无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 聚焦两会科技大佬 > 正文

政协委员奚国华:五大核心领域被国外IT巨头垄断

[导读]中国电信运营商首次在“两会”上,将网络空间发展和治理策略提上议程。

今年两会上,新任全国政协委员、中国移动(微博)通信集团公司董事长奚国华提出“大力推进国家信息化战略”。这是继美、俄、英、法、印、日、德、韩等国将网络空间部署提升至国家战略层面之后,中国电信(微博)运营商首次在“两会”上,将网络空间发展和治理策略提上议程,因而引发了媒体的广泛关注。

随着我国信息化的大力发展,信息化已逐步渗透至我国经济、社会、科技、外交、民生等各个领域,是大幅拉动经济快速增长的有力手段。然而,在信息化为我们提供了创新服务模式、打造智能化社会管理、拉动扩大内需的同时,也同样对我们的网络空间信息安全提出了前所未有的考验。

在提案中,奚国华对我国现有的网络空间安全政策和管理手段进行了全面的梳理和反思,提出了现有的优势与不足,他建议我国应尽快加紧制定《国家网络空间发展和安全战略》。目前我国已与许多发达国家同步迈入信息化时代,但是我国在网络空间安全以及信息安全方面的防范还是相对落后的,甚至我国目前尚未有明确组织机构对此进行管理和规范,亦没有相关明确的法律法规,网络安全的发展现状令人堪忧。

相比,美国是最早将“网络信息安全战略”提升至“国家安全战略”层面的国家,尤其奥巴马政府,更加重视网络空间信息安全问题,可以说网络空间已成为美军的“新战场”。然而,目前在互联网基础设施的五大核心技术领域,即高性能计算机、操作系统、数据库技术、网络交换技术和信息资源库,全部被国外IT巨头垄断。

来自互联网实验室的一组数据显示,中国核心领域的路由器基本被美国企业思科所把持,据有关统计显示,在金融行业,中国四大银行及各城市商业银行的数据中心全部采用思科设备,思科占有中国金融行业70%以上的份额;在海关,公安、工商、教育等政府机构,思科的份额则超过了50%;在铁路,思科的份额达到了60%;在民航领域,空中管制骨干网络全部采用的是思科设备。如此高的市场份额,意味着一旦设备的漏洞或后门被非法利用,将会导致全国范围内的网络瘫痪或信息失窃,对国民经济以及国家安全造成的危害不可估量。

“2007年以来,我国与发达国家在信息化领域的差距正在重新拉大”奚国华在提案中不无忧虑的指出,“加强顶层设计”势在必行。奚国华认为,应完善国家信息化的管理体制,在国家信息化领导小组之下建立一个常设办事机构,为国家信息化领导小组提出战略性、全局性、前瞻性的重大建议。

无独有偶,在近期中国新闻周刊主办的“信息化走入争途”的主题研讨会上,国务院发展研究中心研究员陈保国博士亦表示,加强中国信息化顶层设计,促进中国信息网络的自主、可控、可信的推行。在和平时代,和核威慑相比,互联网的信息安全具有比核威慑更大的威慑效应。中国政府部门的80%,经济部门的90%的信息安全设备,包括系统是进口的。他建议,要破解这些问题,就要加强信息安全核心技术的研发,做强、做大国内相关企业,逐步去“思科”化。

[责任编辑:fanghuang]

相关专题:

  • ·聚焦两会科技大佬订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论