无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 专题活动 > 聚焦两会科技大佬 > 正文

雷军:谁都知道VIE是绕了十万八千里路还有风险

腾讯科技[微博]乐天2013年03月08日01:09

[导读]雷军说:“谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。”

雷军:谁都知道VIE是绕了十万八千里路还有风险

全国人大代表、小米公司创始人雷军(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)3月8日消息,苏宁云商集团董事长张近东百度CEO李彦宏关于VIE提案的交锋再次让VIE协议成焦点。小米科技董事长雷军昨日谈及VIE协议时表示,这是现有国家体制下一大群聪明人想出来的一个妥协方案。

此前,张近东公开表示反对VIE模式,称如果过多开放、过多引入这种模式,会对产业造成不利影响。李彦宏则表示,VIE存在十几年,但当初设立这个结构环境已发生变化,靠这样相对过时规定来制约产业,会制约民营经济发展,应该把各种各样限制取消。

这也被认为是张近东与李彦宏公开较量。对此,雷军表示,VIE是变通模式,本身也有国家相关政策监管。按照政府报告观点来说,改革进入深水区,要深入改革开放不动摇。现在需要考虑的是能不能把这些路都修正,所以单纯讨论VIE结构没有意义。

“谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。”

雷军认为,李彦宏往左边绕,张近东说往右边绕。他们目标都是善意的,只是方法不一样。“一个是提倡完全开放,一个是建议缩紧政策,给他们另外一条路,但都是要解决VIE绕远路的问题。”

实际上,李彦宏也曾公开澄清:“网友可能就误解了,以为张近东提的VIE我也提了VIE,两个掐起来,其实不是这样子的。”李彦宏说:“我后来也跟张近东沟通过,他觉得我说的没问题,我也觉得他说的没问题。”

李彦宏称,每个人所处的环境不一样,感受很可能是不一样的,需要强调的是,自己和张近东说的应该不是一回事,大家有很多误解。

据悉,VIE模式是一种资本运作模式,在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外上市实体通过协议方式控制境内业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

自VIE模式在中国互联网行业应用以来,政府监管层大多采取默许态度,但国内始终缺失将VIE模式正规化、制度化的相关举措,在投资并购、牌照发放等方面对VIE结构企业也存在多种限制,政策的随时调整加大企业对VIE模式的运用风险。

此前,因支付宝控制权争夺,监管部门曾避而不谈的“协议控制”被搬上台面,不仅令阿里巴巴董事局主席马云(微博)形象受损,也引发一场“蝴蝶效应”——因为对VIE架构担忧引发上市难,因为上市难进而引发多起VIE架构纷争。

[责任编辑:skylei]

相关专题:

  • ·聚焦两会科技大佬订阅
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

网友评论

热门评论

最新评论