无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 聚焦两会科技大佬 > 正文

中移动高管提案加快TD-LTE商用 欲建四大产业群

腾讯科技[微博]郭晓峰2013年03月07日23:36

[导读]徐龙建议大力打造TD-LTE四大产业集群,加速推进国家信息化战略落地。国家在牌照发放、站址规划、频谱资源等方面应加大TD-LTE产业的扶持力度,加快TD-LTE商用进程。

腾讯科技 郭晓峰 3月7日报道

今年两会,在政府工作报告中,将“积极推动信息化和工业化融合,加快建设新一代信息基础设施,促进信息网络技术广泛应用”,列入了2013年加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展的重要内容。信息化成为两会热议话题,引起社会各行各业热议。来自通信行业的代表、委员们尤为引人关注。

全国政协委员、中国移动(微博)董事长奚国华提出了“大力推进国家信息化战略”的提案,指出我国在发展信息化的核心技术方面缺乏国际竞争力,建议将大力推进信息化作为一项重大国家战略任务来抓。

而全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙认为TD-LTE技术作为我国信息化自主创新的重大突破,是提升信息化核心技术竞争能力的重要抓手。为此,在全国两会上,徐龙建议应加快TD-LTE发展,推动产业链成熟。

据了解,在今年巴塞罗那举行的世界移动通信大会上(MWC),TD-LTE已经构建起了以中国企业为主导、全球企业广泛深度参与的产业生态圈。目前已有14个TD-LTE商用网在亚洲、欧洲、大洋洲的多个国家和地区运行,有10家芯片厂商推出TD-LTE终端芯片,31家厂商推出125款TD-LTE终端。

去年,中国移动在15个主要城市建设基站规模达2万个的TD-LTE扩大规模试验网,并在今年的全球移动通信大会MWC上提出了“双百”计划,即在超过100个城市建设TD-LTE网络,采购超过100万部TD-LTE终端。有专家认为,这将为TD-LTE上下游产业链带来前所未有的发展机遇。

专家分析认为,第四代无线通信TD-LTE技术将是未来信息技术、发展无线宽带的主力军,可以助力国家实现四个跨越:一是宽带水平的跨越。它是我国信息化自主创新的重要成果,改变了欧美国家长期主导移动通信标准的局面。可以快速提升我国无线宽带的覆盖水平和发展水平。二是新型城镇化的跨越。以“新技术”装备“新城镇”,发挥后发优势,以速度来抵消距离,以“带宽”来弥补“路宽”。三是信息化新农村的跨越。700MHz的TD-LTE信号传播质量高,基站覆盖面积大,特别适合农村覆盖,能快速消除城乡数字鸿沟。四是信息化的整体跨越。将直接带动通信运营、信息服务、设备制造业创造百、千、万亿级的市场规模,推进产业转型升级。

为此,徐龙建议应大力打造TD-LTE四大产业集群,加速推进国家信息化战略落地。

首先,打造TD-LTE技术创新集群。建议国家在牌照发放、站址规划、频谱资源等方面应加大TD-LTE产业的扶持力度,加快TD-LTE商用进程,并从战略层面鼓励运营商、终端商、设备商共同加强TD-LTE的技术创新、产业创新,吸引跨国通信设备制造商、手机制造商、软件开发企业及TD-LTE产业相关企业在国内设立生产基地、研发中心或扩大投资,打造以TD-LTE技术为核心的现代信息技术创新研发中心地。

其次,打造制造产业信息化创新集群,利用TD-LTE信息技术的“倍增性”和“渗透性”,积极改造传统制造业,迅速提高劳动生产率,推动主导产业的更迭,实现由劳动、资本密集型向知识技术密集型过渡,推动产业结构升级。

第三,打造服务产业信息化创新集群。依托TD-LTE技术搭建集中化、集成化、集约化的信息产品销售平台,建立更丰富的虚拟化商家联盟,打造信息物流、信息商圈,打造信息消费产业生态集群。

第四,打造社会管理信息化创新集群。利用TD-LTE技术,建设多元化、立体化的网络学习平台、创新网络管理平台、深化网络沟通平台、提效网络监督平台,推动社会管理创新。

[责任编辑:viasionguo]

相关专题:

  • ·聚焦两会科技大佬订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论