无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国移动将斥资70亿美元建设4G网络

[导读]中国移动此举意在声明其相信自己所采用的技术可行,而且会付诸行动。

中国移动将斥资70亿美元建设4G网络

中国移动(微博)有限公司(China Mobile Ltd., CHL, 简称:中国移动)今年将投资近70亿美元,建设第四代(4G)移动通信网络,以维持其在中国通信市场的优势。

周四公布的上述举措向苹果公司(Apple Inc., AAPL)等手机生产商、日本软银股份有限公司(Softbank Co., 9984.TO)等运营商、瑞典爱立信有限公司(Ericsson, ERIC)和中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等设备制造商发出了一个信号,就是中国移动正在下大力气向客户提供更快的数据传输速度。同时,随着全球运营商采用4G技术,中国移动所支持的4G国际标准也将得到强化。按用户数量衡量,中国移动是全球最大的移动通信运营商。

汇丰控股(HSBC)通信行业分析师Tucker Grinnan称,无论是对于爱立信、华为、软银还是苹果,中国移动此举意在声明其相信自己所采用的技术可行,而且会付诸行动。

中国移动计划对4G业务投资的70亿美元是其2013年300亿美元资本支出计划的一部分。上述资本支出预算较2012年增加近50%,而且大大超出分析师的预期。相比之下,美国电话电报公司(AT&T Inc., T) 2012年的资本支出为197亿美元。

中国移动毫无疑问是中国最大的通信运营商,但其利润增速已经放慢,部分原因是该公司采用的3G通信标准在中国以外地区并未得到普遍使用,因此无法销售苹果公司iPhone等畅销手机,同时这也带来了其他的一些问题。由于中国消费者纷纷购买支持3G网络的触摸屏智能手机,他们越来越多地向中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 简称:中国联通(微博))和中国电信(微博)股份有限公司(China Telecom Co., CHA, 简称:中国电信)购买通信服务。

中国移动周四公布,去年净利润增长2.7%,至人民币1,293亿元(合205亿美元),增幅低于2011年的5.2%。收入由2011年的人民币5,280亿元增至5,604亿元。

该公司的投资计划将为其采用的4G通信标准TD-LTE提供新的支持。尽管TD-LTE标准目前的普及度低于美国使用的FDD-LTE标准,但中国移动的努力很可能吸引更多的智能手机生产商、通信运营商和设备供应商来支持这一标准。

中国移动董事长奚国华在周四召开的年度业绩说明会上表示,如果中国政府在2013年年底发放4G商用牌照将是合理的安排,否则行业可能还没做好准备。上周一位政府官员称,将在2013年发放4G牌照。

中国移动正在与苹果公司就销售iPhone进行商讨,但该公司总经理李跃称谈判尚未取得进展。奚国华曾于1月份与苹果公司首席执行长Tim Cook在北京会晤,讨论合作事宜,这使有关中国移动不久后将开始销售iPhone的预期升温。

该公司将成为苹果公司的重要合作伙伴。后者目前正面临来自三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)和其他采用谷歌(微博)(Google Inc.)安卓操作系统的智能手机公司的激烈竞争。

中国移动并未透露计划拿出多少补贴来支持高端手机的销售,但分析师们预计相关补贴将增加,再考虑到高额资本支出预算,预计未来几年中国移动的盈利能力或将承压。

该公司没有提高派息率令分析师感到失望。截至2012年底,中国移动的 现金为人民币3,780亿元,高于2011年底时的人民币3,030亿元;股东也一直在呼吁该公司提高派息。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论