无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

Smartisan OS发布 重新诠释UI美学但低于预期

[导读]全新的设计理念让Smartisan OS简洁清晰,Android身上原本的那种凌乱和无序感几乎被完全遮蔽。

Smartisan OS发布 重新诠释UI美学但低于预期

腾讯数码讯(姚硕)2013年3月27日晚,在国家会议中心的舞台上,老罗成了绝对的主角,现场容纳了上千人的媒体、粉丝、观众,热闹的氛围中充满了激动的情绪。在今晚,在这个舞台上,老罗和他的锤子团队,正式带来了Smartisan OS——锤子手机ROM。

自嘲解释跳票原因

和大多数的演讲者不同,舞台让老罗如鱼得水,而他那种骨子里的自信和拧巴劲儿,当然也让我们见怪不怪。在我们焦急的等待中,老罗并没有急于推销Smartisan OS,而是先用自嘲来解释了锤子手机ROM跳票的原因。

他说,我们对自己很没信心,所以一开始只准备了10台测试机,死机一台换一台,再死机再换,10台全死就退出手机江湖。他还说自己高估了自己,以为7个人就能做ROM,因为小米一开始只有6个人……

大侃手机操作系统设计理念

随后老罗谈到了现在的手机UI设计。他说,因为苹果的强势,所有图标都变成了圆角矩形,包括车轮、甜甜圈、马桶……和我们之前预料的一样,千篇一律的圆角设计被拿出来吐槽了。老罗解释到为什么现在没有一款手机UI能够让他觉得赏心悦目:手机的屏幕限制使漂亮的图标不适合放在手机里。

那么Smartisan OS又是通过怎样的设计理念来打破常规呢?在这场主题为“怎样设计一个牛X的手机操作系统”的发布会,或者说是个人演讲中,Smartisan OS的真面部被一点一点揭开了。

Smartisan OS发布 重新诠释UI美学但低于预期

Smartisan OS最终现身

Smartisan OS终于现身了,它不再神秘。从现场大屏幕公布的部分UI界面中我们可以看到。老罗的Smartisan OS在手机UI美学上确实进行了一个大胆的尝试。全新的设计理念让Smartisan OS无比简洁清晰,Android身上原本的那种凌乱和无序感几乎被完全遮蔽。

老罗说,为了解决风格不统一的情况,老罗采用了类似MIUI V5的方法,为常用的1000个图标做定制化,目前已经做了300个图标左右。这场发布会不是Smartisan OS的最终结果,老罗对于手机美学的努力还将为了不断改进Smartisan OS的用户体验而继续。

然而当现场观众的激情褪去,当我们真的冷静下来看待Smartisan OS的时候,我们会发现,尽管在大多数人眼里没有一款手机UI可以做到像Smartisan OS这样干净、漂亮,但它却远远没有达到我们的期待值。

也许是因为老罗火爆的自营销让我们把期待值抬得太高,也许是因为我们认为执着的老罗应该拿出更颠覆的产品来,那种从根儿上的颠覆。不过不管怎样,这些都阻挡不了很多人去将Smartisan OS装到自己的手机上,替代原来的“丑八怪”。

[责任编辑:sonicluo]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
锤子
罗永浩

阅读更多

网友评论

热门评论

最新评论