无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

中国电信倾向于采用FDD-LTE 4G标准

[导读]中国电信董事长王晓初曾表示,FDD-LTE标准的通讯网络不但造价低,而且还可以使公司很快开始销售适用于这种网络的多款手机。

中国电信(微博)周三表示,为了建设速度更快的通讯网络以吸引高价值用户,该公司倾向于采用FDD-LTE第四代(4G)移动通信标准。FDD-LTE是一种更为常用的标准,美国也采用这种标准。

中国电信的这一表态说明,该公司将采用不同于主要竞争对手中国移动(微博)的4G标准,而这也意味着中国将建设采用两种主要4G标准的通讯网络。

中国电信首席执行长王晓初在该公司的业绩新闻发布会上表示,FDD-LTE标准的通讯网络不但造价低,而且还将使该公司可以很快开始销售适用于这种网络的多款最受欢迎的手机。中国移动上周称,将投资70亿美元建设一个采用TD-LTE标准的4G网络。

分析师担心,一旦4G牌照发放,中国电信将很难与中国移动展开竞争,部份原因是由于中国电信的投资规模无法与中国移动抗衡。去年王晓初对这方面的担忧不以为然,他指出向4G网络的转换将首先集中在城市地区,可以很快完成。

中国电信周三还表示,该公司2012年净利润同比下降9.5%。中国电信是中国最大的固话运营商,在2008年政府主导的通信行业重组中,该公司收购了中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd. CHU, 简称:中国联通(微博))的移动服务业务。此后中国电信对移动服务进行了大规模投资。为吸引高价值用户,中国电信今年早些时候开始销售苹果公司(Apple)的iPhone手机。分析师称,手机补贴和市场营销方面的支出影响了该公司利润。中国电信表示,该公司适当增加了iPhone的营销投入,虽对短期利润带来压力,但对于公司长期持续增长和价值创造将发挥重要作用。

分析师预计,由于中国电信侧重吸引高价值用户,今年该公司的净利润预计将实现两位数增长。中国电信还称,该公司2012年的每用户平均收入为人民币53.9元(合8.67美元),高于2011年的人民币52.4元。

截至2012年12月31的12个月,中国电信净利润从上年的人民币165亿元降至149.3亿元,基本符合分析师预期。此前接受汤森路透(Thomson Reuters)调查的28位分析师平均预计,中国电信去年实现净利润149.2亿元。该公司去年收入增长16%,至人民币2,830.7亿元,2011年重报后的收入为人民币2,450.7亿元。

中国电信指出未来面临的挑战包括:竞争加剧,监管环境存在不确定性以及新技术发展迅速。该公司还表示,2013年的资本支出预算为120亿美元。中国移动的资本支出预算为300亿美元。

Paul Mozur / Juro Osawa

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中国电信

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论