乏统一的技术、运营标准,能效管理和安全问题突出。

因此,李东生建议:政府应加大在云产业发展所需电力、网络带宽等基础要素方面的政策性补贴和建设投入。包括统筹大规模云计算数据中心建设和布局,打破行政区域划分的固定思维,帮助各省市间协调合作,指导战略布局合理化,实现资源最大化利用。

统一我国云计算标准,规范行业秩序。包括以技术概念、参考模型为代表的基础标准以海量数据管理、浏览交互为代表的云计算关键技术及产品标准;以云服务模式质量评价、云治理规范为代表的服务运营及资源管理标准;以云平台安全防护、云平台信息安全监管、安全审计为代表的信息安全标准。

构建云计算产业的创新激励机制,调动企业积极性,强化产业化运用。利用财政政策加大对企业研发的支持比例;引导金融机构向云产业倾斜,帮助融资;在税收上给予一定程度的减免或补贴;人才发明在户口、住房、子女教育等方面出台针对性支持政策。

政府带头示范应用云计算产业化成果,开展数据公开工作。支持“产学研”联盟云计算技术的研究和开发,促进技术创新。在电子政务、“智慧城市”建设、行业技术沟通交流、等方面做出努力。

完善法律保障机制,加快数据隐私领域立法,加大云安全保护。加强法制宣传,加大司法保护,在数据隐私和信息安全保护、知识产权保护等方面做出提升。

[责任编辑:ritafan]

相关专题:

  • ·聚焦两会科技大佬订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论