无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

Google Reader已死!整合至Google+难奏效

腾讯科技[微博]肖华2013年03月14日12:13

[导读]关闭Google Reader,强迫用户迁移至Google+很可能造成Reader原有用户流失,而社交产品活跃度仍无法提升的双输局面。

Google Reader已死!整合至Google+难奏效

腾讯科技 肖华 3月14日报道

谷歌(微博)刚刚公布,今年将关闭Google Reader在内的多款服务。Google Reader将被并入谷歌重点发展的社交网站Google+之中。

消息公布后,许多用户表示失望,多数用户并未转向Google+,而在考虑选择其他的RSS服务。谷歌这一决定使得Google Reader社区彻底灭亡,但又未能为其社交网站增色。

Google Reader的发展

虽然RSS订阅服务的不再是热门的应用,但是Google Reader作为功能最齐全,体验最优秀的RSS社区有着大量的活跃使用者。

RSS是网站输出最新消息列表的一种格式。利用Google Reader等RSS工具订阅后,可在不打开网站页面的情况下直接阅读网站输出至RSS的内容,如最新博客、新闻等,同时也滤去了广告。Google Reader作为一款稳定、界面友好的RSS订阅工具,在国内外有广泛应用。

和社交网站相比,由于内容单一,缺乏互动和界面单调,RSS订阅工具一直都是相对小众的应用,但是大量科技和媒体行业的从业者都是Google Reader忠实的用户。

Google Reader起源于博客。2004年,谷歌收购来的博客网站主管杰森·谢伦(Jason Shellen)与博客工程师克里斯·韦赛雷尔(Chris Wetherell)合作开发了一个基于XML的浏览器聚合工具,这就是Google Reader的原型。谢伦对这个工具很满意,想将其整合在自己的社交项目中,但未得到公司高层的批准。于是谢伦找到了当时主管消费者网络服务的玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer现任雅虎CEO)。梅耶尔批准了这个产品,但剔除了产品中的社交功能。

该工具作为谷歌实验室正式产品发布于2005年,提供了一系列创新功能,例如它能标记已读过的每一条内容。到2007年,Google Reader发展了足够的用户群以后从谷歌实验室独立出来,成为了单独的产品。

早前,Google Reader用户可以互相关注,阅读、分享和评论感兴趣的内容,有很重的社交功能,但是2011年,谷歌将其本来的分享功能替换成Google+分享。这一考虑是为了把用户引导至Google+,但却弄巧成拙,导致了Google Reader原有社区的消亡。

之后Google Reader被谷歌长期忽略,不仅5年以来鲜有更新而且疏于维护。今年2月,Google Reader出现了无法标记已读条目、重复推送老旧内容等问题,谷歌将这些问题搁置了很久才进行修复。谷歌内部人士向媒体透露,这是一款注定要关闭的产品,Google Reader的大部分员工早已调配到了其他部门。

当媒体采访Google Reader创始人谢伦时,他说“这是一件无奈的事情,我宁愿Google Reader被关闭也不愿看到它半死不活”。

“强行拆迁”难以奏效

Google Reader的逐渐边缘化乃至关闭显然是由于公司高层认为其功能与谷歌一直大力发展的Google+重合,希望将其用户导入Google+。

事实证明这种“强拆”举措并未奏效。Google+由于谷歌强大的账户体系有了不少注册用户,但一直被称为“鬼城”,活跃度极其低。在谷歌第一次取消其Google Reader分享功能后,对其社区的破坏性远大于建设性。

Google Reader最初作为一款细分市场的社交产品,至今都有很多忠实的用户,其专注于快速阅读和分享第一手新闻的定位是有差异于Facebook和Twitter等社交网站的。如今被合并至Google+中,产品变得更重,差异化被磨平。

Reader用户需要的不是大而全的社交功能和巨量的碎片化用户内容,而仅仅是阅读和分享新闻和博客的功能,关闭Google Reader,强迫用户迁移至Google+很可能造成Reader原有用户流失,而社交产品活跃度仍无法提升的双输局面。

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Google
谷歌

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论