无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 企业新闻 > 正文

志高董事长郑祖义:从制造向云平台服务商转型

腾讯科技[微博]范蓉2013年03月27日15:14

[导读]目前,家电产业正处于信息化、无线技术、网络等大数据时代,传统家电企业纷纷开始从制造中心向“智造中心”升级,并寻找转型之机。

志高董事长郑祖义:从制造向云平台服务商转型

志高空调董事长郑祖义(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(范蓉)3月27日消息,今天,在广东智能家电研究院和志高空调共同举办的“2013云空调高峰论坛”上,志高空调新任董事长郑祖义向腾讯科技表示,志高将从制造企业向云平台服务商转型。

在郑祖义看来,云空调并非是外界所看到的仅停留在概念阶段,将现有云技术在空调产品上的搭载,公众就能通过共享的云平台分享云技术和应用,包括用户能对空调进行个性化舒适性定制、通过各种终端进行对空调的远程控制、远程故障诊断等。

目前,家电产业正处于信息化、无线技术、网络等大数据时代,传统家电企业纷纷开始从制造中心向“智造中心”升级,并寻找转型之机。

郑祖义认为,志高向云平台服务商转型的最大挑战在于云空调的数据处理能力。“我们目前只能满足志高自身的需求,而未来的目标是能够拥有中国空调市场1年5000万台数据的处理能力。”

据悉,目前,志高空调已经建立全球首个“云空调服务中心”,在为云空调用户打造海量云端服务资源和空调功能的无限拓展同时,也在谋求志高在未来的商业模式变革。基于志高云空调服务中心的大数据平台,除了在现有的空调产业链基础上,借助大数据筛选和分析,让空调企业手中的消费需求数据,与空气环境产业、净水产业形成联动,获得数据的价值分享与增值。

技术出身的郑祖义是清华大学第一代制冷博士后,在担任志高董事长的一年时间里,除了对志高的未来战略作出思考外,更多是通过对技术资源上的整合,确立志高空调在技术上的行业领先地位。郑祖义同时向腾讯科技透露,志高150多人的核心研发团队由诸多在制冷和计算专业的博士组成。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
志高空调

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论

Tencent AI Lab