无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

全球移动应用地域差异:中国爱娱乐 日本爱音乐

腾讯科技[微博]小贝2013年03月06日11:35

[导读]全球各地的移动应用用户都热衷于游戏,但不同国家和地区用户喜欢的游戏类别不同,另外在办公应用、娱乐应用等方面也有区别。

腾讯科技讯(小贝)北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,市场调研公司Flurry最近发布了一份报告,简要勾勒了全球移动应用市场的形势。报告显示,全球各地的移动应用用户都热衷于游戏,但不同国家和地区用户喜欢的游戏类别不同,另外在办公应用、娱乐应用等方面也有区别。

以下为文章主要内容:

Flurry最近发布的报告显示,中国的智能手机和平板电脑装机量已经超过美国,另外三分之二的“应用会话”发生在美国以外的地区。随着应用市场的国际化程度越来越高,开发人员需要更好地理解不同国家的移动应用使用者在行为习惯方面的区别,以便增强竞争力。

Flurry的报告重点关注了30个应用使用量最大的国家和地区在这方面的区别。开发人员在为全球最主要的市场开发应用程序的同时,必须考虑到如何与过去的第一大应用市场美国形成区别。开发人员能否简单地针对不同市场进行本地化,或者需不需要考虑到应用使用方面的文化差异?中国与印度,这两个世界上人口最多的国家在行为方面有何区别?

关于这项研究,Flurry利用聚类分析手段,根据不同国家在某个应用类别使用方面的相似之处,对这些国家进行了分组研究。聚类分析是一种统计方法,根据不同的特性进行分类,在这次研究中分类的依据包括使用多款应用程序的用户比例。这种方法在人数、设备渗透率和应用商店分类方面予以控制。我们以截至2013年1月份的30个应用使用量最大的国家和地区的2万款顶级应用为样本,其中一个国家地区集群里的某类应用使用率必须达到应用用户总数的至少5%。我们还排除了社交网络应用,因为此类应用的使用更加具有国别地域特点。

全球应用使用情况

根据聚类分析方法,我们将这些国家分成了六个国家地区集群,分别是“移动先驱类”,包括澳大利亚、加拿大、丹麦、荷兰、新加坡、瑞典、英国和美国;“亚洲高速网络类”,包括韩国、中国香港和台湾地区;中国;日本;“赤道太平洋类”,包括印度尼西亚、马来西亚、墨西哥、菲律宾、泰国和越南;以及“笨重的巨人类”,包括巴西、法国、德国、印度、以色列、意大利、俄罗斯、沙特阿拉伯、西班牙、瑞士和土耳其。

全球移动应用地域差异:中国爱娱乐 日本爱音乐

图1:全球应用市场可分为六个集群

正如图1所示,第一个类别的国家和地区以蓝色标识,他们是移动技术的早期使用者。第二个类别的国家和地区以紫色标识,他们是亚洲网速连接最快的地区,即韩国、中国香港和台湾地区。中国和日本都有独特的应用使用模式,因此各自形成了单独的集群,分别用红色和橙色标识。

大多数以绿色标识的国家都是东南亚地区的邻国,不过太平洋另一边的墨西哥也归于这个类别。最后一个类别以黄色标识,这其中包括很多大国,例如巴西、俄罗斯和印度,还有一些面积虽小,但具有影响力的国家,例如瑞士和以色列。除了在应用使用方面具有相似之处外,这些国家还在移动技术采纳方面落后于“移动先驱类”和“亚洲高速网络类”。

以灰色标识的国家和地区并未纳入统计分析范围,因为他们不属于30个应用使用量最大的国家和地区。

游戏使用呈全球化,使用倾向呈地区性

全球移动应用地域差异:中国爱娱乐 日本爱音乐

图2:不同类型的Android游戏受欢迎程度不同

图2显示了截至2013年1月份,根据Google Play应用商店的数据,应用使用者在每个游戏类别中的使用情况。

总体来看,在每个国家地区集群里,游戏都是使用最广泛的应用类别,所有国家地区集群中使用量最大的Android游戏类别均为对战和动作类游戏。尽管不同的Android游戏类别在各个国家地区集群里的顺序相似,但不同集群也有明显的区别。

例如,“赤道太平洋类”集群当中,应用使用者的对战和动作类游戏使用量相当于日本用户的两倍;“移动先驱类”集群的用户是最活跃的休闲和脑力及猜谜类游戏使用者,但与其他国家地区集群相比,他们对对战和动作类游戏显得不太热衷。

全球移动应用地域差异:中国爱娱乐 日本爱音乐

图3:iOS游戏的受欢迎程度也不尽相同

图3显示了截至2013年1月份,根据苹果App Store应用商店的数据,应用使用者在各个游戏类别中的使用情况。请注意,游戏分类发生了变化,游戏类别是由开发者确定的,不过这在各个国家都是普遍现象,因此不会对国家之间的对比产生影响。

可以看到,主流游戏类别吸引了各地iOS应用的用户,“赤道太平洋类”的游戏用户比例最高,日本用户的比例最小,不过差别并不像Android平台那么明显。有趣的是,虽然日本用户在大多数游戏类别中都落后于其他国家地区集群,但他们却热衷于iOS平台的音乐游戏,并在这个领域领先于其他集群。

其他应用类别

虽然日本应用使用者不太喜欢玩大多数类型的游戏(音乐游戏除外),但他们非常喜欢使用办公和工具类应用程序。中国应用使用者也是此类功能型应用的主要用户。

日本用户的喜好通过他们对音乐游戏的使用表露无疑,同时他们也是时尚类应用的主要用户群体,因为他们非常热衷于摄影。与其他国家地区集群相比,日本用户还更愿意使用自己的iOS和Android设备与摄影应用互动。在iOS和Android平台,娱乐类应用在各个集群都很受欢迎,但是不知道什么原因,中国和“笨重的巨人类”集群都是此类应用的主要用户群体。

应用开发的未来

这份分析报告只是简要勾勒了30个国家和地区的2万款应用在8亿多部设备上的使用情况,但它明确显示了不同集群间的系统性的区别。这对发掘可连网设备的巨大发展潜力具有重要意义,尤其是在中国和“笨重的巨人类”集群,这些国家和地区人口众多,但是设备普及率还不是很高。

虽然“移动先驱类”国家迄今为止仍是应用开发的主要来源,但是上述这些地区的应用使用方式与他们并不尽相同。例如,办公和工具类应用在中国和日本的受欢迎程度超过了美国。此类区别表明,“移动先驱类”国家的应用开发人员应当更多地考虑到其他国家和地区的应用使用方式及喜好,或许我们还会看到这些其他国家也能出现越来越多的应用开发人员。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
移动应用

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论