无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 通信 > 正文

三大运营商紧缩投资静待4G:数据业务成双刃剑

腾讯科技[微博]宗秀倩2013年03月22日07:13

[导读]与运营商的传统语音和短信业务相比,数据业务化作一把双刃剑,一方面在诠释者运营商3G业务的增长。同时,流量的增长并不能立即转化为等额的营收,暂无法提振整体业务的高速增长。

腾讯科技 宗秀倩 3月22日报道

运营商财报“三国杀”:数据业务成双刃剑

随着中国联通(微博)昨日发布2012财报,三大运营商已悉数交出了去年的成绩单。

在营收、利润、增幅这些繁复的数字背后,一组趋势在呈现:在3G投入4年后,3G用户开始迎来新一轮的爆发,三家的增长状况十分相似,流量增长呈现爆发趋势。语音和短信业务受到了新业务的冲击,传统业务增势已开始放缓。电信重组4年后,中国移动(微博)一家独大的局面并没有改变,但中国移动开始放缓,中国联通和中国电信(微博)迎来新的增长期。

与运营商的传统语音和短信业务相比,数据业务化作一把双刃剑,一方面在诠释者运营商3G业务的增长。同时,流量的增长并不能立即转化为等额的营收,暂无法提振整体业务的高速增长。

遭遇利润下滑 新业务冲击

运营商财报“三国杀”:数据业务成双刃剑

传统语音和短信业务作为运营商的优势业务,在去年受到的冲击尤为明显。

2012年中国移动净利润为1293亿元,同比增长2.7%。如果剔除银行利息和浦发银行贡献的利润,中国移动净利润较2011年倒退了0.5%。这是中国移动十年来首次遭遇利润下滑。

利润下滑的原因主要是由于语音业务在总收入占比一直在下降。语音业务占比从2010年的70.8%到2011年的69%,2012年则降到65.7%。与之相对应的是语音业务营收增速下降,2011年为5.9%,2012年降至1.05%。

与中国联通前两年的利润状况相似,由于引入iPhone中国电信面临着短期利润下滑。2012年,中国电信净利润同比下滑9.5%,为149.25亿元。

唯一可以欣慰的是中国联通。2012年净利润达到人民币71.0亿元,同比增长68.5%。利润增长主要得益于3G收入的增长以及手机补贴等资本支出的下降。但GSM服务收入同比下降6.1%,收入下降同样是由于语音、短信等传统业务的下滑。

流量爆发性增长 自有业务难爆发

运营商财报“三国杀”:数据业务成双刃剑

3G投入4年后,3G用户开始迎来新一轮的爆发,流量增长呈现爆发趋势。

最新的数据显示,截至今年2月底,中国移动3G用户已经突破一亿,占3G用户总数比例达到39.7%。中国联通和中国电信3G用户数分别达到8348.4万户和7487万户,占比分别为31.8%和28.5%。

从运营商的3G用户增长曲线来看,三家运营商的增长十分相似。

3G用户的爆发也带来了流量的巨大增长。值得注意的是,运营商的流量增长主要用于支撑社会开发者的应用,运营商本身的应用尚未有规模效应。

中国移动2012年数据业务营收较2011年增长了19.4%,占据中移动营收比例达29.7%。其中无线上网业务流量比2011年增长187.6%,收入比上年增长53.6%,占营运收入比重达到12.2%。中国电信去年移动业务收入为1178.26亿元,较2011年增长42.5%;移动互联网接入收入为198.8亿元,较2011年增长49.5%。中国联通全年移动数据流量同比增长92.0%,增速比中国移动和中国电信都猛。

比如中国联通的应用商店、手机音乐注册用户分别达到1894万户、2215万户,这样的用户规模与联通的3G用户并不匹配。中国移动手机阅读和手机视频在2011年的增长率为153.8%和136.0%,而在2012年增长率减少到74.3%和63.9%,显示了放缓的迹象。

3G控制资本支出 4G投资未明晰

中国移动遭遇了十年来的首次利润下滑,由于规模尚在,依然可以维持。在强力控制3G终端补贴成本等资本支出的情况下,中国联通获得了较好的利润增长。由于引入iPhone,中国电信则出现短期利润下滑。在这样的情况下,运营商对4G的投资更加审慎。

中国移动采用TD-LTE制式已是铁板钉钉。中国移动2013年的资本开支为1902亿元,将拿出417亿元来投资4G。

中国电信和中国联通尚未明确将获得什么样的牌照。在这样的状况下,中国电信和中国联通不会轻易投资建设某一种制式的4G网络。

2012年,中国电信资本支出为537.31亿元,2013年资本开支为750亿元,其中200亿元为移动业务资本开支,550亿元为固网业务资本开支。这意味着,这笔钱里并无4G投资。只能等4G牌照发放后再视情况追加。

中国联通没有明确2013年的资本支出情况,但此前已经释放出减少投资等待4G的信号。

有趣的是,中国联通和中国电信非常相似,不仅拿FDD-LTE牌照的意愿非常强烈,在建设4G上,也只是要求重点城市覆盖,不作广域覆盖。

有个数据可参考,过去4年,中国移动在3G的网络建设投入和终端补贴超过了2100亿。这样的规模能否在4G时代重演?

[责任编辑:shulaiyang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论