无障碍说明

TD-LTE是拯救中国移动和设备商的猛药吗?

通信腾讯科技 [微博] 宗秀倩2013-03-06 09:15

[导读]从整个趋势来看,设备厂商的利润越来越薄,生存环境越发艰难。2G时代可以有8-10家电信设备厂商生存,3G时代,北电、摩托等相继倒下或出售,经过整合现在只有5家厂商。

宗秀倩/文

对于没有太多亮点的移动世界大会(MWC2013)而言,运营商和设备商相继追捧TD-LTE,无疑让TD-LTE获得了许多被瞩目的机会。

特别是中国移动(微博)首次参展MWC,在其中的GTI(TD-LTE全球发展倡议)峰会上,中国移动董事长奚国华宣布“双百方案”,即2013年网络覆盖100个城市,年内采购100万台以上的TD-LTE终端,加上建设20万个基站消息的传来,无疑给设备商打了鸡血。

与中国移动形成配合的是,各家设备商在GTI峰会上齐整亮相,为中国移动“站台”。他们无一例外地谈论在TD-LTE的准备,谈TD-LTE与FDD-LTE的融合和比肩,谈在中国市场的雄心壮志。在2012年设备商业绩持续低迷的背景下,一时间,TD-LTE仿佛成为拯救设备商的最大救命稻草。

我们可以理解中国移动在3G市场不振的当下,直接转攻4G市场的急迫,我们可以理解设备商对于TD-LTE的热情,无论这种热情对于技术演进的主动热爱还是提振业绩的被动之举。

如果仔细考虑,通信业界是否对上马TD-LTE的能效是否过分乐观?TD-LTE真的可以成为拯救中国移动和设备商的一剂猛药吗?

显然,中国市场上从2G过渡到3G已经经历漫长的时间,目前尚未完全过渡,中国联通(微博)从去年开始才敢谈3G的盈利时间表。在这样的情况下,中移动部署4G的市场和效益同样需要很长的时间才可以显现。

由于4G牌照尚未发放,中国联通和中国电信(微博)的4G战略尚未出炉,无法推测整个中国4G投资的全貌,仅能从中国移动的战略来看4G格局的演进。有两个问题值得考虑。

首先考虑,4G的意义有多大?

如果2G给用户带来语音沟通的便利,3G给用户带来随时随地进行数据联网的能力,4G的核心魅力在哪?为了迎合数据业务的爆发式增长,4G让移动网络变得更宽、更快、更强,新的业务形态还在构建中并未成型,类似像2G转到3G质变的感觉似乎并没有显现。短时间内,大多数还处在2G时代的中国用户不会对锦上添花的4G网络买账。

其次,对设备商而言,4G究竟能带来多大的市场空间?

据测算,4G投资将直接拉动通信全产业链投资逾5000亿元人民币。这样的一笔钱,业内乐观估计,足以使一批设备厂商和手机厂商走出业绩低谷,带动通信全产业链升级。

但这并不意味着4G投资足以拯救所有的设备厂商。有中国移动内部人士表示,最多拯救两家设备厂商。

此次MWC上释出的一个信号是,中国移动会汲取TD-SCDMA时代国内厂商参与为主最后沦为中国市场标准的教训,转而让国际厂商和国内厂商共同参与,并平衡厂商的份额,“多多少少会给一些。”

这意味着已经在北美、欧洲市场部署过LTE网络的爱立信和诺西比3G时代有更多的机会,他们在TD-SCDMA时代并没有参与多少。当然,基于TD-SCDMA基站的升级,中兴、华为有理由认为可以巩固自己在TD-LTE的份额。

从整个趋势来看,设备厂商的利润越来越薄,生存环境越发艰难。2G时代可以有8-10家电信设备厂商生存,3G时代,北电、摩托等相继倒下或出售,经过整合现在只有5家厂商。按照诺西CEO苏立的预计,未来只有三家长期盈利的电信设备商可以在接下来的几年里生存下来。

谁会是4G投资获益的前两名?目前尚无分晓。设备商如何熬煎TD-LTE这剂药值得继续观察。

∑Ping栏目系由腾讯科技频道倾力打造的科技锐评栏目。力求内容紧贴热点,判断掷地有声。原创文章未经腾讯科技授权,不得转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: ΣPing_科技锐评 掷地有声

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:lincelkong]

精彩推荐