无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 聚焦两会科技大佬 > 正文

奚国华:中移动4G业务测试理想 商用近在咫尺

腾讯科技[微博]日尧2013年03月05日10:47

[导读]奚国华表示,随着技术的进步,资费还应该有下降的空间,中国移动未来还将进一步加大与国际运营商国际漫游的谈判力度,加紧与剩下的国家和地区的运营商谈判。

腾讯科技 日尧 3月5日报道

全国政协委员、中国移动(微博)通信集团公司董事长奚国华昨天在小组讨论间隙向媒体表示,中国移动4G业务距离商用越来也近,目前试验结果非常理想。对于市场普遍关注的4G牌照发放问题,还要看政府的态度。

在刚刚结束的2013 MWC上,奚国华在接受腾讯科技专访时对4G也发表了同样看法。他称,牌照何时发放是国家政府的事情,但中移动TD-LTE最近六个月发展成果很高,对未来发展也充满信心。

从2012年12月开始以来,中国移动香港公司正式启动TD-LTE商用网络,该网络不仅是中国移动第一张正式商用的TD-LTE网络,也是亚洲首个LTE TDD/FDD融合商用网络。随后杭州和温州两地也4G试商用,继浙江之后,广州和深圳也将在是今年3月开始TD-LTE试商用,而上海等城市也跃跃欲试。

日前,中国移动在广州、深圳两地同步启动了4G友好体验,并推出了相应的智能终端和入网套餐。奚国华对腾讯科技表示,2013年中国移动4G网络覆盖将超过100个城市(地市级以上),4G终端采购将超过100万部,网络建成后将成为目前全球最大的4G网络。

此外,他还表示国际漫游资费目前还有下调空间。据了解,自2月1日起,中国移动面向美国、韩国、新加坡、中国香港等180个热门出访国家和地区推出1元/2元/3元区漫游新资费。

奚国华表示,随着技术的进步,资费还应该有下降的空间,中国移动未来还将进一步加大与国际运营商国际漫游的谈判力度,加紧与剩下的国家和地区的运营商谈判。

但他也强调,“资费下降不仅是几家国内运营商的问题,因为国际电话的价格除了我们本身之外,主要是取决于国外运营商的定价,对方如果不降的话,我们也没办法下降。”

奚国华也希望国家进一步重视信息化的发展。他建议,我国信息化发展取得骄人成就的背后,还存在着四个方面的突出问题,需要从五个方面大力推进,提高我国信息化发展水平。

奚国华认为,十八大对我国信息化提出了更高的目标和任务要求。当前中国已经和世界上许多发达国家一起,同步进入了一个以数字化、网络化和智能化为主要特征的信息时代,信息化水平是国家比较优势的衡量标准和决定国家力量的象征。

奚国华指出,近年来,我国信息化发展取得了一系列骄人成就,但其背后还存在着一些问题,突出体现在四个方面:一是2007年以来,我国与发达国家在信息化领域差距正在重新拉大。二是我国区域之间,特别是东西部之间的数字鸿沟扩大。三是在网络空间的发展滞后。四是在发展信息化的核心技术方面缺乏国际竞争力。

奚国华表示,信息化关系国家发展全局,应将大力推进信息化作为一项重大国家战略任务来抓,建议从五个方面予以推进。

第一,提高各级领导干部对于信息化重要性的认识。将推进信息化纳入中央和地方各级机关的重大议事日程,将信息化放到统筹和优先考虑的位置。

第二,完善国家信息化的管理体制。进一步强化国家信息化领导小组,在国家信息化领导小组之下,建立常设办事机构,汇集全社会的智慧,向国家提出战略性、全局性、前瞻性的重大建议。

第三,发挥体制机制优势,要像组织“两弹一星”、“航天航空航母工程”一样,充分认识组织信息化核心技术攻关的必要性,在核心电子器件、高端通用芯片及基础软件等信息化核心技术领域组织攻关。

第四,抓紧制定《国家网络空间发展和安全战略》。对我国现有的网络空间安全政策和管理手段进行全面的梳理和反思,找出优点和弱点、成功和不成功之处,完善形成科学的网络空间治理和安全观。

第五,营造良好的信息化竞争环境。加快制定有关法律法规,加强知识产权保护,营造长期有利于创新和发展的环境。制订有利于信息化发展的财税和投融资优惠政策,加大中央和地方财政资金对信息化创新和应用的支持力度,加强信息化人才培养,持续提高全民信息素质。

[责任编辑:viasionguo]

相关专题:

  • ·聚焦两会科技大佬订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论