无障碍说明

射电望远镜发现7.5亿光年外神秘“宇宙电台”

[导读]低频阵列射电天文阵列发现了距离我们7.5亿光年的巨型射电星系,科学家探测到其中绵延数百万光年喷流。

射电望远镜发现7.5亿光年外神秘“宇宙电台”

科学家使用射电望远镜观测到2百万秒差距跨度上的射电星系,其喷流绵延数百万光年

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家通过低频阵列射电天文阵列(LOFAR)发现了一种前所未知的庞大射电星系,负责本项研究的科学家小组由来自荷兰射电天文研究所天文学家乔治•希尔德博士领导。图中显示的为三个巨大星系构成的天体系统,本图由斯隆数字巡天提供。研究小组目前执行的观测计划为低频阵列射电天文阵列的第一个全天成像调查,科学家在对巡天图像的搜寻上发现了一个新的射电源,在大约为一个满月的天区中,暗示了这里存在质能释放事件。

从射电图像上研究人员发现了强大的物质喷射现象,时间可追溯到千万年至数亿年前,喷流的速度也远远大于星系本身的跨度,延伸了近数百万光年。低频阵列射电天文阵列巡天计划也被称为多频快照巡天,该射电望远镜阵的灵敏度和角分辨率可媲美美国新墨西哥州圣阿古斯丁的甚大阵,其由27座射电望远镜组成。

目前该计划仍然在进行之中,科学家已经准备好发现更多的宇宙射电源。这些如同宇宙“电台”的天体被称为巨型射电星系,星系跨度较大,新的研究认为此类星系具有强大的能量释放,其年龄也可能很古老。低频阵列射电天文阵列对科学家而言是一个非常高效的观测平台,在较低频率上观测可以发现古老的“宇宙源场”,鉴于该射电望远镜阵的高灵敏度,未来还将发现更多的巨型射电星系。

科学家对图中三个星系组成的UGC 09555天体系统进行研究,发现其中潜伏的射电星系红移值Z=0.054536,距离地球7.5亿光年,是一个典型的巨型射电星系。多频快照巡天的调查目的是对全天进行初步扫描,以确定全天射电星系的分布位置,为后续的深入观测提供支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:loiswang]

精彩推荐